18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Президент провел встречу с финскими бизнесменами

Назарбаев пригласил представителей бизнеса Финляндии участвовать в реализации проектов в АПК.

Глава государства отметил, что Финляндия является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Казахстана, и подчеркнул, что отношения между двумя  странами основаны на дружбе и взаимном доверии, сообщает пресс-служба Акорды.

«За годы независимости Финляндия инвестировала в нашу страну более 300 млн  долларов. В Казахстане зарегистрировано порядка 100 предприятий с участием финского капитала в различных сферах», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан открывает новые возможности для выгодного ведения бизнеса, и указал, что целью встречи является активизация экономических отношений и поиск новых деловых партнеров.

«В целях эффективного взаимодействия с инвесторами и бизнесом созданы национальные компании «Казах Инвест» и «Казах Экспорт». При президенте действует Совет иностранных инвесторов. При реализации инвестиционных проектов в таких приоритетных отраслях, как металлургия, нефтепереработка, машиностроение, химия, производство продуктов питания, предусмотрено освобождение от корпоративного, земельного и имущественного налогов, упрощен порядок получения лицензий и заключения контрактов на недропользование. Привлечение иностранной рабочей силы также осуществляется без квот и разрешений», — заявил президент.

Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим бизнесменам о проводимой в Казахстане масштабной приватизации и наличии спроса со стороны иностранных инвесторов, в том числе финских.

«Отрадно, что мы открыли новый железнодорожный маршрут из Финляндии в Китай через территорию Казахстана. Теперь контейнерные перевозки в этом направлении и обратно занимают в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем», — сказал глава государства.

Президент Казахстана отдельно остановился на вопросах государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и пригласил финские компании активно участвовать в реализации проектов в агропромышленном комплексе.

«Казахстан взял курс на ускоренную модернизацию экономики, внедрение новых технологий и инноваций. Реализуется специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». С учетом опыта финских компаний в данной сфере это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества», — указал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства рассказал о преимуществах Международного финансового центра «Астана», созданной при нем высокотехнологичной биржи и подчеркнул, что партнерами в осуществлении данного проекта выступили Шанхайская фондовая биржа и американская биржа NASDAQ.

«МФЦА имеет все возможности стать региональным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов. Приглашаю финские компании принять участие в его работе», — призвал президент.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что финские бизнесмены используют все созданные в Казахстане условия для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного партнерства.

16 октября глава государства прибыл в столицу Финляндии с официальным визитом.

Фото пресс-службы Акорды