18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
17
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Байбек узнал мнение алматинцев о реконструкции улиц города

609

Аким Алматы проверил темпы исполнения поручений по благоустройству мегаполиса.

В ходе предыдущего осмотра улицы Желтоксан глава мегаполиса поручил организовать островок безопасности для пешеходов перед монументом «Тәуелсіздік таңы». Если раньше проезжая часть примыкала непосредственно к памятнику, то теперь перед ним созданы условия для удобного и безопасного передвижения, выложена брусчатка, устанавливаются фонари освещения и высажена живая изгородь, передает пресс-служба акимата Алматы.

На ряде отрезков проспекта Абая, в том числе перед Государственным академическим русским драматическим театром имени Лермонтова была уложена тротуарная плитка и расширена площадь озеленения. Непосредственно у входа в театр запущен не функционирующий ранее фонтан.

В рамках модернизации городских проспектов новый фонтан появился на месте бывшего резервуара между Национальной библиотекой и улицей Байсеитовой.

В целях создания безбарьерной среды увеличено количество пандусов. К примеру, организован удобный спуск к новому фонтану перед Академией спорта и туризма. Перемещены остановочные комплексы, расположенные слишком близко к проезжей части, устанавливаются дополнительные остановки в местах большого пассажиропотока.

По словам продавца кондитерской «Лакомка» на проспекте Абылай хана, после ремонта долгое время не работавшего фонтана в их заведении наблюдается рост клиентов.

— Нас стали замечать: «Ой, а вы что ли недавно открылись?» Ну, мы как бы уже несколько лет здесь работаем. Стало чистенько, аккуратно. Все довольны, — улыбается она.

В свою очередь представитель обновленного книжного магазина «Алматы Кітап» Наталья Кох заметила, что благодаря реконструкции проспекта Абая увеличилось количество поклонников книжной продукции.

— Вы переделываете снаружи, а мы изнутри. Все это уже дает свои результаты. Больше людей стало гулять, а когда они еще видят интересные витрины, то обязательно заходят, — добавила Наталья Кох.

Стоит отметить, что в Алматы в рамках развития комфортной городской среды реконструировано уже две трети исторического центра города, отремонтированы 524 улицы и почти 1400 старых дворов.

Сегодня на обновленных проспектах ведется посадка деревьев, установка современной и удобной уличной мебели. Продолжается строительство нового тротуарного освещения.

Заменено 300 км арыков и более 800 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

До конца года треть всего уличного освещения будет переведено на светодиодные и энергосберегающие светильники, а доля нового общественного транспорта будет доведена до 80%.

В своем послании глава государства Нурсултан Назарбаев отмечал необходимость совершенства городской среды для обеспечения комфортного проживания, обучения и работы казахстанцев.