Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Православный раскол может активизировать войну на Украине — эксперт

1408
azatutyun.am

1 сентября 2018 года патриарх Варфоломей I объявил, что вследствие неспособности Русской православной церкви (РПЦ) решить ситуацию на Украине, Вселенский патриархат берет на себя инициативу в решении данного вопроса, поскольку обладает соответствующими полномочиями.

Фактически имелось в виду намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви

15 октября Священный синод Русской православной церкви разорвал евхаристическое общение с Вселенским патриархатом вследствие предпринятых «антиканонических действий». Окончательное решение о предоставлении автокефалии ожидается в течение ближайших месяцев.

В эксклюзивном интервью для портала 365info.kz казахстанский историк Радик Темиргалиев рассказал, что последует за столь громким историческим расколом.

Соперничество неизбежно

— В чем, на ваш взгляд, кроются причины конфликта двух православных церквей?

— Ситуация имеет длительную предысторию. Дело в том, что Вселенский патриархат, считаясь «первым среди равных», издревле претендует на лидерство в православном мире.

В реальности же самой мощной православной церковью, объединяющей под своим крылом свыше 100 млн верующих, является Русская православная церковь, которая имеет существенное влияние на другие православные церкви и в целом занимающая довольно активную позицию.

В такой ситуации неважно, идет ли речь о людях или организациях

Соперничество между формальными и фактическими лидерами неизбежно. В предыдущий раз это наглядно проявилось в 2016 году, когда должен был состояться Всеправославный собор на Крите. Чтобы понять, какое значение имеет это мероприятие в православном мире, достаточно сказать, что подготовка к нему велась более полувека. Считается, что для 78-летнего главы Вселенского патриархата Варфоломея I это было делом всей жизни.

Однако незадолго до начала собора 4 церкви из 14, в том числе и РПЦ, отказались принимать в нем участие. В итоге историческое значение мероприятия поблекло, а обида Варфоломея I на главу Русской православной церкви Кирилла усилилась.

Р. Темиргалиев. Фото: ИМЭП

Политикам на руку

Сложившаяся ситуация сыграла на руку политическому руководству Украины.

За исключением Януковича каждый президент пытался решить вопрос обретения статуса автокефалии для Украинской церкви,

ведь это можно сравнить с признанием независимости государства. Действующая Украинская православная церковь (УПЦ Московского патриархата) находится в составе РПЦ и воспринимается многими в качестве иностранного агента, который представляет и защищает прежде всего интересы России.

Киев хочет объединить в единую Украинскую православную церковь две другие, ранее непризнанные православным миром, – Украинскую православную церковь Киевского патриархата и Украинскую автокефальную церковь.

Вселенский патриархат запустил процедуру предоставления автокефалии УПЦ, чтобы нанести свой удар по авторитету РПЦ

В ответ Русская православная церковь разорвала отношения с Вселенским патриархатом, запретив своим священнослужителям и прихожанам принимать участие в религиозных ритуалах, проводимых в храмах данной церкви.

— Каково сейчас соотношение между приверженцами различных православных церквей на Украине?

— В данное время наибольшим количеством приходов (12,3 тыс.) в этой стране располагает Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). В Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) насчитывается 5,1 тыс. приходов, в Украинская автокефальной православной церкви – около 1,1 тыс. приходов.

После 2014 и усиления антироссийских настроений начался массовый переход из УПЦ МП в УПЦ КП

По данным украинских социологических опросов, свыше 40% населения в стране считают себя прихожанами УПЦ КП, в то время как всего около 20% украинцев являются приверженцами УПЦ МП.

Серьезные риски

— Какие последствия может иметь конфликт двух церквей?

Во-первых, наблюдаемый процесс может закончиться окончательным распадом православного единства. Теперь для прихожанина РПЦ нет особой разницы между, к примеру, католическими храмами и храмами, подчиненными Вселенскому патриархату. И те и другие он может посещать лишь в качестве обычного посетителя.

Взаимные упреки и обвинения, наполняющие информационное пространство, безусловно будут способствовать ослаблению авторитета обеих церквей и значения православия в целом.

Во-вторых,

существует высокий риск обострения геополитической ситуации

Понятно, что после официального получения автокефалии усилится переход как священнослужителей, так и прихожан в ее ряды из Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Однако главным камнем преткновения является вопрос принадлежности храмов и церковного имущества в тех районах и населенных пунктах, где в значительной мере проживают прихожане обеих церквей. Локальные стычки по этому вопросу имеют место и сейчас, но

что будет, если начнутся серьезные столкновения и прольется кровь?

Придется забыть о мире

Владимир Путин официально заявил о намерении защищать интересы православных, имея в виду прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата. Сложно предсказать, какими конкретно будут эти меры, но вполне допустимо, что

могут активизироваться боевые действия на востоке Украины. Естественно, последуют ответные действия со стороны ЕС и США

То есть о разрядке, об улучшении отношений между ведущими державами мира придется забыть.

— Стоит ли ожидать каких-то последствий для Казахстана?

— Вряд ли, все-таки 70% населения у нас исповедуют ислам. Возможно будут предприняты попытки со стороны инициативных групп украинской диаспоры в Казахстане организовать центры Украинской православной церкви.

Это, в свою очередь, может повлечь какие-то не вполне благожелательные комментарии со стороны оппонентов. Но я не думаю, что на этой почве может произойти что-то серьезное.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter