Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Россия отказывается от доллара. Поддержит ли Казахстан?

14149

Конкретные предложения Костина тогда не раскрывались. Но стало известно, что ключевыми идеями является дедолларизация и деофшоризация российской экономики.

В идеале деньги россиян всех уровней должны храниться в России и исключительно в рублях

ca-portal.ru

Инициативу главы ВТБ всерьез не восприняли:

  • роль рубля в международных расчетах сильно повысить не удастся. Нельзя заставить расплачиваться слабой и нестабильной валютой, коей сейчас является рубль;
  • при переходе к расчетам в альтернативных валютах в цепочке переводов все равно будет всплывать доллар (как минимум при оценке стоимости валют), что сводит идею на нет;
  • дедолларзация – далеко не самая главная проблема российской экономики. По мере стабилизации рубля спрос на американскую валюту сам по себе начнет падать.

Впрочем, многие сошлись на том, что успех идеи будет во многом зависеть от того, какой путь предлагает Костин: запрет на операции с долларом или поощрение операций с рублем.

В октябре стало известно, что Путин инициативу Костина «в целом» поддержал

(по словам самого разработчика). Подробностей глава ВТБ не сообщил, заявив лишь, что о полном отказе от долларов речи не идет и что план «абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение».

Абсолютную долгосрочность Костин оценил минимум в 5 лет

Правительство готовит предложения

Но Костин оказался не единственным идеологом реформы. 3 октября стало известно, что

свои проекты подготовили министерство финансов, министерство экономики и Центробанк России

«Определенный набор предложений с нашей стороны, от министерства финансов и Центрального банка подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, простыми и удобными для компаний», — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.

По его словам,

ряд мер уже применяется на практике, благодаря чему расчет в нацвалютах с Китаем и другими странами растет

«Но для того чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно взаимное развитие финансовых рынков и снижение <…> издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют», — добавил Орешкин.

Казахстан будет торговать за рубли?

Что же предлагают ведомства? В целом они предлагают идти по пути «пряника». Ожидается, что главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.

Ограничительных и запретительных мер при этом вводить не планируется.

Косвенно законопроект коснется и Казахстана. В планах РФ со временем перевести все расчеты внутри ЕАЭС в рубли

Китаю и Европе навязать свою валюту у РФ не получится, поэтому главная цель в этих направлениях – максимально перевести расчеты на юани и евро.

Судя по всему, законопроекты разрабатываются в ускоренном темпе. По данным The Bell, премьер-министр Дмитрий Медведев должен утвердить их уже через 1-2 недели.

При этом, как пишет Коммерсант, документов, свидетельствующих о подготовке «плана дедолларизации» (по крайней мере в несекретной части документооборота), равно как и поручений его готовить, никто из собеседников газеты не видел и ничего о них не слышал.

В связи с этим возникает вопрос,

насколько эффективными окажутся разрабатываемые и принимаемые в спешке законы

Реально эффективные рычаги в сфере дедолларизации в РФ могут предпринять лишь власти США. Она произойдет автоматически при распространении санкций США на российские госбанки, что сделает сложным долларовые расчеты в экономике.

Но перспективы введения США таких санкций (в ноябре 2018 года или позже) пока очень туманны. А минфин США неоднократно демонстрировал скепсис по отношению и к менее радикальным инициативам Конгресса», — пишет Коммерсант.

Европа тоже против

Россия – не единственная страна, которая планирует минимизировать долю доллара в расчетах с другими странами.

Страны Европы готовы ради этого даже разработать собственную систему платежей

Благодаря этому можно будет обходить американские санкции и вести торговлю нефтью с Ираном, а также Россией, Турцией и Китаем.

«Любые американские санкции формально относятся только к гражданам или компаниям США. Но в случае их несоблюдения на граждан любой третьей страны могут быть наложены вторичные санкции, запрещающие любую работу с США. В том числе, например, и долларовые платежи.

Это сравнительно новый инструмент, серьезных прецедентов его применения пока не было. Но не было и крупных нарушителей, пожелавших рискнуть попасть под американские санкции», — поясняет смысл проекта The Bell.

Инициаторы создания новой системы — Германия и Франция, также в проекте участвует Великобритания

При этом в нем могут принять участие центробанки европейских стран. Деталей нового проекта пока нет, но учитывая, что он был анонсирован на уровне министров финансов европейских стран, работа ведется серьезная.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter