Такой сценарий возможен, если запрет на покупку новых российских долговых бумаг американскими инвесторами все-таки введут.
Мировые финансовые события в той или иной мере затрагивают и Казахстан. Экономист Петр Своик рассказал о возможных влияниях на экономику страны и ее банковскую систему.
По его словам, в первую очередь стоит рассмотреть две связанные между собой новости —
это повышение ставки ФРС и угроза реализации США запрета на покупку российских долговых бумаг
— Очередное повышение ставки ФРС — это реализация достаточно долгосрочной политики США, примерно с 2015 года. Именно тогда была закончена политика количественного смягчения как способ преодоления мирового кризиса 2007-2008 годов. В итоге ставка ФРС теперь поднята с 2% до 2,25%. Напрямую на нашей экономике это никак не сказывается, а косвенно — достаточно существенно. Потому что
мы будем получать больше доходов на свои откладываемые валютные запасы за пределами страны. Но при этом больше платить по накапливаемым внешним долгам
Наши валютные запасы Национального фонда составляют примерно лишь половину от внешнего долга. А он сегодня примерно в районе 167 млрд долларов. При этом традиционно на запасы Нацфонда мы имели доход, близкий к нулю. С учетом инфляции самого доллара, — отмечает экономист.
По его словам, хотя сейчас этот доход слегка возрастет, но не существенно.
— При этом наш собственный внешний долг всегда был очень дорог. Все последние годы мы платили примерно от 15 и больше млрд долларов в год. Величина оттока валюты на обслуживание этого долга будет повышаться. Причем не на 0,25%, а много больше. Потому что речь идет об увеличении относительной стоимости долга. То есть
если раньше обслуживание долга отсчитывалось от базовых 2%, теперь — от базовых 2,25%
А это относительное повышение в районе между 10 и 15 процентами. А поскольку мы ежегодно выплачиваем по 15 млрд, а это весьма большие суммы по этому долгу, это вполне соизмеримо с тем, что мы получаем от экспорта нашего сырья, и с тем, что тратим на импорт всего необходимого. Так что в ближайшем будущем мы еще больше будем работать на долги. Схема такова:
— замечает Своик.
Сегодня, по словам экономиста, подобная картина характерна практически для большинства ведущих государств мира. Они набрали внешних долгов в объеме своего годового национального валового продукта, а то и больше.
— Причем эти долги набрались еще и потому, что при политике количественного смягчения рост долга не сопровождался ростом нагрузки по его обслуживанию. Сейчас же пошел обратный ход, и это очень неприятно.
Потому что в итоге экономике придется выводить на обслуживание весь ее прирост
А если и дальше долги будут расти, они неизбежно перейдут на такие проценты, на которые не растет сама экономика, — отмечает он.
Что касается России, она сознательно пошла по схеме внешнего финансирования своей экономики. А Центробанк и все российские банки стали внутренними проводниками внешнего финансирования.
Казахстан тоже пришел к этой схеме. Правда, немного позже. Если в России это произошло в середине 90-х, то в Казахстане — в конце 90-х.
— В результате ни российское, ни казахстанское правительство не имеют монетарного суверенитета. Поскольку российский Центробанк осуществляет сопровождение внешнего финансирования, он почти полностью импотентен в национальном, кредитном и инвестиционном обеспечении. Российское правительство, чтобы свести бюджетные концы с концами, прибегает к иностранным заимствованиям. И в этом смысле
угроза США запретить вкладывать деньги в российские долговые обязательства — обоюдно-острая
Такое наказание действенно лишь потому, что российское правительство демонстрирует невозможность обходиться без таких заимствований. В 1998 году отказ от собственного «печатного станка» привел сначала к накоплению неподъемного правительственного долга, а потом к дефолту. В данном же случае у России два продолжения. Первое — грохнуться на колени, то есть резко опустить рубль, тем самым показав, что санкции работают.
Казахстан же обычно с задержкой в полгода после падения рубля девальвирует и тенге
И в эту задержку, как правило, вмещаются досрочные перевыборы президента. Но поскольку демонстрация покорности Путина вряд ли устроит, возможен и второй, более радикальный сценарий.
Это когда России придется действительно восстанавливать свой «печатный станок» — кредитный и инвестиционный. И вынужденно пересматривать свои отношения с долларовым миром. А Казахстан в любом случае через некоторое время повторит этот сценарий. У нас нет своей игры и своего выбора, — говорит Своик.
Он отмечает, что восстановление монетарного суверенитета — акция чрезвычайно болезненная. Экономике и населению придется перенести очень серьезные лишения.
— Выход из долларовых расчетов — дело не одного дня. Это сложный, длительный и болезненный процесс.
Он включает серьезное реформирование всей банковской и вообще платежной системы
Но с другой стороны, президент Трамп может и не запустить запрет на покупку российских долговых бумаг. Видимо, он будет принимать решение по результатам ноябрьских выборов в сенат и конгресс, что должно сильно повлиять на политический расклад в Америке.
Да, не исключено, что запрет на финансирование российского правительственного долга будет введен. Процесс будет запущен уже в ноябре 2018 года. Но
есть большая вероятность, что Америка не рискнет запустить волну форсированных перемен
Тогда продолжится поэтапное накапливание событий, подобно дробному повышению ставки ФРС, которые так или иначе все равно приведут к дальнейшему пересмотру отношений между Евразией и Западом, — утверждает Петр Своик.