18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Айтпаева вступилась за детей с аутизмом

Депутат сената указала, что в США каждый 68 ребенок страдает расстройством аутистического спектра. В Казахстане такой статистики нет, но это не означает, что нет и проблемы, передает Sputnik Казахстан.

Сауле АйтпаеваФото: primeminister.kz

«Целый пласт детей в возрасте от трех до семи лет без инвалидности полностью выпал из поля зрения общества и государства. Не выявляются путем скрининга, а также лишены пособия по инвалидности. От отчаяния многие родители вынуждены искать помощи в зарубежных центрах: берут кредиты для оплаты диагностики лечения, при этом курс тенге, мы сами знаем, к иностранной валюте катастрофически падает», — говорит омбудсмен.

Сауле Айтпаева заявляет, что коррекция детей — крайне дорогостоящая процедура и сейчас этот вопрос очень остро стоит в стране. Согласно данным депутата, ежемесячно родители тратят от 200 тысяч тенге в частных центрах — это «неподъемные суммы» для многих казахстанцев.

«Более тяжелая ситуация с аутизмом наблюдается в регионах и областных центрах, малых городах и сельской местности. Чтобы пройти курс бесплатной реабилитации детям необходимо ожидать в очереди в коррекционные центры от одного года и более», — заявляет Айтпаева.

Омбудсмен призывает создать межведомственную рабочую группу по разработке специальной программы комплексной поддержки детей с аутизмом в республике на 2019-2029 годы с привлечением НПО, занимающейся данной проблемой в Казахстане.