18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Массовые увольнения педагогов прокомментировали в КазНИТУ им. Сатпаева

1098

На днях преподаватели провели пресс-конференцию и рассказали, что их притесняют.

По словам самих педагогов, проблемы с проживанием в общежитиях аграрного и технического университетов начались после их реорганизации. Семьи, проживавшие в казенных квадратных метрах по 10-15 лет, попросили на выход. У несогласных начались проблемы на работе. В конце концов, противостояние администраций вузов с преподавателями перешло в судебные кабинеты. Где педагоги проиграли.

Общежитие для студентов

Официальная позиция руководства самих вузов по поводу конфликта диаметрально противоположная.

По информации пресс-центра Казахского национального исследовательского технического университета им. Сатпаева, общежитие, вокруг которого разгорелся скандал, не является ведомственным жилым или арендным домом.

— Оно является студенческим (!) общежитием, — говорится в сообщении вуза. — Соответственно, единственным законным способом его использования является предоставление для проживания студентов. Отметим, что большая часть студентов, нуждающихся в общежитии, относится к категории социально уязвимых (из многодетных семей, отдаленных районов, граждане других стран). Некоторые из них даже не достигли совершеннолетия. Они не имеют родственников в Алматы и других источников существования, кроме студенческой стипендии.

В каждой комнате, которые сейчас занимают бывшие сотрудники, могут разместиться четыре студента

Тем самым они облегчат состояние своих семей из разных областей страны. Из-за невозможности заселения в эти комнаты администрация университета вынуждена расселять их в неприспособленные служебные помещения. Об этом ранее писала пресса. Иначе эти дети просто остались бы на улице.

Преподавателей аграрного университета уволили и выставили с семьями из общежитий

В университете утверждают, что ранее руководство предоставило жилье работникам вуза во временное пользование.

Живут и не платят

— То есть после прекращения трудовых отношений проживающие самостоятельно должны были освободить занимаемые помещения. Чего они не сделали, — пишет пресс-служба вуза. — Важно отметить, что подобным образом временно в общежитиях жили тысячи преподавателей во многих университетах. Абсолютное большинство из них честно и напряженно работали и добились профессионального успеха, составляя сейчас значительную часть алматинской интеллигенции.

К сожалению, не у всех профессиональная карьера сложилась успешно. Многие из оставшихся в общежитии действительно долго работали в университете

За это они получали заработную плату, но не сумели закрепиться в нашем университете. Многие из них нашли свое призвание в торговле, строительстве и других сферах. Но продолжают жить в комнатах, которые отнимают у студентов. Более того, многие из них не считают нужным оплачивать проживание, живя таким образом также за счет студентов.

В конфликте с администрацией КазНИТУ им. Сатпаева задействованы около 50 педагогов. Официальная позиция вуза по данному вопросу уже была освещена в СМИ.

«После прекращения трудовых отношений жильцы самостоятельно должны были освободить занимаемые помещения. Но этот пункт полностью игнорируется. Новые договоры найма жилья на проживание с бывшими сотрудниками не заключались. То есть оснований для проживания там у них нет», – ранее сообщали в Министерстве образования и науки РК.

Закон и обратная сила

Недовольные педагоги утверждают, что им не дали приватизировать свои комнаты. Хотя первые этажи общежитий заняты магазинами.

В КазНИТУ им. Сатпаева говорят, что здание общежития было получено вузом на баланс уже вместе с торговыми точками более 15 лет назад

Тогда приватизацией этих помещений занимался акимат.

— По вопросу легитимности приватизации комнат жильцами отметим, что по Закону “О жилищных отношениях» приватизировать жилье имеют право сотрудники, проживающие в служебном жилье от 10 лет и более, — говорится в сообщении пресс-центра вуза. — Однако это относится только к служебным квартирам, а не к незаконно удерживаемым секциям студенческого общежития. В заключение отметим, что одну из социальных инициатив президент страны направил именно на создание новых студенческих общежитий. Соответственно, речь о распродаже существующих остро дефицитных площадей не идет в принципе.