Представьте себе страну, в пять раз превышающую Францию по размеру. При этом плотность населения всего 6 человек на квадратный километр. Можно пройти тысячи километров по безграничным степям, не встретив ни одного поселения.
Эта Казахстан, крупнейшая страна в Центральной Азии. В период 2015-2016 гг., согласно рейтингу Doing Business, Казахстан входил в список самых динамично развивающихся экономик мира. Кроме того, с точки зрения ВВП в общерегиональном масштабе, страна занимает второе место (первое место у России).
Однако этот подъем экономики носит временный характер.
Как показывает опыт, зависимость от природных ресурсов уже разрушила несколько государств — например, Аргентину в XIX веке или Советский Союз в 20-м. Существует риск развала и еще десятков стран.
Если цены на нефть снизятся, сможет выстоять только экономика таких богатых стран, как США или Норвегия
У них есть «финансовый резерв», и он позволит купить десять или двадцать лет, чтобы переориентировать экономику и приспособиться к новым реалиям. В более бедных странах, таких как Венесуэла, кризис наступает незамедлительно. В результате населению становится просто не на что жить.
Правительства развивающихся стран соперничают друг с другом в попытках создавать и развивать свои собственные парки инновационных технологий, а также дать возможность Uber, Airbnb и другим глобальным услугам войти в страну.
Однако многие упускают из виду тот факт, что инновационные процессы или новые способы производства старых продуктов часто приводят к ценовой конкуренции, давлению на зарплату рабочих и еще большему кризису.
Например, администраторы отелей в Грузии попросят вас отменить резервирование на Booking.com.
Они попросту не захотят платить комиссионные, ведь сумма комиссии часто равна размеру прибыли отеля
На Украине после серии скандалов Uber превратился в «обычное» такси, куда можно позвонить по телефону и оплатить услугу наличными.
В своей книге «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными» Эрик Райнерт приводит такой пример: существуют кассовые аппараты с рисунками на кнопках. Кассиру в закусочной даже не обязательно уметь читать и писать. В результате работодатели могут начать нанимать неграмотных кассиров и платить им более низкую зарплату.
В это же время квалифицированные сотрудники вряд ли смогут найти работу с более высокими ставками, потому что все еще живут в развивающейся стране с низким спросом на профессионалов.
Так новые технологии могут привести к уменьшению количества рабочих мест для квалифицированных рабочих.
Другими словами,
импорт западных технологий в слаборазвитые страны только увеличивает пропасть между ними и более технологически развитыми
С другой стороны, экспорт технологий в развитые страны позволит в будущем создавать и экспортировать собственные информационно-технологические продукты. А не экспортировать нефть, газ и другие природные ресурсы.
В Казахстане вместо импорта западных решений внутренние проблемы начали решать самостоятельно. Основой для такого развития стала государственная программа преобразования страны «Цифровой Казахстан».
С 2017 по 2021 год правительство Казахстана инвестирует минимум 1 млрд долларов в развитие технологий для содействия цифровым преобразованиям в стране. Это
Для примера: миллионы казахов живут в сельских районах, где мало квалифицированных учителей, а медицинские документы все еще хранятся на бумаге, потому что нет единой системы хранения.
Но недостаточно только внедрить технологии. Люди в отдаленных районах должны иметь доступ в Интернет. Вот почему через три года «Казахтелеком» планирует проложить 20 000 км волоконно-оптических линий и охватить 1 249 деревень с населением более 500 человек.
Широкополосный доступ и 5G откроют дорогу для смежных технологий, таких как финансовые технологии, интернет вещей и другое. Например, удаленные регионы с дешевой электроэнергией смогут размещать центры обработки данных для разработки криптовалютных систем.
Новые технологии могут одновременно и создать спрос на квалифицированную рабочую силу, и привести к его снижению. Строительство дорог и запуск проекта вакуумного поезда под названием «Гиперпетля» не решат транспортных проблем. И покупка 10 000 высокотехнологичных тракторов от Джона Дира не поможет повысить производительность сельского хозяйства. Сначала нужно решить, как эти тракторы будут коммуницировать и с помощью какой платформы.
С этой целью мы запустили сеть M2M (межмашинное взаимодействие), основанную на нашей собственной платформе. Она охватывает 72% территории Казахстана и 100 тысяч километров дорог. И это один из самых высоких показателей в мире.
Технологии не должны увеличивать разрыв между развитыми и неразвитыми отраслями, а наоборот, сводить его к минимуму. Нет смысла разрабатывать новые нефтяные месторождения, в то время как старые работают вполовину собственной эффективности.
Для слаборазвитых стран инновация не означает владение проектом «Гиперпетля» и хорошей его работы в течение пяти лет. Прежде всего им необходимо цифровое преобразование своих ключевых отраслей и создание инфраструктуры до внедрения (их собственной версии) Airbnb и Tesla.
Не следуйте по пути неблагополучных государств. Создавайте свои собственные технологии и не боритесь за чужие решения.