18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Казахстан ищет инновационные решения международных проблем

В рамках своей международной деятельности Казахстан твердо следует курсом на укрепление мира на планете путем использования политико-дипломатических средств.

Это еще раз подчеркнуто на встрече в Нью-Йорке 28 сентября 2018 года. Министр иностранных дел Республики Казахстан Кайрат Абдрахманов выступил на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и представил позицию Казахстана по актуальным международным проблемам.

Принципиальная приверженность Казахстана миру воплощена в антивоенном манифесте президента Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI век», отметил министр. Казахстан глубоко убежден в том, что война никогда не может являться надежным решением проблем, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства нашей республики.

Основываясь на этом убеждении и разделяя мнение о том, что единственным жизнеспособным решением кризиса в Сирии является всеобъемлющее внутрисирийское политическое урегулирование, был запущен Астанинский процесс для укрепления мер доверия между конфликтующими сторонами.

По мнению Казахстана, необходимо обсудить на платформе ООН общие очертания нового мирового порядка с точки зрения многосторонности. Важно преодолеть разногласия и подтвердить всеобщие обязательства в отношении ценностей Устава ООН.

«Сегодня способность демонстрировать глобальное лидерство и ответственность ставится под сомнение многочисленными угрозами — от распространения оружия — обычного и массового уничтожения, терроризма, экстремизма, организованной преступности и всех форм трафика до дефицита безопасности в сфере продовольствия, воды, энергетики и здравоохранения. —

подчеркнул в своем выступлении министр иностранных дел Республики Казахстан. —

От нарушений прав человека, в частности, прав женщин, молодежи и детей, унижающего человеческое достоинство, до отсутствия уважения и справедливости для всех. Казахстан прилагает все усилия, чтобы оставаться в авангарде решения этих международных проблем, а также искать для них инновационные решения».

Казахстан поддерживает усилия Генерального секретаря по осуществлению реформ в области архитектуры мира и безопасности, системы развития и управления ООН. Казахстан вовлечен в реформу методов работы Совета Безопасности с целью повышения его востребованности, прозрачности, подотчетности и эффективного потенциала для оперативного реагирования на различные кризисы.

«Наша страна привержена делу укрепления миротворчества с четкими и достижимыми мандатами, высококвалифицированным персоналом и достаточными ресурсами. Мы будем увеличивать наш вклад в операции ООН по поддержанию мира посредством инновационных форм партнерских отношений, включая совместное развертывание», — отметил министр.

Далее Кайрат Абдрахманов подробно остановился на реализации антиядерных инициатив президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Министр подчеркнул важность создания зон, свободных от ядерного оружия, и укрепления сотрудничества между ними.

Казахстан выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова, сохранение и обеспечение надлежащего осуществления Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, тщательное расследование химических преступлений в Сирии, а также предотвращение химического терроризма.

Министр также поблагодарил государства, подписавшие Кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма. Государствам-членам ООН также была представлена концепция шестого Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане 10-11 октября.

кайрат абдрахманов

Фото: МИД РК