Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Как Китай готовится захватить весь мир (2 часть)

3972

Си Цзиньпин недоволен: от продажи своей интеллектуальной собственности иностранные компании получают баснословные доходы. В то же самое время китайские бизнесмены выживают лишь за счет небольшой маржи, которую получают от производимых ими товаров.

А вот после обретения возможности контролировать технологические стандарты Китай обеспечит своим компаниям доходы от роялти и продаж лицензий.

Другим же государствам придется выпускать продукцию, которая будет совместима с китайскими платформами

За последние 10 лет Китай нарастил количественный и качественный состав делегаций, которые встраивает в различные международные организации по стандартизации.

Выпав из дискуссий о стандартах для технологий мобильной связи 3 и 4 поколений, в 2016 Huawei отправил на Венское совещание по развитию мобильной связи 5 поколения вдвое больше своих сотрудников, чем другие компании.

mcgrp.ru

Как Китай готовится захватить весь мир (1 часть)

Лобби на уровне ООН

При Си Цзиньпине

Китай стал буквально навязывать свое видение международным институциям в сфере киберпространства

В ответ на это администрация Обамы стала давить на Пекин и обвинять китайских хакеров, якобы атакующих американские компании.

В 2015 страны все же договорились, что для достижения коммерческого преимущества не будут использовать цифровые способы хищения. Аналогичные соглашения Китай заключил с Австралией, Канадой, Германией и Великобританией.

И все же КНР явно пытается установить свои правила развития киберпространства, теперь уже на уровне ООН

Западная модель развития Сети построена на принципах либерально-демократического рассеивания полномочий в части регулирования интернета среди различных органов, частного сектора, гражданского общества и прочих заинтересованных сторон.

Схема развития интернета по-китайски повергает Запад в шок, поскольку предусматривает государство-центрическую модель

В 2017 Пекин предложил «многосторонний подход к вопросу регулирования киберпространства при лидерстве ООН в построении международного консенсуса по правилам этого регулирования».

Китай последовательно и упрямо оппонирует Вашингтону в желании последнего применить в киберпространстве законы материального мира. А именно — вооруженный конфликт. Тут важно сообщить читателям одну деталь: с 2004 по 2017 годы так называемая Группа правительственных экспертов при ООН разработала и выпустила ряд правил поведения в киберпространстве.

Apple и Google поддержали политику компартии

И Китай эти правила принял в 2013-2015 гг., но вовлек весь мир в бесконечные обсуждения на предмет того, как именно должны применяться концепции нейтралитета в киберпространстве, какая должна быть ответная реакция симметричности-асимметричности на возможные атаки и какие должны быть права на самооборону.

При этом Пекин постоянно подчеркивает, что

любые дискуссии о применении международных законов в киберпространстве ведут к милитаризации

В 2017 Россия и Китай заблокировали выпуск отчета Группы правительственных экспертов ООН, потому что были против формулировок о праве на самооборону.

Площадки ООН Китаю уже недостаточно. Пекин создал Всемирную интернет-конференцию, которая ежегодно проходит в Вужене (КНР). В 2017 это мероприятие посетили руководители Apple и Google Тим Кук и Сундар Пичай.

Кук заявил, что его компания разделяет видение руководства КНР в части «развития цифровой экономики для открытости и общего блага». Таким образом он дал сигнал, что компания уже подчинилась требованиям руководства Китая и готова и дальше сотрудничать в рамках политики компартии.

Продвижение в рамках Шелкового пути

Конечно, нельзя не затронуть в этой связи инициативу «Один пояс — один путь» (ОПОП). Сегодня свои средства в развитие цифровой инфраструктуры во всех направлениях, которые охватывает этот проект, вкладывает не правительство Китая, а китайские компании.

Alibaba заявил, что произведет экспансию на территорию Юго-Восточной Азии в рамках реализации ОПОП

Портал уже приобрел пакистанскую компанию электронной торговли Daraz и через нее запустил зону свободной торговли при поддержке правительств Малайзии и Таиланда, чтобы упростить таможенные процедуры, оказывать логистическую поддержку и помогать МСБ  Малайзии и Таиланда торговать с Китаем.

ZTE также уже оперирует в 50 из 64 стран, охваченных ОПОП. Компания прокладывает оптико-волоконные кабели и предоставляет услуги в области цифрового видеонаблюдения, картирования и облачного хранения. Кроме того, налаживает сети мобильной связи в городах Эфиопии, Нигерии, Лаоса, Шри-Ланки, Судана и Турции.

Кошмар западной демократии

Лидерство США в глобальном интернете дает стране неисчислимые преимущества в области экономики, военного дела и безопасности. Американский уникум придумал и собрал роутеры и серверы, на которых хранятся данные людей всего мира, выпустил в свет первые сотовые телефоны и персональные компьютеры, разработал ПО, создающее киберпространство.

Компартия Китая усмотрела в этой поистине гениальной инициативе ту самую свежую кровь, которая даст стране больше экономической динамики и инструментов распространения своей «мягкой силы».

По мере глобальной экспансии китайских технологий у спецслужб КНР появится гораздо больше возможностей собирать данные со всего мира

А за всей этой экспансией стоит самая большая фобия западной демократии – устремленность Китая во всем добиваться максимальной централизации. А потому Запад принимает защитные меры. Австралия, США и Европа

подвергают китайские технологические компании политическому прессингу,

власти рассматривают вопрос, чтобы запретить Huawei поставлять оборудование для будущей сети мобильной связи 5 G на территорию Австралии.

Вашингтон постоянно изобретает новые способы отсечь китайский бизнес от инвестиций в американские технологические компании. В числе последних можно упомянуть о блокировке ПО компании China Mobile, которое могло бы быть интегрировано в телекоммуникационные сети США.

Отдельным указом запрещены продажи смартфонов производства Huawei и ZTE на американских военных базах

Компаниям США постоянно спускают новые запреты и ограничения. Их цель – максимально сократить закупки у китайцев.

Пока по инерции весь мир оглядывается на Америку, как на лидера и хозяина киберпространства, однако в США уже поняли, что

в будущем лидировать в киберпространстве, созданном американскими компаниями, будет Китай

«…Что бы ни делал Вашингтон, будущее киберпространства будет все меньше американским и все больше китайским»,  — заявил американский эксперт в области развития киберпространства и цифровой безопасности Адам Сигал.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter