18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

В Казахстане нужно переименовать города и области — казСМИ

23537

Сразу два казахскоязычных издания выступили с инициативой переименования области и городов Казахстана. Так, газета «Замана» предлагает называть Кызылординскую область Сырдарьинской, сам областной центр — Тураном, а портал Abai.kz выступает за название Алтай вместо Зыряновска.   

Долой пережитки прошлого

«Мы избавились от таких наименований, как Ак Орда, Көк Орда, Алтын Орда, близких к истории казахов, но почему-то мертвой хваткой вцепились в название Кызылорда.

Почему мы не можем отказаться от наименования «Қызыл» — Красный,

ставшего символом коллективизации, голодомора, репрессии, сгубившей весь цвет нации?

Переименовать бешбармак в «Атадәм» предложили казахские СМИ

Может быть в нас до сих пор живет страх и рабская психология, оставшаяся в наследство от Советской власти, давно канувшей в Лету?

Возвращаясь к истокам

Если полистать историю, можно увидеть, что в прежнее время Кызылорду именовали Қамыс­қала (Камышовый город), затем Ақмешіт – Акмечеть.

В древности в этом регионе были города

Ордакент, Сығанақ — каждый из них достоин называться областным центром

Географически Кызылординская область расположена во впадине Туран, в восточной части Аральского моря, на берегу нижнего русла реки Сырдарьи. С учетом того, что ее побережье – мать-земля Алаша, прародина всего тюркского мира,

предлагаем именовать область Сырдарьинской, а сам областной центр – городом Туран

Такие названия будут подчеркивать, что это родная земля всех тюркских народов. В этом городе когда-то жили и трудились Беимбет Майлин, Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Илияс Жансугуров, Абдильда Тажибаев, Сабыр Шарипов, Калмахан Абдикадыров, Аскар Токмаганбетов.

Павлодарский депутат против переименования улицы Ленина

Если мы действительно почитаем этот священный край, ставший отчей землей всего Алаша, если мы хотим очистить страну от исторической несправедливости, то должны поддержать это предложение.

Безусловно, это потребует значительных средств. Но есть вещи, ценность которых нельзя измерять деньгами. Тем более, что

наши воинственные предки ставили превыше всего национальный дух, честь и достоинство»

Новое название — новые возможности

28 сентября в Доме культуры «Горняк» г. Зыряновска Восточно-Казахстанской области

пройдут общественные слушания о переименовании города

На прошлой встрече руководителей региона, депутатов районного маслихата и представителей местного сообщества состоялся разговор о переименовании района.

Как сообщает газета «Егемен Қазақстан», депутат районного маслихата Лариса Гречушникова и представители местного сообщества 27 августа направили на имя акима Зыряновского района Нуржана Токсеитова предложение о переименовании города и района.

Хватит ли у Ахметова смелости переименовать один из районов региона?

«Это предложение поддерживает и депутатский корпус. Сейчас там организуются встречи, изучается общественное мнение. По их итогам 28 сентября в доме культуры «Горняк» состоятся общественные слушания», – говорит народная избранница.

Депутаты уверены, что

новое название города и района поможет созданию нового бренда района, привлечет инвесторов

и будет способствовать развитию экономики региона в целом.

Руководитель крестьянского хозяйства «Бородино» Кайрат Бокежанов отметил, что хотя регион и отличается неописуемой красотой и памятными местами, туризм здесь пока не развит. Возможно, новое название города и района придаст новый импульс развитию этой отрасли в регионе.

«Идею переименования поддерживает и молодежь. Они говорят – мы хотим жить в городе Алтай Алтайского района», — говорит руководитель центра молодежного ресурса района Майина Ли­совцова.

Поддержим акима

В свою очередь аким области Даниал Ахметов четко обозначил свою позицию. Он полностью поддерживает предложение депутатов районного маслихата и молодежи.

Восток больше не будет «красным»! — казахские СМИ

«Название Алтай как нельзя хорошо подходит для переименования Зыряновска. Ведь ни для кого не секрет, что Зыряновск находится на Алтае. К тому же,

Алтай – малая родина многих народностей

Поэтому мы не должны забывать, в каком священном крае мы живем. Это прежде всего дань уважения к истории. Безусловно, переименование станет целесообразным и эффективным и с экономической точки зрения.

Алтай – брендовое название

Это даст нам возможность привлечь новых инвесторов и туристов», — уверен глава региона.

А мы в свою очередь, всецело поддерживая мнение главы области, призываем всех соотечественников проявить солидарность в присвоении району и городу нового  названия».