Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
20
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Голодовки лечат диабет — ученые

123

Позже они показали, что аналогичного эффекта можно добиться при помощи своеобразной «голодовки» – специальной диеты, очищающей поджелудочную железу и печень от излишков жира, и пообещали представить результаты подобных опытов на добровольцах.

Канадский ученый Сулейман Фурмли и его коллеги представили сразу три примера, как подобные «процедуры» помогли диабетикам избавиться от болезни, раскрыв «истории успеха» трех пациентов, живущих в Торонто и приходивших к ним на прием.

Относительно недавно, как отмечают врачи, к ним обратились трое мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, страдавших от тяжелых форм диабета второго типа. Всем им приходилось принимать инсулин, метформин и другие лекарства, подавляющие симптомы болезни и улучшающие самочувствие больных.

Все пациенты, по словам Фурмли, желали избавиться от остальных неприятных симптомов диабета, но не хотели проходить операции и другие инвазивные методики лечения. По этой причине доктора предложили им поучаствовать в эксперименте и попытаться избавиться от диабета при помощи голодовок.

Два из них выбрали более щадящий режим, отказываясь от еды через день, а третий диабетик голодал по трое суток, а затем возобновлял прием пищи. Они придерживались подобной диеты на протяжении 10 месяцев, а ученые все это время непрерывно следили за их здоровьем и изменениями в их метаболизме.

Как оказалось, и тот, и другой метод голодовки крайне благоприятно подействовал на диабетиков. Примерно через месяц они смогли отказаться от приема инсулина и антидиабетических лекарств, а уровень инсулина и глюкозы в их крови упал почти до нормальных уровней.

Благодаря этому через несколько месяцев все трое мужчин смогли похудеть примерно на 10-18% и избавиться от всех неприятных последствий развития диабета

Как подчеркивают врачи, собранные ими данные лишь указывают на возможную эффективность подобной терапии, но не доказывают, что она действительно работает во всех случаях. Фурмли и его коллеги надеются, что их успех побудит других ученых начать «серьезные» клинические испытания с участием большего числа добровольцев.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter