Си Цзиньпин считает, что в глобальном разделении труда Китай находится в ловушке. И потому сегодня страна борется за то, чтобы самой устанавливать международные стандарты для новой волны инноваций. Особенно в отношении мобильной связи пятого поколения 5G.
О том, как Пекин планирует стать лидером в киберпространстве и его грандиозных планах по захвату всего цифрового пространства, мы рассказали в первой части статьи. Сегодня же поговорим о китайских цифровых инициативах.
Си Цзиньпин недоволен: от продажи своей интеллектуальной собственности иностранные компании получают баснословные доходы. В то же самое время китайские бизнесмены выживают лишь за счет небольшой маржи, которую получают от производимых ими товаров.
А вот после обретения возможности контролировать технологические стандарты Китай обеспечит своим компаниям доходы от роялти и продаж лицензий.
Другим же государствам придется выпускать продукцию, которая будет совместима с китайскими платформами
За последние 10 лет Китай нарастил количественный и качественный состав делегаций, которые встраивает в различные международные организации по стандартизации.
Выпав из дискуссий о стандартах для технологий мобильной связи 3 и 4 поколений, в 2016 Huawei отправил на Венское совещание по развитию мобильной связи 5 поколения вдвое больше своих сотрудников, чем другие компании.
При Си Цзиньпине
Китай стал буквально навязывать свое видение международным институциям в сфере киберпространства
В ответ на это администрация Обамы стала давить на Пекин и обвинять китайских хакеров, якобы атакующих американские компании.
В 2015 страны все же договорились, что для достижения коммерческого преимущества не будут использовать цифровые способы хищения. Аналогичные соглашения Китай заключил с Австралией, Канадой, Германией и Великобританией.
И все же КНР явно пытается установить свои правила развития киберпространства, теперь уже на уровне ООН
Западная модель развития Сети построена на принципах либерально-демократического рассеивания полномочий в части регулирования интернета среди различных органов, частного сектора, гражданского общества и прочих заинтересованных сторон.
Схема развития интернета по-китайски повергает Запад в шок, поскольку предусматривает государство-центрическую модель
В 2017 Пекин предложил «многосторонний подход к вопросу регулирования киберпространства при лидерстве ООН в построении международного консенсуса по правилам этого регулирования».
Китай последовательно и упрямо оппонирует Вашингтону в желании последнего применить в киберпространстве законы материального мира. А именно — вооруженный конфликт. Тут важно сообщить читателям одну деталь: с 2004 по 2017 годы так называемая Группа правительственных экспертов при ООН разработала и выпустила ряд правил поведения в киберпространстве.
И Китай эти правила принял в 2013-2015 гг., но вовлек весь мир в бесконечные обсуждения на предмет того, как именно должны применяться концепции нейтралитета в киберпространстве, какая должна быть ответная реакция симметричности-асимметричности на возможные атаки и какие должны быть права на самооборону.
При этом Пекин постоянно подчеркивает, что
любые дискуссии о применении международных законов в киберпространстве ведут к милитаризации
В 2017 Россия и Китай заблокировали выпуск отчета Группы правительственных экспертов ООН, потому что были против формулировок о праве на самооборону.
Площадки ООН Китаю уже недостаточно. Пекин создал Всемирную интернет-конференцию, которая ежегодно проходит в Вужене (КНР). В 2017 это мероприятие посетили руководители Apple и Google Тим Кук и Сундар Пичай.
Кук заявил, что его компания разделяет видение руководства КНР в части «развития цифровой экономики для открытости и общего блага». Таким образом он дал сигнал, что компания уже подчинилась требованиям руководства Китая и готова и дальше сотрудничать в рамках политики компартии.
Конечно, нельзя не затронуть в этой связи инициативу «Один пояс — один путь» (ОПОП). Сегодня свои средства в развитие цифровой инфраструктуры во всех направлениях, которые охватывает этот проект, вкладывает не правительство Китая, а китайские компании.
Alibaba заявил, что произведет экспансию на территорию Юго-Восточной Азии в рамках реализации ОПОП
Портал уже приобрел пакистанскую компанию электронной торговли Daraz и через нее запустил зону свободной торговли при поддержке правительств Малайзии и Таиланда, чтобы упростить таможенные процедуры, оказывать логистическую поддержку и помогать МСБ Малайзии и Таиланда торговать с Китаем.
ZTE также уже оперирует в 50 из 64 стран, охваченных ОПОП. Компания прокладывает оптико-волоконные кабели и предоставляет услуги в области цифрового видеонаблюдения, картирования и облачного хранения. Кроме того, налаживает сети мобильной связи в городах Эфиопии, Нигерии, Лаоса, Шри-Ланки, Судана и Турции.
Лидерство США в глобальном интернете дает стране неисчислимые преимущества в области экономики, военного дела и безопасности. Американский уникум придумал и собрал роутеры и серверы, на которых хранятся данные людей всего мира, выпустил в свет первые сотовые телефоны и персональные компьютеры, разработал ПО, создающее киберпространство.
Компартия Китая усмотрела в этой поистине гениальной инициативе ту самую свежую кровь, которая даст стране больше экономической динамики и инструментов распространения своей «мягкой силы».
По мере глобальной экспансии китайских технологий у спецслужб КНР появится гораздо больше возможностей собирать данные со всего мира
А за всей этой экспансией стоит самая большая фобия западной демократии – устремленность Китая во всем добиваться максимальной централизации. А потому Запад принимает защитные меры. Австралия, США и Европа
подвергают китайские технологические компании политическому прессингу,
власти рассматривают вопрос, чтобы запретить Huawei поставлять оборудование для будущей сети мобильной связи 5 G на территорию Австралии.
Вашингтон постоянно изобретает новые способы отсечь китайский бизнес от инвестиций в американские технологические компании. В числе последних можно упомянуть о блокировке ПО компании China Mobile, которое могло бы быть интегрировано в телекоммуникационные сети США.
Отдельным указом запрещены продажи смартфонов производства Huawei и ZTE на американских военных базах
Компаниям США постоянно спускают новые запреты и ограничения. Их цель – максимально сократить закупки у китайцев.
Пока по инерции весь мир оглядывается на Америку, как на лидера и хозяина киберпространства, однако в США уже поняли, что
в будущем лидировать в киберпространстве, созданном американскими компаниями, будет Китай
«…Что бы ни делал Вашингтон, будущее киберпространства будет все меньше американским и все больше китайским», — заявил американский эксперт в области развития киберпространства и цифровой безопасности Адам Сигал.