18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

За мирный атом: как Казахстан стал лидером в антиядерном движении

На сегодняшний день Казахстан является одним из признанных лидеров в глобальном антиядерном движении.

Как достигнуто это почетное и важное для всей планеты звание, 365info.kz рассказала эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Амина Жарылгапова.

Общеизвестно, что Казахстан накануне независимости обладал четвертым в мире ядерным арсеналом. Существует мнение, что отсутствие технических возможностей поддержания в боевой готовности ядерного оружия стало основным фактором для полного отказа Казахстана от него.

Однако известны примеры, как в случае с КНДР, когда милитаризация даже в ущерб экономическому развитию становится приоритетом для государства. И Казахстан мог выбрать для себя именно этот путь.

Тем не менее для республики, для народа Казахстана этот вариант был категорически неприемлем по идеологическим соображениям.

Испытания, проводившиеся на Семипалатинском полигоне в течении 40 лет, оставили слишком глубокую рану как в буквальном смысле – число пострадавших от радиационного облучения исчисляется сотнями тысяч — так и в сознании людей.

Это вылилось в протесты, которые объединились в итоге в движение «Невада-Семей» под руководством известного общественного деятеля и поэта Олжаса Сулейменова. В Казахстан для участия в мирном шествии приехала делегация из штата Невады (США).

Кроме того, помимо Казахстана и США движение поддержали участники маршей протеста в России и Японии, 130 тысяч карагандинских шахтеров, рабочие нескольких регионов Казахстана, Верховный совет республики.

Результаты налицо – в 1989 году были совершены лишь семь из 18 планировавшихся взрывов на полигоне. А 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон был официально закрыт указом президента республики Нурсултана Назарбаева.

С тех пор Казахстан стал первой страной, добровольно отказавшейся от ядерного оружия. А 29 августа с 2010 года объявлен Международным днем действий против ядерных испытаний.

Казахстан присоединился ко всем основным договорам по обеспечению ядерной безопасности. В том числе, 30 сентября 1996 года к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний.

В рамках Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний важную инициативу выдвинул президент Нурсултан Назарбаев – создание проекта «АТОМ».

Так как на данный момент к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний присоединились не все страны (подписали договор 183 страны из 196), благодаря проекту «АТОМ» любой житель планеты может подписаться под онлайн-петицией с призывом к правительствам стран обеспечить построение мира, свободного от ядерного оружия.

Со времен холодной войны заметен большой прогресс в деле ядерного разоружения. По данным Федерации американских ученых, количество ядерного оружия в мире сократилось с пика в 1986 году в 70 300 ядерных боеголовок до 14 485 на начало 2018 года.

Однако еще многое предстоит сделать. В этом плане большое значение приобретает информационная деятельность и проведение мероприятий, поднимающих этот вопрос.

Так, 20 сентября 2018 года была успешно проведена международная конференция «Казахстанско-японское сотрудничество в ядерном разоружении: одна судьба, общие цели» с участием видных деятелей в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

антиядерное движение

Источник — e-history.kz