18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
23
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Кому выпадет честь проверять бизнес в Узбекистане?

128

К проверкам бизнеса в республике будут допускаться только те чиновники, которые прошли специальную аттестацию. Проект положения вынесен на обсуждение, сообщает Sputnik Узбекистан.

Всевидящее око

Согласно документу, каждый контролирующий орган республики самостоятельно определит, какому количеству сотрудников необходимо пройти аттестацию, каким профессиональным требованиям они должны соответствовать, а также как часто должны проводиться аттестации (как минимум, не реже 1 раза в 3 года).

Руководителю ведомства необходимо создать постоянно действующую аттестационную комиссию из 5 сотрудников, в должностные обязанности которых не входят проверки бизнеса.

Также в нее обязательно должны быть включены представители органов прокуратуры, субъектов предпринимательства и Торгово-промышленной палаты. Председатель комиссии – руководитель органа, а рабочий орган – подразделение по работе с кадрами. Проверять сотрудников региональных подразделений могут территориальные и межрегиональные аттестационные комиссии.

В список включатся все сотрудники, имеющие право проведения проверок деятельности предпринимательства,

срок допуска которых подошел к концу или истекает через месяц. А также лица, впервые предлагаемые для получения такого права.

На каждого специалиста составляется служебная характеристика, справка-объективка

с приложением копий документов о полученном образовании, стаже работы и повышении квалификации. Каждый кандидат проходит собеседование и тестирование на знание нормативно-правовых актов в сфере проверок.

Решение по каждому сотруднику принимается посредством открытого голосования

Прошедшие аттестацию получают спецудостоверение, которое дает право проверять деятельность субъектов предпринимательства. Свою квалификацию необходимо подтверждать через определенный период.

Карт-бланш для бизнеса

В январе 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев ввел 2-летний мораторий на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности предпринимательства. Это одна из мер, предусмотренных госпрограммой по реализации стратегии действий в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Согласно указу главы государства, подписанному 27 июля, только

по истечении срока действия моратория можно будет осуществлять проверки в случаях систематического нарушения

налогового законодательства по уплате налогов и других обязательных платежей в течение финансового года.

В этом же списке – случаи выявления нарушений указанного законодательства, превышающих сумму 100 минимальных размеров заработной платы (после принятия органами государственной налоговой службы мер, предусмотренных законодательством). А также случаи выявления фактов нарушения налогового законодательства субъектами предпринимательства, имеющих в уставном фонде долю государства более 50%.

Мораторий не распространяется на проверки, проводимые на основании обращений физических и юрлиц о фактах нарушений

законодательства или инициируемые контролирующими органами по итогам результатов риск-анализа деятельности субъектов предпринимательства.

Торгово-промышленная палата Узбекистана призвала предпринимателей к порядочности во время моратория и предостерегла от злоупотреблений.