18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Нигматулин: казахстанская молодежь – важный фактор национальной конкурентоспособности

Молодое поколение казахстанцев, будучи наиболее активной частью населения, является важным фактором повышения национальной конкурентоспособности.

Таким мнением поделился председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, выступая на открытии международной конференции «Инвестиции в молодежь. Не оставим никого без внимания».

— Самые прогрессивные и активно развивающиеся государства мира делают ставку на молодежь, понимая, что расходы на нее – это инвестиции в будущее. Поэтому разрабатываются стратегические программы и крупные государственные проекты. И именно поэтому президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем нынешнем послании поставил задачу сделать комплексную поддержку молодого поколения страны приоритетом государственной политики. И, что важно, объявил следующий год Годом молодежи, — сказал Нигматулин на пленарном заседании.

При этом спикер мажилиса отметил, что молодое поколение казахстанцев, будучи наиболее активной частью населения, является важным фактором повышения национальной конкурентоспособности.

Сегодня в Казахстане, по официальным данным, численность молодежи составляет около 4 млн человек. В городах проживает 2,3 млн, в сельской местности – 1,7 млн человек.

Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса РК

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Нигматулин акцентировал внимание на том, что вопросы обеспечения социальных прав молодежи, развития творческого потенциала, создание условий для ее успешной социализации были и остаются в центре внимания государства.

Для продвижения интересов молодежи сформирована правовая и институциональная основа. Для этого в стране действуют законы «О государственной молодежной политике», «О волонтерской деятельности» и Концепция государственной молодежной политики до 2020 года.

В нашей стране эффективно работают 549 молодежных организаций, 10 из которых имеют статус республиканского значения.

— Таким образом, сегодня молодежное движение Казахстана имеет, с одной стороны, твердую нормативно-правовую базу, а с другой – возможность участвовать в работе разного рода организаций и объединений, занимающихся самым широким спектром вопросов жизни общества, — считает Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, для казахстанской молодежи созданы хорошие возможности для получения качественного образования, саморазвития и изучения иностранных языков.

Среди достижений: восемь казахстанских вузов отмечены в 2017 году в Рейтинге лучших университетов мира World University Rankings, уникальный образовательный центр – Назарбаев Университет — стал праобразом казахстанской высшей школы XXI века.

— В марте текущего года президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил «Пять социальных инициатив», большей частью направленных на улучшение социального положения молодежи. Выделение дополнительных 20-ти тысяч образовательных грантов упрощает доступ к получению высшего образования, — подчеркнул Нигматулин.

Успешно работает созданная по инициативе президента страны программа «Болашак». Хорошо зарекомендовали себя программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, проекты «Жасыл ел», «Молодежный кадровый резерв», «С дипломом — в село!».

— В лице современного казахстанского нового поколения сформировался абсолютно новый культурный тип с ценностными установками на достижение успеха и рациональным экономическим поведением, — считает председатель мажилиса.

По словам Нигматулина, депутатам всех уровней и госорганам необходимо приложить все необходимые усилия для обеспечения достойных условий для развития молодого поколения и для наиболее полной реализации его потенциала.