Уже в ближайшие недели в РФ может быть принят законопроект, направленный на отказ от доллара. Для расчетов власти предлагают рубль (в случае с Казахстаном), евро или юань. Население напрямую, по крайней мере на начальных этапах, это затронуть не должно.
Одним из идеологов дедолларизации в России является глава ВТБ (одного из крупнейших банков РФ) Андрей Костин. Еще в июне на Международном финансовом конгрессе он заявил, что
«доллар уже всех забил» и бороться с ним необходимо в мировом масштабе
В середине июля банкир перешел от слов к делу и передал Владимиру Путину пакет предложений, направленных на расширение использования рубля в международных расчетах.
Конкретные предложения Костина тогда не раскрывались. Но стало известно, что ключевыми идеями является дедолларизация и деофшоризация российской экономики.
В идеале деньги россиян всех уровней должны храниться в России и исключительно в рублях
Инициативу главы ВТБ всерьез не восприняли:
Впрочем, многие сошлись на том, что успех идеи будет во многом зависеть от того, какой путь предлагает Костин: запрет на операции с долларом или поощрение операций с рублем.
В октябре стало известно, что Путин инициативу Костина «в целом» поддержал
(по словам самого разработчика). Подробностей глава ВТБ не сообщил, заявив лишь, что о полном отказе от долларов речи не идет и что план «абсолютно долгосрочный и нацелен скорее на изменение тенденции мировой, чем на какое-то сиюминутное одноразовое решение».
Абсолютную долгосрочность Костин оценил минимум в 5 лет
Но Костин оказался не единственным идеологом реформы. 3 октября стало известно, что
свои проекты подготовили министерство финансов, министерство экономики и Центробанк России
«Определенный набор предложений с нашей стороны, от министерства финансов и Центрального банка подготовлен. Это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными, простыми и удобными для компаний», — сообщил министр экономического развития Максим Орешкин.
По его словам,
ряд мер уже применяется на практике, благодаря чему расчет в нацвалютах с Китаем и другими странами растет
«Но для того чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно взаимное развитие финансовых рынков и снижение <…> издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют», — добавил Орешкин.
Что же предлагают ведомства? В целом они предлагают идти по пути «пряника». Ожидается, что главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.
Ограничительных и запретительных мер при этом вводить не планируется.
Косвенно законопроект коснется и Казахстана. В планах РФ со временем перевести все расчеты внутри ЕАЭС в рубли
Китаю и Европе навязать свою валюту у РФ не получится, поэтому главная цель в этих направлениях – максимально перевести расчеты на юани и евро.
Судя по всему, законопроекты разрабатываются в ускоренном темпе. По данным The Bell, премьер-министр Дмитрий Медведев должен утвердить их уже через 1-2 недели.
При этом, как пишет Коммерсант, документов, свидетельствующих о подготовке «плана дедолларизации» (по крайней мере в несекретной части документооборота), равно как и поручений его готовить, никто из собеседников газеты не видел и ничего о них не слышал.
В связи с этим возникает вопрос,
насколько эффективными окажутся разрабатываемые и принимаемые в спешке законы
Реально эффективные рычаги в сфере дедолларизации в РФ могут предпринять лишь власти США. Она произойдет автоматически при распространении санкций США на российские госбанки, что сделает сложным долларовые расчеты в экономике.
Но перспективы введения США таких санкций (в ноябре 2018 года или позже) пока очень туманны. А минфин США неоднократно демонстрировал скепсис по отношению и к менее радикальным инициативам Конгресса», — пишет Коммерсант.
Россия – не единственная страна, которая планирует минимизировать долю доллара в расчетах с другими странами.
Страны Европы готовы ради этого даже разработать собственную систему платежей
Благодаря этому можно будет обходить американские санкции и вести торговлю нефтью с Ираном, а также Россией, Турцией и Китаем.
«Любые американские санкции формально относятся только к гражданам или компаниям США. Но в случае их несоблюдения на граждан любой третьей страны могут быть наложены вторичные санкции, запрещающие любую работу с США. В том числе, например, и долларовые платежи.
Это сравнительно новый инструмент, серьезных прецедентов его применения пока не было. Но не было и крупных нарушителей, пожелавших рискнуть попасть под американские санкции», — поясняет смысл проекта The Bell.
Инициаторы создания новой системы — Германия и Франция, также в проекте участвует Великобритания
При этом в нем могут принять участие центробанки европейских стран. Деталей нового проекта пока нет, но учитывая, что он был анонсирован на уровне министров финансов европейских стран, работа ведется серьезная.