18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
378.65
-0.18
EUR
430.07
-0.92
RUB
6
-0.04

Плавали — знаем: как строить отношения с разведенным?

К чему должна быть готова женщина при общении с разведенным мужчиной? Расскажет психолог Ярослав Самойлов.

Было бы прекрасно, если бы люди встречали свою «половинку» один раз и на всю жизнь, как в сказке. Увы, реальность диктует свои правила. Чтобы найти свое счастье, люди вступают в брак, разводятся и вновь надеются найти того самого, единственного и неповторимого.

Статистика разводов неумолима. Особенно это касается первых браков. Люди женятся очень молодыми, незрелыми. Никто в паре до конца не понимает, что такое семья и ответственность. Поэтому

вероятность, что вы познакомитесь с разведенным мужчиной, очень высока. А некоторые девушки даже намеренно этого ищут

xvatit.com

Они считают, что мужчина, побывавший по ту сторону баррикад, лучше знает, чего хочет от жизни и какие сложности бывают в паре.

Его опыт становится преимуществом: он умеет ухаживать за женщиной, знает, как облегчить быт, не боится детей

Он готов к тому, что у вас могут быть мелкие ссоры, недопонимания, и не делает из этого катастрофу.

Так что же, разведенный мужчина – идеальный вариант? Или есть подводные камни?

Романтика и реализм

Вы можете быть уверены: с ним и в огонь, и в воду! Он готов к тому, чтобы получать наслаждение и забыть обо всем в ваш медовый месяц. Мужчина умеет отдыхать и находить яркие впечатления.

Вместе с этим, пережив развод, он узнал, что

отношения – это не только взбитые сливки, но и ежедневная работа, ответственность,

мелкие и крупные неурядицы (плохое настроение, беременность, болезнь). Он может относиться ко всем этим вещам с пониманием, терпением и заботой. Умение принимать решения – в списке его качеств.

Если неудачный брак не отвернул его от дальнейших попыток построить отношения, значит он по-настоящему в вас заинтересован. Вам не придется сражаться с его страхами перед серьезными отношениями. Он давно созрел.

Что расскажет предыстория

Чтобы лучше понять своего избранника, поинтересуйтесь его прошлым. Внимательно слушайте, когда он рассказывает о своей прежней жизни и бывшей жене. Как он о ней отзывается? Кто она в его глазах и на самом деле?

Если он поливает бывшую грязью, насторожитесь

Во-первых, это означает, что он еще не прожил до конца все чувства, связанные с первым браком и не восстановился после развода. Во-вторых, возможно, у него самого рыльце в пушку, а с помощью агрессии он подавляет свое чувство вины.

В идеале его отношение к первой жене должно быть близко к нейтральному

Это ни в коем случае не испепеляющая ненависть и не тоска зеленая. Слишком теплые и восторженные речи о ней – повод задуматься, не любит ли он ее по-прежнему? Есть ли у них общие дети? Примите во внимание и этот факт. Проводит ли он с ними время, помогает ли материально и морально?

Такой ретроспективный взгляд поможет вам понять, какой будет ваша совместная жизнь

Совсем не обязательно, что вы повторите этот сценарий, но о нем нужно быть осведомленной. Не позволяйте мужчине сравнивать вас со своей прежней женой. У нее был борщ вкуснее, а варенье слаще? Это плохой звоночек.

Обостренная чувствительность

Развод не проходит бесследно. Получив болезненный опыт, мужчина будет избегать его в новых отношениях. Они расстались из-за измены? Высока вероятность, что вас он будет ревновать к каждому столбу.

Если же измена случилась не на ровном месте, ей предшествовали ссоры, отсутствие взаимопонимания, охлаждение чувств, то в новых отношениях он будет очень бояться всего, что напоминает об этом.

Скорее всего, поиграть в обиженную девочку не получится – он будет паниковать и стараться максимально быстро уладить конфликт.

На любой выпад с вашей стороны он будет защищаться намного сильнее, чем вы того ожидаете

Жизнь после развода не всегда проста. Обжегшись на молоке, дуют на воду. Поэтому запаситесь терпением и приготовьтесь к тому, что придется помочь мужчине расслабиться, отпустить контроль и снова поверить в реальность искренних и теплых отношений. В особо запущенных случаях может понадобиться консультация психолога.

Чужих детей не бывает

Дети от первого брака нуждаются в заботе вашего мужчины – их отца. Вы должны осознать, что он будет помогать своим детям, встречаться с ними. И это очень долгосрочный проект. Ни в коем случае не пытайтесь повлиять на мужчину и как-то ограничить его общение с ребенком или минимизировать его материальную помощь. Вам нужен ответственный мужчина рядом или инфантильный подлец?

Ваши отношения с его детьми должны быть хотя бы нейтральными. Не включайте игнор

Конечно, вы не обязаны их любить как своих, но уважать и стараться быть дружелюбной – непременно. Если для вас это непреодолимая сложность, то не лучше ли поискать мужчину без детей?

Мужчина с прошлым – вовсе неплохой вариант. Имея за плечами опыт, он становится мудрее и способен лучше строить отношения. Так что, услышав «я в разводе», не нужно пугаться.

Что должно насторожить?

  • У него за плечами не один развод, а несколько. На ошибках нужно учиться.
  • Между браками прошло совсем мало времени (1-2 года). Возможно, он легкомысленный или же склонен к изменам.
  • Ко всем бывшим у него одни и те же претензии. Человек не умеет делать выводы и извлекать уроки из опыта.
  • Он плохо говорит о бывших женах и вам известно о его недостойном поведении во время разводов.

Не забывайте, что несмотря на ценность знаний о его прошлом, ваши отношения – это шаг в новую жизнь.

Нужно абстрагироваться от прошлого и стремиться к общему будущему

Ведь с разными людьми мы ведем себя по-разному. Удовлетворив свое любопытство, постарайтесь отстраниться от этой информации, чтобы она не влияла на ваше настоящее.

В любви всегда нужно трудиться, искать компромиссы, учиться слушать и слышать. В этом смысле отношения с разведенным мужчиной никак не отличаются от других.


Ярослав Самойлов — психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн- проекта «Фаза роста»