Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Нигматулин: казахстанская молодежь – важный фактор национальной конкурентоспособности

432

При этом спикер мажилиса отметил, что молодое поколение казахстанцев, будучи наиболее активной частью населения, является важным фактором повышения национальной конкурентоспособности.

Сегодня в Казахстане, по официальным данным, численность молодежи составляет около 4 млн человек. В городах проживает 2,3 млн, в сельской местности – 1,7 млн человек.

Нурлан Нигматулин. Фото: пресс-служба мажилиса РК

Фото: пресс-служба мажилиса РК

Нигматулин акцентировал внимание на том, что вопросы обеспечения социальных прав молодежи, развития творческого потенциала, создание условий для ее успешной социализации были и остаются в центре внимания государства.

Для продвижения интересов молодежи сформирована правовая и институциональная основа. Для этого в стране действуют законы «О государственной молодежной политике», «О волонтерской деятельности» и Концепция государственной молодежной политики до 2020 года.

В нашей стране эффективно работают 549 молодежных организаций, 10 из которых имеют статус республиканского значения.

— Таким образом, сегодня молодежное движение Казахстана имеет, с одной стороны, твердую нормативно-правовую базу, а с другой – возможность участвовать в работе разного рода организаций и объединений, занимающихся самым широким спектром вопросов жизни общества, — считает Нигматулин.

По словам спикера мажилиса, для казахстанской молодежи созданы хорошие возможности для получения качественного образования, саморазвития и изучения иностранных языков.

Среди достижений: восемь казахстанских вузов отмечены в 2017 году в Рейтинге лучших университетов мира World University Rankings, уникальный образовательный центр – Назарбаев Университет — стал праобразом казахстанской высшей школы XXI века.

— В марте текущего года президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев озвучил «Пять социальных инициатив», большей частью направленных на улучшение социального положения молодежи. Выделение дополнительных 20-ти тысяч образовательных грантов упрощает доступ к получению высшего образования, — подчеркнул Нигматулин.

Успешно работает созданная по инициативе президента страны программа «Болашак». Хорошо зарекомендовали себя программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, проекты «Жасыл ел», «Молодежный кадровый резерв», «С дипломом — в село!».

— В лице современного казахстанского нового поколения сформировался абсолютно новый культурный тип с ценностными установками на достижение успеха и рациональным экономическим поведением, — считает председатель мажилиса.

По словам Нигматулина, депутатам всех уровней и госорганам необходимо приложить все необходимые усилия для обеспечения достойных условий для развития молодого поколения и для наиболее полной реализации его потенциала.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter