Августовский отчет пенсионного фонда о структуре активов настораживает. Несмотря на общий рост доходности, средства стали инвестироваться все дальше (географически от страны) и на длительные сроки.
Причем стоимость некоторых ценных бумаг снизилась. Допустим, у холдинга «Атамекен-Агро» срок расплаты по счетам с ЕНПФ наступил 4 августа 2018 года. Номинальная стоимость их облигаций составляла 2,2 млрд тенге, а текущая — только 1,7 млрд.
Ряд казахстанских банков, в том числе и «Халык банк», тоже не блещут благополучием
Но в числе прочих эмитентов появились и иностранные, причем в большом количестве. К чему бы? Этот и многие другие вопросы мы задали экономисту Айдару Алибаеву.
— Свежий инвестпортфель ЕНПФ за август 2018 года демонстрирует появление большого числа зарубежных эмитентов (правительственные облигации, банковские вклады), причем у многих текущая стоимость ценных бумаг ниже номинальной.
— То есть они упали в цене?
— Скорее всего так, ведь в отчетности не пишется, по какой цене эти бумаги приобретались. Не сказано также, под какой уровень доходности производились эти инвестиции.
— Получается, что у некоторых текущая цена ниже покупной?
— По всей видимости так. А у некоторых эмитентов эта разница почти в два раза. Почему все больше денег казахстанских пенсионеров вкладывается в иностранные инструменты, причем есть ну очень длинные вложения?
Например, правительственные облигации Чили куплены ЕНПФ аж до 2047 года
Абсолютно непонятно, какой эффект будет от такого вложения.
— А суммы какие?
— Разные. Например, в правительственные облигации Азербайджана вложено 89 млрд тенге, а их текущая стоимость — 77 млрд тенге.
Рублевые облигации UniCredit упали в цене почти в два раза. Их номинальная стоимость составляла 4,4 млрд, а стала 2,6. Плюс есть вклады в Банке Астаны на 2,9 млрд тенге, в Qazaq Banki до 2019 года лежат деньги пенсионеров в сумме 10 млрд тенге.
Почему инвестиции идут в иностранные ценные бумаги, а не в экономику собственной страны?
— Начну с того, что инвестированием пенсионных активов занимается не сам ЕНПФ, а Национальный банк. А то, как он это делает, лично я считаю, похоже на нежелание серьезно заниматься своей работой. Ведь инвестирование в инфраструктурные проекты — это очень серьезный и ответственный труд . Эти деньги должны работать, а в нашем случае накопления пенсионеров просто выброшены.
Вероятно, наши аналитики пользуются тем, что
политикой инвестирования мало кто интересуется и мало кто в этом разбирается, пока что-то не всплывает со скандалом,
как это было с Азербайджанским коммерческим банком. Или с Ерденаевым. Или как это будет с Qazaq Banki. Ведь
безответственное инвестирование наших денег ведется уже много лет, но на это никто не может повлиять
У меня нет уверенности, но могу предположить, что мотивацией к такому странному вложению пенсионных денег стало чье-то лобби. В конце концов, где еще можно взять такие дешевые и длинные деньги, как не в ЕНПФ?
— Но если посмотреть динамику работы ЕНПФ, чистый инвестдоход пенсионных накоплений растет, несмотря на ранее указанные факты странных вложений. И все-таки почему деньги инвестируются не во внутреннюю экономику? Некуда вкладывать? Почему мы стали уходить в правительственные облигации Чили, Польши, Филиппин?
— Не я первый скажу, что тут попахивает предательством национальных интересов. О необходимости вложения денег пенсионеров в инфраструктурные проекты мы говорим все 20 лет пенсионной реформы. Но никто этого не делает.
Зарубежные эксперты, консультирующие Нацбанк и правительство, всячески не рекомендуют заниматься собственной экономикой
Причем в ситуации, когда говорится о длинных сроках инвестирования. Ведь высокий риск таких вложений в том, что прогнозировать развитие событий на 20-25 лет вперед — дело крайне неблагодарное. И ненадежное.
— На заседаниях Общественного совета ЕНПФ представители Нацбанка говорили, что требования к казахстанским эмитентам очень высокие. Так же как и доходность, под которую пенсионные активы инвестируются. Не от бедности ли местного предпринимательства Нацбанк идет на такие меры, как вложение денег ЕНПФ в зарубежные ценные бумаги?
— А в зарубежные ценные бумаги под какие проценты происходит инвестирование?
— Неизвестно. Отчетность такая хитрая, там не видно этих вещей.
— Требования к казахстанским эмитентам завышаются целенаправленно, чтобы пенсионные активы были им недоступны. Таким образом,
Нацбанк шагает в ногу со Всемирный банком, МВФ и ФРС. Именно их рекомендации ставят национальные интересы на последнее место
Нашим казахстанским эмитентам по разумным процентным ставкам длинные и дешевые деньги очень бы пригодились. Сегодня общая доходность ЕНПФ, если и находится в плюсе, то в районе 6-7%, чуть выше официальной инфляции.
В таком случае вообще непонятно, почему при такой общей доходности не давать нашим потребителям деньги под 8-9%, а не под 13-15%?
Ответ один — это делается сознательно, чтобы они не могли претендовать на эти деньги
Многие вещи, которые мы обсуждаем по части инвестирования пенсионных активов, свойственны поведению Центробанка России. Политика и логика исключительно похожи.
Не удивлюсь, если окажется, что «консультации» по инвестированию любых активов внутри страны и Эльвира Набиуллина, и Данияр Акишев получают из одного источника.