18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Наша броня крепка: что производит Казахстан для обеспечения безопасности?

1942

В статье «Оборонная промышленность Казахстана: от упадка до экспорта» мы рассказали о развитии ОПК республики и его исторических вехах. Сегодня познакомим наших читателей с организациями, которые занимаются развитием отечественной оборонной промышленности.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Георгий Дубовцев в монографии «Состояние и перспективы развития военной организации Казахстана» отмечает, что одной из задач совершенствования военной организации государства является:

  • развитие оборонной промышленности,
  • ее технологической базы,
  • создание производств высокотехнологичных видов вооружения,
  • военной техники и боеприпасов.

Без этого невозможно придание Вооруженным силам современного облика, который бы соответствовал мировым военным стандартам XXI века и обеспечивал безопасность Казахстана в военной сфере.

Оборонная промышленность Казахстана: от упадка до экспорта

Многопрофильный завод

Петропавловский завод тяжелого машиностроения в советские времена изготавливал корпуса двигателей первой и второй ступеней баллистических ракет комплексов «Темп-С», РСД-10, «Точка» и «Точка-У».

Также на заводе производились реактивные противолодочные гравитационные снаряды комплекса «Ливень» и ракеты для исследовательских и метеорологических целей.

После распада СССР предприятие осуществило конверсию производства. Основное выбранное направление — производство оборудования для нефтегазового (более 40 видов нефтехимического оборудования) и железнодорожного секторов.

informburo.kz

В интересах Вооруженных сил осуществляется

техническое сопровождение артиллерийских, реактивных и ракетных комплексов и систем

Сегодня АО «ПЗТМ» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий Казахстана по изготовлению оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической, химической, газовой, энергетической и других отраслей промышленности. Все производится на основе современных технологий и в соответствии со стандартами ГОСТ, ОСТ, СТРК, ТЕМА, ASME и API.

В настоящее время АО «ПЗТМ» имеет многопрофильные производственные мощности с наличием всех технологических переделов, необходимых для выпуска различных видов оборудования.

Наша броня крепка

АО «Семей Инжиниринг»

единственное предприятие в регионе с линией капитального ремонта бронетанковой техники

Общество занимается также конверсионными работами и модернизацией БТВТ. Помимо этого, в портфеле компании разработка, производство, ремонт, обслуживание и реализация продукции не только оборонного, но и гражданского назначения.

Предприятие было создано путем реорганизации РГП «Бронетанковый ремонтный завод», образованного 2 июля 1976 года. Постановлением Правительства РК от 10 марта 2004 года № 295 госпакет акций Общества передан в оплату уставного капитала АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Предприятие осуществляет:

  • производство капитального, среднего и регламентного ремонта боевых машин пехоты (БМП), бронетранспортеров (БТР);
  • средний и регламентный ремонт танков, легкобронированного тягача МТЛБ;
  • капитальный ремонт двигателей,
  • изготовление конверсионной техники на базе образцов военной и военно-инженерной техники.

Первым делом — самолеты

АО «Тыныс» — единственное предприятие в Казахстане по выпуску свыше 40 наименований авиационных комплектующих изделий. Они применяются на самолетах ТУ-114, ТУ-204, МИГ-23, МИГ-27, МИГ-29, ТУ-154, ИЛ-96, ИЛ-76, вертолетах МИ-8 и МИ-17.

На базе «Тыныса» совместно с польской компанией INSTALNET Sp.zo.o. было организовано совместное

производство средств индивидуальной защиты (бронежилетов) для силовых структур Казахстана

В настоящее время АО «Тыныс» — крупное машиностроительное предприятие Акмолинской области. Завод сумел сохранить высококвалифицированных специалистов, производственную инфраструктуру и основную номенклатуру выпускаемой продукции.

Приоритетными направлениями деятельности завода по-прежнему является выпуск узлов и агрегатов авиационной техники

Доля экспорта — около 50% от общего объема производства.

«Тыныс» работает в тесном производственном контакте с национальной компанией «Қазақстан темір жолы»

Передовая продукция

Продукция Семипалатинского машиностроительного завода известна не только в Казахстане, но и за его пределами. Здесь сохранены производственные линии по выпуску гусеничного транспортера-тягача ГТ-ТБ и запасных частей к нему. Это машина высокой проходимости для перевозки грузов и людей в особо сложных дорожных и климатических условиях.

Основной продукцией являются комплектующие подвижного состава, растворосмесители и другие товары народного потребления.

Завод им. С. М. Кирова — это 70-летняя история проектировки, испытаний и выпуска передовой продукции военного сектора. Предприятие является лидером на рынке СНГ по выпуску продукции для горнодобывающего, нефтяного, железнодорожного секторов с использованием технологий проектирования и производства продукции для военного сектора.

Вплоть до 1992 года завод выпускал радиоприемные устройства для Вооруженных сил, одновременно изготавливая радиоприемники и стереомагнитофоны. Сегодня наравне с продукцией гражданского назначения там производятся и модернизируются специальные средства связи для нужд Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

На Уральском заводе “Зенит” производят корабли и катера водоизмещением до 240 тонн, освоен выпуск военно-морской спецтехники и аппаратуры, судовых иллюминаторов и т. д. Предприятие было создано в 1941 году на базе эвакуированного из Ленинграда завода «Двигатель». Во время войны завод выпускал специальное военно-морское вооружение. За весомый вклад в победу

«Зенит» единственный среди предприятий Казахстана награжден орденом Отечественной войны 1 степени

Завод изготавливает и поставляет противоминное вооружение. В номенклатуре его продукции — контактные и неконтактные тралы, в том числе акустические и электромагнитные; электромагнитные и телевизионные искатели — уничтожители мин; приборы автоматического управления тралами.

Робототехника

НИИ “Гидроприбор” создан в городе Уральске в 1972 году на базе СКБ машиностроительного завода имени К. Е. Ворошилова как филиал Ленинградского ЦНИИ «Гидроприбор». Его направления — исследования, разработка и производство робототехнических средств подводного применения при проведении аварийно-спасательных и специальных подводно-технических работ.

Сегодня институт специализируется на исследованиях, проектировании, единичном мелкосерийном производстве и инжиниринге по следующим направлениям:

  • морские и речные катера и другие плавсредства;
  • мобильные робототехнические комплексы наземного применения;
  • мобильные робототехнические комплексы воздушного применения — беспилотные летательные аппараты;
  • мобильные робототехнические комплексы подводного применения — необитаемые подводные аппараты;
  • аппаратура и оборудование для обслуживания подводных и наземных нефтегазопроводов;
  • возобновляемые источники электроэнергии – комбинированные ветросолнечные установки.

Предприятие ориентировано на выполнение НИОКР по проектированию, строительству и комплексным испытаниям опытных образцов морских и речных судов (катеров) водоизмещением до 25 тонн.

«Гидроприбор» в кооперации с зарубежными партнерами имеет опыт работы в области создания робототехнических комплексов различного назначения (наземные мобильные робототехнические комплексы, необитаемые подводные аппараты и т.д.).

Продолжение следует