18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
20
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Арал не хуже Мертвого моря может приносить миллиарды, — эксперт

5931

Жизнь в море понемногу возвращается. Но на многие возможности в регионе еще не обратили внимания.

Несмотря на все проблемы, Аральский регион потенциально может стать как объектом туризма, так и серьезным центром предпринимательства. Туристический потенциал у него не хуже, чем у Мертвого моря, вдобавок к нему имеется и экспортный. Об этом заявил замдиректора Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук РАН, профессор Петр Завьялов в кулуарах Форума молодых лидеров Евразии «Молодежные организации, гражданское общество, добровольчество».

Петр Завьялов

Новый взгляд на Приаралье

— Петр Олегович, на прошедшем Форуме молодых лидеров Евразии вы прочли лекцию, посвященную проблемам Аральского моря. Мы считаем Арал источником экологических проблем для всего региона. Однако вы представили новый взгляд на Арал как потенциальную площадку для развития предпринимательства. Вы также подчеркнули, что решение проблем Аральского моря может стать бизнес-проектом.

— В решении проблем Аральского моря – а они действительно большие – можно выделить два подхода. Первый — глобальный, он направлен на кардинальное решение в отдаленном будущем, связан с рациональным водопользованием и уменьшением потерь воды при сельскохозяйственной деятельности. То есть это вопрос на долгосрочную перспективу.

А

есть меры, которые могут быть приняты практически немедленно

Они имеют локальный масштаб. Можно не восстанавливать море в целом, что сейчас практически невозможно, а заняться консервацией каким-то образом его отдельных участков. Исключительно там, где есть населенные пункты. Вот на этом локальном уровне можно смягчить социальные и экологические последствия.

В Арал возвращается жизнь, но морем он вряд ли станет — эксперты

— Разве этим сейчас не занимаются?

— Да, это и начали делать в Казахстане, когда была построена плотина. Сейчас весь сток Сырдарьи концентрируется в пределах относительно небольшой части Арала.

На этом отдельно взятом участке ситуация улучшилась и продолжает улучшаться

Именно здесь находится город Аральск и ряд других населенных пунктов. Население начинает возвращаться к рыбной ловле, восстанавливаются промыслы.

Нечто подобное планируется сделать в бывшем устье реки Амударьи на территории Узбекистана, что вполне разумно.

Аральская природа приняла специфическую форму. На которую многие хотят поглядеть

— А что потом? Какие еще требуются меры и насколько они окажутся полезными?

— Кроме того, в течение многих лет на Арале проводится искусственное высевание деревьев и кустарников саксаула на обсохшем дне, чтобы уменьшить вынос солей.

При таком подходе

нынешнее Приаралье может предоставлять возможности для доходного бизнеса

И возможности эти пока совсем мало реализовываются.

На берегу высохшего моря: как выживают в узбекском Приаралье

Первое, это туризм. Как ни странно это прозвучит, ведь мы привыкли думать о Приаралье и Аральском море, как о регионе, который погряз в тяжелом экологическом кризисе. Но вместе с тем это довольно перспективный объект туризма. Многие хотели бы туда попасть. Сейчас туда как-то порываются одиночки, группы, но на индустриальную основу туризм в Приаралье не поставлен. А это можно было бы сделать.

Там очень красивая, как это ни странно, необычная и уникальная природа

И это вовсе не есть какая-то зона выжженной земли или экологического бедствия. В Приаралье экосистема приняла некую другую форму, очень специфическую, но она жива. Там полно животных – зайцев, лисов, волков — местные охотники на них охотятся.

Есть разнообразные птицы, вплоть до розовых фламинго

Это все могло бы стать объектом специального туризма.

Арал не хуже Мертвого моря

— Кроме того, необходимо обратить внимание на потенциальные бальнеологические свойства аральских солей и грязей. У всех на глазах пример Мертвого моря. А между тем Мертвое море чем-то схоже с Аральским. Оно тоже усыхает, с такой же скоростью, и там тоже очень высокая степень минерализации, то есть солености. Правда, на Мертвом море совершенно другой химический состав, там в основном хлорид натрия. Аральское же море имеет сульфатную структуру солей. Но, по всей вероятности, столь концентрированные минеральные соли должны иметь определенную терапевтическую ценность.

И мы

в экспедициях на Арал были свидетелями, как кожные проблемы участников практически полностью исчезали

Просто потому что люди находились в этом насыщенном солями воздухе, в этой воде.

Спасение Арала: достижения, результаты и договоренности

Перед лекцией на Форуме молодых лидеров я поискал в Google информацию, какие соли Мертвого моря предлагаются на рынке. Оказалось, что килограммовая баночка этих солей стоит полторы тысячи российских рублей.

На Арале же их просто залежи – бери лопату и добывай

Возможно, это звучит слишком упрощенно, но мне кажется, здесь есть большой потенциал.

Экспорт местной креветки может принести миллиарды

— Большую экономическую пользу потенциально могла бы дать местная креветка под названием «артемия». Это практически единственный живой организм, обитающим в аральской воде. Она микроскопическая, примерно миллиметрового размера, похожа на комарика.

Науке хорошо известно, что артемии любят жить в очень соленых водах, где у них нет врагов, потому что рыбы исчезли и их некому есть, кроме птиц. Популяция артемии в Аральском море приобрела очень большую биомассу – речь идет о миллионах тонн.

Назарбаев выступил с предложениями по спасению Арала

Артемия при этом является очень ценным продуктом. Во-первых, ее используют в фармацевтике и косметической промышленности. Во-вторых, ею кормят рыб, которых разводят в аквакультуре. Кстати, специалисты утверждают, что при этом рационе питания производительность возрастает в разы. Поэтому

килограмм таких креветок стоит тысячу евро. А их на Арале миллионы тонн

Как Узбекистан, так и Казахстан уже предпринимают попытки добычи, но пока «в кустарном масштабе». Насколько мне известно, когда промысел ведется в небольших объемах, это не очень рентабельно, поскольку есть трудности с транспортировкой.

А если бы этим занималась крупная компания – вложила бы деньги, построила дорогу, наладила массовое производство — это тоже могло бы стать очень прибыльным бизнесом.

Таким образом, в Аральском кризисе есть возможности для развития. Как говорится, нет худа без добра – главное использовать этот потенциал.