Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-1
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

14-летний астанчанин завоевал для Казахстана пятую медаль на ЧМ по шахматам

621

Турнир принес Казахстану в общей сложности пять медалей, одна из которых – золотая. 30 октября на острове Халкидики были сыграны заключительные партии по классике, которые пополнили коллекцию отечественной сборной еще одной бронзой, завоеванной 14-летним Казыбеком Ногербеком из Астаны.

Асель Серикбай

Асель Серикбай

Напомним, что неделей ранее в рамках данного турнира казахстанские спортсмены уже завоевали 4 награды. Асель Серикбай из Кызылорды стала лучшей в блице среди девушек до 16 лет. Два серебра нашей сборной принесли Денис Махнев из Павлодара и Меруерт Камалиденова из Астаны. Алматинец Рамазан Жалмаханов стал бронзовым призером в рапиде.

«Это была напряженная игра. Классика сама по себе подразумевает повышенный накал страстей. Здесь от нас, помимо стратегических навыков, требовались выносливость и большая стрессоустойчивость. Более того, завершающие этапы соревнований всегда возлагают дополнительную ответственность на игроков, ведь это финишная прямая, на которой ты можешь в последние секунды вырваться вперед», – признался Казыбек.

Денис Махнев

Денис Махнев

The World Youth Chess Championships – один из крупнейших в мире чемпионатов по шахматам среди детей, который ежегодно собирает лучших игроков со всей планеты. В этом году участие в соревнованиях приняло рекордное количество участников – 651 шахматист из 79 стран, среди которых 8 гроссмейстеров, 48 международных мастеров и 157 мастеров ФИДЕ.

«Классика сыграна, итоги подведены, и мы очень довольны ими, – комментирует главный тренер детско-юношеской сборной РК по шахматам, гроссмейстер Ануар Исмагамбетов. – Мы еще раз доказали, что наши чемпионы лучшие не только в стране, но и одни из сильнейших во всем мире.

Меруерт Камалиденова

Меруерт Камалиденова

Результаты турниров говорят о том, что наша земля рождает талантливейших ребят, а казахстанская школа шахмат готовит блестящих воспитанников. Они вернутся на родину героями. Гордость для родителей, федерации и страны!»

Казахстанская сборная была представлена десятью молодыми шахматистами, пять из которых стали призерами чемпионата. Генеральный партнер КФШ – АО «ФНБ «Самрук Казына», социальный партнёр – фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Генеральный спонсор — РОО «Казахстанская федерация шахмат» – научно образовательный фонд им. Шахмардана Есенова.

Рамазан Жалмаханов

Рамазан Жалмаханов

Казыбек Ногербек

Казыбек Ногербек

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter