18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
14
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Что нужно для улучшения жизни стариков, рассказал эксперт

1213

Нынешний размер пенсий совсем невелик, а соцобслуживание не соответствует принятым стандартам.

Если нельзя серьезно повысить размер пенсий, нужно хотя бы улучшить качество социального обслуживания стариков. Нынешнее его состояние не выдерживает никакой критики. Средняя зарплата соцработников около 30 тыс. тенге, и предъявлять к ним какие-то особые требования просто невозможно. Об этом говорил историк и политолог Булат Султанов на круглом столе «Бедность и реальные доходы пожилых людей в Евразии: состояние и перспективы».

булат султанов

Булат Султанов

На что хватит средней пенсии?

Султанов отметил, что

слово «старость» у многих ассоциируется с бедностью

И причины тому сугубо материальные. В доказательство он привел ряд цифр. В стране сейчас чуть более 2 млн пенсионеров, только в Алматы 222 тыс., а это 12% городского населения. Работающих 8,6 млн (сюда входят и так называемые самозанятые). Минимальная пенсия, по данным минздрава, с 1 июля составляет 49 тысяч. В 2017 году она равнялась 45,7 тыс. тенге.

Минимальную пенсию получают 12,3% пенсионеров

Средняя пенсия в 2018 году повышена до 71 тыс. тенге.

Высокую пенсию (без учета базовой) в размере почти 83 тыс. тенге получают 14,2%, а 1,1% — выше 200 тыс. тенге.

При этом прожиточный минимум (используется для исчисления размеров базовых социальных выплат) с 1 июля 2018 года составляет 25 284 тенге. Минимальная заработная плата с января 2018 установлена в размере 28 824 тенге, но с 1 января 2019 вырастет до 42 тысяч.

Для сравнения: заработная плата министров, акимов и депутатов составляет 700-800 тыс. тенге в месяц, замминистров — 600 тыс. тенге, — привел пример Султанов.

По данным госкомстата,

среднедушевые номинальные денежные доходы в 2017 году составили 83 053 тенге

— По мнению министра здравоохранения и социального развития, в январе 2019 года средний размер пенсии достигнет 101 тыс. тенге, — уточнил Султанов. И добавил, что

в настоящий момент наши пенсии превышают уровень в странах СНГ

Кадры если и есть, то низкоквалифицированные

Но деньги — это не единственная проблема старшего поколения. Султанов считает, что старикам у нас уделяется недостаточно внимания.

— Даже Международный день пожилых людей 1 октября в Казахстане прошел практически незаметно. И то лишь на тех предприятиях и учреждениях, где инициативу проявили Советы ветеранов, — сказал он.

Что потеряет Казахстан с уходом советских пенсионеров?

Еще несколько лет назад уполномоченный по правам человека подготовил доклад «О соблюдении прав пожилых людей в РК» как особой социально уязвимой группы, где подробно описал проблемы пожилых людей в стране.

  • Нет качественного социального обслуживания на дому для одиноких и пожилых инвалидов;
  • отсутствует доступ к социальному обслуживанию на дому у наиболее нуждающихся стариков:
  • нет эффективной защиты от бытового насилия и других противоправных деяний.

Бытовое насилие вообще стало очень большой проблемой. Пожилые люди не получают социальные услуги, если есть трудоспособные дети. Но

бывает, что как раз эти дети и являются насильниками

Казалось бы, просто обращайся в полицию. Но старики редко это делают по разным причинам и чтобы не усугублять дальнейшую ситуацию, жить-то все равно вместе.

Тот же доклад отметил слабое развитие социального обслуживания вообще и недостаток отделений социальной помощи на дому и социальных работников в частности.

А у тех, кто все-таки в наличии имеется, низок профессиональный уровень

Что вы хотите за такие деньги?

Султанов напомнил, что в 2011 году был разработан Стандарт оказания специальных социальных услуг. В списке услуг значатся 45 пунктов — от бытовых до правовых.

— Оговариваются требования к качеству услуг. Соцработник должен иметь высшее образование по социальной работе, медицинскому, психологическому или педагогическому профилю, — рассказал Султанов.

Единую базу соцработников создадут в Казахстане

Согласно документу, один соцработник должен заглядывать к восьми престарелым и инвалидам минимум дважды в неделю.

При этом среднемесячный оклад соцработника около 30 тыс. тенге

И что мы хотим от них за такую зарплату?

— На практике из перечисленного в Стандарте соцработники оказывают лишь незначительную часть услуг. Уборка квартир, покупка продуктов и медикаментов за счет самих подопечных. Фактически пожилые люди лишены других видов социальной помощи, — утверждает Султанов.

Зарплаты бюджетникам начисляют неправильно — депутаты

По данным минздрава, в стране сейчас 28 тыс. социальных работников. Они обслуживают 122 тыс. человек.

— До сих пор не сформированы четкие целевые подходы по модернизации и оптимизации сложившейся системы соцзащиты, где бы основными субъектами выступали профессиональные соцработники, — сказал Султанов.

При этом ни один вуз не готовит профессионалов по этому направлению. Поэтому вопрос остается открытым.

На правительство надейся, но и сам не плошай

— Наверное, нужно уповать не только на правительство, но и на общественные организации. Например, Женский клуб Алматы раздает ежедневно бесплатный хлеб 120 нуждающимся. Это капля в море, но тем не менее пример достоин подражания, — заявил Султанов.

Константин Хабенский: «Благотворительность — часть жизни каждого»

В своем выступлении он выдвинул целый список предложений от общих, типа «развитие геронтологии», до вполне конкретных. В числе последних:

  • организовать переподготовку врачей-терапевтов в районных поликлиниках по специальностям геронтология и гериатрия:
  • геронтологи должны работать не только в больницах и поликлиниках, но и на производстве.
  • Взять на вооружение опыт Германии, где обучение по специальности гериатрия осуществляется на стыке медицины, психологии, социологии, культуры, физкультуры и спорта.

Султанов отметил, что большинство пожилых могут и далее работать по своим специальностям. Но при условии, что им будут созданы соответствующие условия или соответствующее повышение квалификации.

Старение — это мировая тенденция

Прискорбно, что ситуация ухудшается во многих государствах, отметил Султанов.

— По прогнозам ОЭСР,

сокращения пенсий в развитых странах в будущем избежать не удастся

Население в них стареет, а рождаемость падает. Все меньшему числу работающих приходится содержать все большее число пенсионеров. Прогнозируется, что в будущем работа до глубокой старости станет нормой, — сказал Султанов.

Повышение пенсионного возраста женщин: зло или благо?

Уже сейчас следует принимать меры, как обеспечить гражданам комфортные условия жизни в старости. Такие,

чтобы они не зависели всецело от родственников или благорасположения государства

Сегодня в мире насчитывается 700 млн человек в возрасте 60 и более лет. А к 2050 году их число достигнет 2 млрд (более 20% населения мира).

— Призыв ООН к правительствам всех стран уделять потребностям и проблемам пожилых особое внимание должен быть услышан во всех странах, — резюмировал Султанов.