18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Названы последствия крушения «Союза»

Авария при запуске ракеты «Союз МС-10» сорвала несколько важных научных экспериментов.

Согласно плану, космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг должны были провести на МКС 187 суток, передает РИА Новости. За это время российский космонавт должен был провести эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер». Впервые в истории российского сегмента МКС экипаж намеревался попробовать вырастить небольшие образцы (два-три миллиметра) хрящевой ткани человека и щитовидной железы грызуна.

Кроме того, Овчинин вместе с другим российским космонавтом Сергеем Прокопьевым планировали выйти в открытый космос в середине ноября. В числе задач также было обследование «Союза МС-09», в обшивке которого в конце августа обнаружили отверстие.

Теперь же на станции на неопределенное время останется всего три человека, что, по мнению экспертов, скажется на проведение научных экспериментов.

В Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана подчеркивают, что никакого урона экологии республики и инфраструктуре Байконура авария не нанесла.

На стартовавшей с Байконура ракете произошла авария

Овчинин и Хейг успешно совершили аварийную посадку близ Жезказгана, за ними вылетели вертолеты. Экипаж чувствует себя нормально, никакой угрозы их жизни и здоровью нет.