18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
19
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Этническая казашка из Монголии работает в компании Apple – казахские СМИ

Уроженка Монголии Айгерим Саулетханкызы, увлекавшаяся в детстве ремонтом неисправной техники, сегодня работает в Apple США, пишет сайт радио «Азаттык«.

Девушка получила образование на Западе и рассказала, каким был ее путь в сферу IT технологий.

Айгерим Саулетханкызы

На пути к успеху

Айгерим Саулетханкызы работает инженером-программистом почти полгода.

Пластилинового мальчика из Актау тренирует знаменитый португалец – казахские СМИ

— В компании Apple трудятся 123 тысячи человек, все квалифицированные инженеры мирового уровня. Когда решила пойти учиться в сферу новых технологий, сразу поставила цель: я должна набираться опыта, стремиться овладевать новыми знаниями и развиваться. Ведь когда ты находишься рядом с настоящими мастерами своего дела, сам непрерывно развиваешься и набираешься опыта, — сказала она в беседе с корреспондентом издания.

Не так давно Айгерим завершила учебу в Североамериканском университете (North American University) Хьюстона, США. Грант она выиграла в 2013 году.

Бабушки-близнецы из Шымкента стали звездами Facebook – казахские СМИ

Айгерим призналась, что при поступлении она не только сдавала экзамен, но и предоставила все сертификаты и другие документы, подтверждающие ее школьные успехи.

Ведь при распределении грантов учитываются личная мотивация кандидатов и их возможности

Борьба за грант

— Я подала документы во многие учебные заведения, в том числе в Японии, Турции, России и университет США. И все ответили, что готовы принять меня на учебу. Я, конечно, предполагала, что могу быть принята в другие учебные заведения,

но никак не ожидала, что получу приглашение от университета Хьюстона

Поскольку у меня было право выбора, я отправилась в США, — делится казашка из Монголии.

Айгерим Саулетханкызы, которой сегодня чуть более 20 лет, родилась в приграничном с Россией монгольском городке Акколь. Оказывается, ее дедушка был депутатом парламента Монголии, принимал участие в разработке и принятии первых демократических законов страны.

Этническая казашка из Монголии мечтает о победе на Олимпиаде – казахские СМИ

— В детстве, подражая деду, я мечтала стать депутатом. Но со временем тяга к компьютеру и новым технологиям взяла верх. От детской мечты я отказалась, — признается Айгерим.

В монголо-турецком лицее Баян-Ольгийского аймака Айгерим увлекалась алгеброй, физикой и английским языком. Она постоянно участвовала в различных олимпиадах и не раз становилась призером и победителем.

— Если быть верным своим целям, обязательно добьешься успеха, — уверена Айгерим. – И эта вера всегда ведет меня вперед.

Планы на будущее

Наша героиня единственный ребенок в семье.

Этническая казашка из Монголии мечтает о победе на Олимпиаде – казахские СМИ

— Когда я устроилась на работу во всемирно известную компанию, радовались не только я и мои родители, радовалось все мое окружение – друзья, соседи и учителя, — признается Айгерим. — Моя главная цель сейчас –

стать квалифицированным специалистом в своей сфере

В детстве я любила ремонтировать неисправное оборудование, что-то конструировать, собирать. Работа в сфере компьютерных технологий особенно интересна тем, что требует определенной логики и нестандартного подхода к решению возникающих проблем. Огорчает только одно – в этой сфере очень мало девушек.

Как казашка из Германии стала чемпионом мира по кикбоксингу – казахские СМИ

Возможно, поэтому поначалу я волновалась и боялась не справиться с возложенными на меня задачами. Однако при поддержке мамы я стала первой девушкой из Монголии, которая трудится в компании Apple. И я безумно горжусь этим, — заключила свой рассказ Айгерим.

В настоящее время в Монголии насчитывается более 100 тысяч этнических казахов. Кроме Баян-Ольгийского аймака, проживают они в основном в столице страны Улан-Баторе и аймаках Ховда, Эрдэнэт и Дархан.