18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
19
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Доллар может перейти в наступление в конце октября — эксперты

3425

Стабилизация китайского рынка акций и рост нефтяных цен пока дают определенный запас прочности валютам развивающихся экономик. Но обрушить его могут внешнеполитические факторы: например, очередной виток санкций или военное обострение в Сирии.

падающие тенге, деньги падают с неба

Так что

со стопроцентной уверенностью предсказать поведение валют экономисты не берутся

До конца месяца потрясений не ожидается

Олег Богданов, главный аналитик Телетрейд Групп, утверждает, что

до конца октября и для тенге, и для российского рубля будут работать позитивные факторы

В частности, в пользу рубля будет играть налоговый период, пик которого придется на 25 октября. В это время будут выплачиваться акцизы, НДПИ и НДС на общую сумму 1 трлн 73 млрд рублей.

Второй компонент, благоприятный и для тенге тоже, это стабилизация на китайском рынке акций.

— После заявлений китайского руководства о дополнительных стимулах — возможно, даже снижение налогов — рынок акций в Китай за две торговые сессии вырос более чем на 7%. Это движение снизило глобальные риски,

доллар начал снижаться к основным валютам и валютам стран с развивающейся экономикой,

— сказал он.

Еще одно событие, снявшее напряжение на мировом финансовом рынке — заявление рейтингового агентства Moody’s о снижении рейтинга Италии. Он остался на инвестиционном уровне, но самое главное, что прогноз по рейтингу сменился на стабильный. Это стало неожиданностью и привело к росту цен на итальянские облигации и акции. В итоге курс евро к доллару также вырос.

Девальвация «разогревает» долларизацию

— Однако, скорее всего, все эти факторы носят временный характер. Основной негатив для активов стран с развивающейся экономикой идет от растущих ставок в США, — предупредил Богданов.

По его словам, доходность выше 3% по многим американским казначейским облигациям является критической. При таких уровнях госбумаг США инвесторы начинают интенсивнее сокращать свои портфели на рынках акций и развивающихся рынках (emerging markets). Поэтому можно ожидать, что

в последних числах октября возможно возобновление роста доллара и снижение индексов акций

Казахстанский тенге пока останется в диапазоне 365- 370, затем продолжит движение к 375, — резюмировал Богданов.

Важной статистики до конца октября не будет

У Ивана Капустянского, ведущего аналитика Forex Optimum, прогнозы более позитивные. В частности, он не исключает, что на этой и следующей неделях тенге усилится, обновит локальный минимум 362 и укрепится в районе 360. Возможно, скажется «локальная слабость доллара к ведущим мировым валютам».

Правда, по отношению к рублю наша валюта немного ослабнет — к 5,65 и выше

Плюс ко всему, на валюты развивающихся рынков благоприятно влияют меры поддержки экономики Китаем, а также рост цен на нефть. Они поднимаются по мере приближения даты вступления санкций США против Ирана.

Антироссийские санкции для Казахстана — это временные трудности

— Эти факторы на валютных рынках в России и Казахстане обеспечивают некоторую стабильность, которая может сохраниться вплоть до конца октября. Тем более, что важной статистики уже публиковаться не будет, — сказал Капустянский.

Кроме того, эксперт отметил, что

спокойствие может нарушить «обострение долгоиграющих негативных факторов»

В их числе антироссийские санкции, возможное военное обострение в Сирии, кризис в Турции.

Падение лиры увеличит поток казахстанцев в Турцию — Шайкенова

— В любой момент они снова могут обостриться. Тогда распродажи тенге и рубля продолжатся, — предостерег эксперт.

Все зависит от нефти и санкций

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, считает, что до конца октября тенге и рубль по отношению друг к другу будут достаточно стабильны.

— 26 октября состоится заседание совета директоров Центробанка России по ключевой ставке. Вероятность ее неизменности высокая.

Хорошую поддержку тенге в отношении доллара оказывают нефтяные цены, которые превышают $80

Высоким ценам будет способствовать повышение нервозности на нефтяном рынке. Связана она с предстоящими ноябрьскими санкциями против Ирана. Дополнительно

на рост нефтяных котировок повлияет напряженность отношений США и Саудовской Аравии,

а также «реакция мировой общественности на объяснения по поводу гибели журналиста Washington Post Джамаля Хашкаджи».

Тем временем на рубль продолжает оказывать давление геополитический фактор. На предстоящей неделе в центре внимания будет визит в Россию Джона Болтона.

— Традиционную поддержку тенге и рублю окажут налоговые выплаты. Дополнительным фактором поддержки тенге стало недавнее решение Нацбанка по базовой ставке, — отметил Джумекенов.

Тем не менее

серьезных изменений для тенге и рубля до конца октября аналитик не ожидает

Плюс выборы в сенат

Мария Сальникова, ведущий аналитик ООО «Эксперт плюс», утверждает, что до конца октября курс тенге «имеет шансы на укрепление против доллара США». Рубль на территории Казахстана при этом также будет расти.

— С текущего уровня продаж 364,67-365 за доллар потенциал падения составляет около 1,3%, до уровня 360.

Из факторов влияния на тенге основным учитываем сильный рубль, а также отсутствие роста доллара в мире,

— сказала она. Факторы влияния эксперт обозначила примерно те же, что и Джумекенов, но присовокупила к ним подготовку к выборам в американский сенат.

По мнению Сальниковой, все это

в ближайшие полторы недели будет поддерживать не только тенге, но и другие валюты развивающихся стран

При этом при росте рубля в мире его курс относительно тенге тоже может немного подрасти — до диапазона покупки и продажи примерно 5,67-5,78. На утро 22 октября он составлял: покупка — 5,53, продажа — 5,64.