18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
18
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Посол Китая в Казахстане: «СУАР добился высоких результатов в борьбе с терроризмом»

1928

9 октября законодательный орган Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР объявил о пересмотре мер по осуществлению закона “О борьбе с терроризмом в СУАР» и положению «О борьбе с экстремизмом в СУАР». Посол Китая в Республике Казахстан г-н Чжан Сяо рассказал, к каким результатам уже привели антитеррористические мероприятия.

— С 1990-х годов «три силы зла» (силы этнического сепаратизма, религиозного экстремизма и ожесточенного терроризма) внутри и за пределами Китая организовали в СУАР несколько тысяч взрывов, покушений, отравлений и поджогов.

Они совершили нападения, учинили беспорядки и насильственные террористические инциденты, вследствие которых погибло большое количество невинных людей и несколько сотен сотрудников полиции. Кроме того, невозможно оценить и имущественные потери.

Перед лицом сложной и серьезной ситуации в борьбе с терроризмом и призыву всего народа к борьбе с насильственными преступлениями правительство Китая в соответствии с законами

предпринимает решительные меры и жестко борется с террористическими преступлениями

Законодательный орган СУАР в строгом соответствии с Конституцией КНР, законом КНР о национальной районной автономии, законом о правотворчестве КНР и другими правовыми положениями, полностью учитывая реалии и особенности региона, принял меры по осуществлению закона “О борьбе с терроризмом в СУАР КНР» и положению «О борьбе с экстремизмом в СУАР», которые постоянно пересматриваются на практике.

Посол Китая в Республике Казахстан г-н Чжан Сяо. Фото: sputniknews.kz

Профобучение для борьбы с террористами

— СУАР осуществляет профессионально-техническое обучение для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Исходя из каких убеждений проводится такая работа? Каково основное содержание обучения?

— Терроризм и экстремизм являются общим врагом человеческой цивилизации и всего международного сообщества.

Борьба с терроризмом и экстремизмом – это сложная проблема мирового масштаба

На протяжении вот уже нескольких лет многие страны пытаются найти эффективные методы борьбы с этим злом, добиваясь определенных результатов.

Синьцзян основывается на реальной ситуации внутри региона и придерживается следующего принципа:

«одной рукой вести борьбу, а другой — принимать меры предосторожности»,

Также в соответствии с законом внимание акцентируется не только на нанесении жестких ударов по террористическим преступлениям, но и на максимальной защите людей, предотвращении терроризма и экстремизма.

time.kz

Коллективное образование спасает большинство совершивших мелкие преступления и предотвращает их становление как пострадавших и жертв терроризма и экстремизма.

Именно на основе вышеуказанной ситуации Синьцзян в соответствии с законом проводит профобучение и образовательную подготовку. Их цель — в корне устранить нарастание угрозы терроризма, а также обстановку и почву, которые порождают религиозный экстремизм.

Все это позволит преждевременно ликвидировать террористическую деятельность

В настоящее время профессионально-техническое обучение проводится в учебных заведениях, где главным образом обучаются государственному языку, навыкам правовых знаний, профессионализму в развертывании работы по устранению экстремизма. Образовательная подготовка ведется с целью трудоустройства.

В заведениях профобучения и подготовки существуют учебный, управленческий, медицинский, административный отделы и охрана. Кроме того, здесь оказывают психологические консультации, собирают и оперативно решают проблемы учащихся и их семей.

Высокая эффективность контрмер

— Какова эффективность работы по борьбе с терроризмом и экстремизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе? 

— В последние годы под руководством ЦК Китайской компартии, лидером которого является товарищ Си Цзиньпин, Синьцзян в полной мере осуществляет стратегию ЦК КПК по управлению, неуклонно реализует общую цель стабильности и безопасности и уже добился больших результатов в борьбе с терроризмом.

В настоящее время в Синьцзяне стабильная ситуация, подконтрольная обстановка и есть тенденция к улучшению

За 21 месяц здесь не было ни одного террористического акта, существенно снизились уголовные дела и нарушения общественного порядка, включая угрозы государственной и общественной безопасности.

Намного улучшилось положение в области социального обеспечения и чувство безопасности всех этносов, существенно снизилось проникновение религиозного экстремизма, заложена хорошая основа для фундаментального решения глубинных проблем, влияющих на долгосрочную стабильность.

Дивиденды и увеличение ВВП

Сегодня в Синьцзяне неуклонно растет экономика, улучшается жизнь всех этносов, прогресс виден во всех областях.

Мы уже получаем дивиденды от нашей контртеррористической политики: в 2017 году ВВП Синьцзяна увеличился на 7,6%

Среднедушевые доходы городского и сельского населения увеличились соответственно на 8,1% и 8,5%. Кроме того, произошел резкий скачок в туристической сфере. Количество турпоездок в Синьцзян, совершенных внутренними и иностранными туристами, превысило 100 млн, по сравнению с 2017 годом увеличившись на 32,4%.

С января по сентябрь 2018 количество внутренних и внешних поездок в Синьцзян превысило 100 млн, достигнув 132 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 на 40%.

Многие, побывавшие в Синцзяне, делятся своими восторженными впечатлениями о том, как красив, безопасен и стабилен этот край. По словам туристов, вне зависимости от нахождения — на юге или севере региона — днем и ночью люди больше не беспокоятся о своей безопасности, не боятся гулять и ходить по магазинам, собираться с друзьями и путешествовать.