В ходе экспертной встречи вырабатываются рекомендации, которые поспособствуют качественным сдвигам в сфере мирного применения ядерной энергии.
В городе Курчатов Восточно-Казахстанской области на базе республиканского государственного предприятия «Национальный ядерный центр Республики Казахстан» и акционерного общества «Парк ядерных технологий» проходит международный семинар Форума ядерной кооперации в Азии (FNCA).
В рамках встречи в течение пяти дней будут рассмотрены вопросы радиационной обработки и модификации полимерных материалов для сельского хозяйства, окружающей среды и медицины.
В работе семинара принимают участие представители 10 стран-участниц Форума ядерной кооперации в Азии — Бангладеш, Китая, Индонезии, Японии, Казахстана, Малайзии, Монголии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.
Семинар на данную тему проводится в Казахстане во второй раз. В прошлый раз подобный семинар проводился в Институте ядерной физики в Алматы в 2012 году. Его темой было Electron Accelerator Application Project — «Проект применения электронного ускорителя».
Форум ядерной кооперации в Азии играет важную роль в развитии азиатского региона. Открывая семинар, генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков отметил большое значение форума в контексте регионального и глобального движения за мирный атом, совершенствования научных знаний и технологий.
«Способствуя развитию применения ядерных технологий, обмену опытом в области ядерной безопасности, работа форума направлена, прежде всего, на разработку подходов для решения наиболее актуальных проблем, связанных с ядерной деятельностью», — сказал Батырбеков.
В Казахстане имеется большое количество ускорителей. Они используются, в том числе, для радиационной сшивки полимеров, радиационной обработки изделий медицинского назначения, производства трековых мембран и так далее.
Использование ускорителей во многих отраслях экономики отвечает современным вызовам, обеспечивая высокое качество повседневной жизни. Немаловажно, что ускорители безопасны для окружающей среды. Как отмечают в Национальном ядерном центре, тематика проекта является высокоприоритетной как для Казахстана, так и для всего мира.
Семинар продлится с 8 по 12 октября. Выработанные во время семинара рекомендации будут востребованы на практике, станут основой для реализации перспективных проектов в области использования радиационных технологий в различных отраслях народного хозяйства.
Национальный ядерный центр Республики Казахстан создан и действует в соответствии с указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 15 мая 1992 года №779 «О Национальном ядерном центре и Агентстве по атомной энергии Республики Казахстан». Деятельность центра строится в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 15 июня 1999 года №759 «О реорганизации некоторых организаций в области ядерных технологий и атомной энергетики».
Наличие мощной научно-технической и производственной инфраструктуры (три исследовательских реактора, изохронный циклотрон, ускорители заряженных частиц и ряд сложнейших экспериментальных стендов) и высококвалифицированных специалистов позволяют Национальному ядерному центру решать сложные научные задачи.
Центр работает над проблемами радиационной экологии регионов, ликвидации последствий испытания ядерного оружия на территории Казахстана, атомной энергетики и безопасности атомных электростанций. Кроме того, Национальный ядерный центр занимается подготовкой специалистов для атомной отрасли нашей страны.
В уставном капитале акционерного общества «Парк ядерных технологий» государство имеет 100%-ную долю. Деятельность компании нацелена на содействие индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан посредством формирования эффективной инновационной инфраструктуры и «взращивания» высокотехнологичных компаний.
Парк ядерных технологий занимается внедрением инноваций в сферах атомной энергетики, производства радиоизотопной продукции, услуг по нейтронному и протонному облучению материалов, производства радиационно-модифицированных и радиационно-обработанных изделий, услуг по электронному облучению материалов, нанотехнологий, создания новых материалов, приборостроения, альтернативных и возобновляемых источников энергии, энергосбережения.