Как вживую задать вопрос Владимиру Путину? Почему Россия сейчас в изоляции? Действительно ли президент РФ грозил ядерным ударом и пророчил россиянам попадание в рай? Эти вопросы были адресованы политологу Ерлану Карину, который принял участие в очередном заседании Валдайского клуба.
Россия — стратегический и ключевой партнер Казахстана. Но сегодня Кремль пугает своей реакционностью, воинствующей риторикой и готовностью к самопожертвованию ради победы в некой борьбе зла и добра.
Насколько далеко зайдет сегодняшняя Россия во взятой на себя роли мессии добра и света? Действительно ли Кремль живет в своей реальности и конфронтация с Западом развивается уже по инерции?
Все эти вопросы для Казахстана приобретают жизненно важное значение
— Ядерный удар и попадание россиян в рай – главный тезис спича Владимира Путина с последнего заседания Валдайского клуба. Позже последовали комментарии Пескова, который пояснил, что Россия не оставляет за собой права на превентивный удар, все остальное – аллегории. Какие выводы о настрое российского президента вынесли с Валдая вы?
— Валдайский клуб – одна из немногих площадок, которую Владимир Путин использует в качестве трибуны для трансляции нужных ему месседжей. Участники клуба знают, что Путин приходит не просто чтобы озвучить заготовки. Чувствуется, что он настроен на дискуссию и ждет обратной реакции и полемики.
Правда, мне кажется, что его желание подискутировать не всегда оправдывается. Воинственной ли была его риторика? Мне кажется, он
хотел показать настрой, что он и Россия готовы жестко реагировать, а все остальное действительно аллегория
для звучности и тиражирования. Но для себя я отметил, что вопросы, не касающиеся конфронтации с Западом, его не цепляли и не заводили.
— Если Путин — главный актор Валдая, возникает вопрос: панель с ним — это импровизация или срежиссированное действие? Вы согласовывали свои вопросы с организаторами или кураторами клуба? Как-никак в этом году вы снова задали вопрос российскому президенту.
— Фишка Валдайского клуба — это прямой диалог с первыми лицами российской политики. Кульминация – встреча с Путиным, которая проходит в последний день и закрывает заседание.
Вопросы к президенту заранее не проговариваются и не согласуются. Обратиться к нему можно в порядке очереди
– желающие поднимают руки, и если модератор посчитает нужным, ты задаешь свой вопрос. А желающих много, не все успевают дождаться очереди, несмотря на то что встреча длится 2-2,5 часа.
Если и есть предопределенность, она задается тем, что эксперты стараются, чтобы вопрос страны, которую они представляют, оставался как в общей повестке, так и в повестке взаимоотношений их страны с Россией.
Никто из экспертов не старается блеснуть интеллектом через свой вопрос
Многие пытаются просто обеспечить цитируемость или повестку своей страны.
— В Казахстане есть похожие площадки?
— У нас подобная площадка развивается, называется она Астанинский экспертный клуб. В этом году в ноябре пройдет очередное заседание.
В рамках Астанинского клуба Нурсултан Назарбаев также регулярно встречается с экспертами
В целом практика экспертных клубов есть во многих странах, поскольку мозговые центры являются одним из каналов по трансляции определенного рода информации. Как на этот раз заметил Владимир Путин, «нам интересно не только какие вопросы вы задаете, но и то, как вы их формулируете».
Я думаю, подобного рода встречи — это взаимное прощупывание позиций:
организаторам интересно, что думают эксперты, а последние в свою очередь пытаются дополнить свои представления о стране и происходящих в ней процессах.
Экспертам, занимающимся международной политикой, очень важно слышать информацию из первых уст. Да, заявления политиков можно прочитать или услышать из СМИ, но
режим прямого контакта с политиком, наблюдения за его эмоциями, реакцией и мимикой позволяют сделать выводы более точными
— После Валдая есть ли у вас ответ на вопрос, почему Россия оказалась в ситуации «осажденной крепости»?
— По этому поводу у меня есть своя теория. В изучении геополитической ориентации тех или иных стран существуют разные методологические инструменты. В классической теории принято, что геополитика той или иной страны определяется ее территорией и географическим местоположением.
Другая теория основывается на том, что внешняя политика государства предопределена климатическими факторами.
На мой взгляд, положение того или иного государства в международной системе координат определяется в том числе культурно-ментальными факторами, которые закладывают соответствующие линии поведения элиты, а соответственно и государства.
Например,
китайский менталитет не воспринимает антагонизм. Китайская элита избегает прямого столкновения
Это выражается во всем: в протоколе, риторике и лексике китайских политиков. К примеру, по китайскому протоколу делегации рассаживаются не face to face, а за круглым столом или за соседними креслами. Можно вспомнить знаменитые «последние китайские предупреждения».
Китайцы крайне осторожны в использовании понятий «враг», «противник», «союзник»
Поэтому зачастую происходят, так скажем, трудности перевода и понимания. Когда российские политики или эксперты говорят «Китай наш союзник», сами китайцы немного запинаются, поскольку для них понятие «союзник» имеет очень сильное значение, означающее, что они с кем-то против кого-то объединяются. Они избегают альянсов и союзов.
Применительно к своим ближайшим партнерам Китай использует понятие «друг» – «большой друг Китая», «друг нашей страны»
При этом они избегают эмоциональных реакций и не торопятся с ответными действиями. Даже когда США объявили торговую войну Китаю, последний не торопился с принятием зеркальных мер.
Для российских политиков и экспертов политика тождественна конфронтации, противостоянию. Поэтому не только российский президент, но и вся элита оперирует соответствующим понятийно-категориальным аппаратом.
Их понимание процессов происходит через призму противостояния, а мировосприятие двухмерное:
свои — чужие, наши — враги, а «кто не с нами, тот против нас». Соответственно, этот подход они перекладывают на своих союзников.
Интересно, что на последнем заседании Валдая один из известных российских экспертов говорил, что «раз война, значит любое диссидентство это уже предательство».
Риторика российского руководства — это зеркальное отражение того, как Россия воспринимает картину мира
Эту особенность надо понимать и принимать, тогда все встает на свои места. И если бы западные коллеги понимали культурно-ментальные основы российской политики, то осознавали бы, что антироссийские санкции не останавливают Кремль, а, наоборот, укрепляют российскую власть.
Попытки надавить на Россию контрпродуктивны
только потому, что для российских политиков противостояние — это как бы естественная среда, а общество быстро схватывает идею некоего заговора.
Но, к сожалению, вся эта риторика в итоге может привести к укоренению конфронтационного мировоззрения и в самом обществе.
Справка
Международный дискуссионный клуб «Валдай» — экспертно-аналитический центр, образован в 2004 году в Великом Новгороде.
Интеллектуальный потенциал клуба высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования клуба в его работе приняли участие более двух тысяч представителей международного научного сообщества из 63 стран мира.
В их число входят профессора крупнейших мировых «фабрик мысли» и университетов: Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Карлтонского, Лондонского, Каирского, Тегеранского, Восточно-Китайского, Токийского, Тель-Авивского, Мессинского, а также Университета имени Джонса Хопкинса, Лондонской школы экономики, Королевского колледжа Лондона, Сьянс По и Сорбонны.
Известность среди международного экспертного сообщества получили региональные конференции клуба «Валдай» — Азиатский, Ближневосточный и Евро-Атлантический диалоги.