Добиться поставленных целей всегда легче совместными усилиями. Именно поэтому ряд казахстанских ученых стали членами Международной академии наук Евразии (IEAS). В их число вошел и Жумабек Жантаев, выдающийся ученый, академик, членкор Национальной академии наук РК, доктор физико-математических наук, директор Института ионосферы.
Новым шагом на пути развития науки в Казахстане станет совместная реализация проектов с российскими учеными.
— Жумабек Шабдернамович, расскажите подробнее о сотрудничестве с Международной академией наук Евразии (IEAS)?
— Международная академия наук Евразии (IEAS) — общественная организация, объединяющая известных и авторитетных ученых, деятелей культуры и искусства для решения общих жизненно важных задач в интересах стран Евразийского континента.
Академия существует с 1994 года. На сегодняшний день ее президентом является академик Валерий Бондур. По рекомендации ученых России и я вошел в число академиков этой организации.
В последние годы
российские ученые активизировали сотрудничество с Китаем и другими странами по созданию глобальных проектов
В том числе в рамках проекта «Шелковый путь». Мы решили, что
Казахстан не должен оставаться в стороне, поэтому мы решили создать казахстанский научный центр академии наук «Евразия»
Таким образом, мы стали неким подразделением этой академии. В ее состав вошли 15 ученых Казахстана, а меня избрали президентом казахстанского научного центра. Кстати, его регистрация состоялась буквально накануне — 12 сентября мы получили официальное свидетельство.
— А какие проекты с российскими учеными планируется сделать?
— Так как мы вместе с российскими коллегами занимаемся космическими технологиями, у нас появился общий интерес в создании ряда комплексных проектов. Они направлены на изучение динамики земной коры, чтобы
спрогнозировать возможные природные и техногенные катастрофы, в том числе в приграничных областях
Сюда входит мониторинг пожароопасных зон и наводнений. В последние годы появились технологии, связанные со спутниковой геодезией, дистанционным зондированием, а на основе интерферометрии — технологии извлечения высот рельефа по фазовой информации двух съемок.
Эти технологии развиваются во многих странах мира, в том числе в России и Казахстане.
Первый проект, который мы хотим
создать совместно с российской и китайской стороной — геодинамический полигон в приграничной области
между Казахстаном и Китаем возле Талдыкоргана. Это даст возможность совместного изучения, мониторинга и прогнозов природных катастроф. В первую очередь землетрясений.
Также у нас есть трансграничные реки, которые требуют повышенного внимания.
— Проявляют ли сегодня интерес к вашим разработкам бизнес-структуры?
— Хороший вопрос. Бизнес, как правило, ориентирован на получение сиюминутного результата. В основном нефтедобывающие, угледобывающие и рудодобывающие компании нацелены на добычу ископаемых и получение прибыли. А про разведку новых месторождений уже все позабыли. Поэтому
президент Нурсултан Назарбаев дал задание возобновить разведку новых месторождений
На данном этапе мы нацелены на сотрудничество с одной из компаний по поиску глубоких месторождений углеводородов. Сейчас ведутся переговоры.
— Сотрудничаете ли вы с акиматом и министерствами?
— С акиматом Алматы у нас есть договоренности о создании так называемой модели мониторинга зданий и сооружений, промышленных объектов с применением космических и наземных технологий. Мы можем понять, как влияют внешние условия на состояние и устойчивость конструкции — будь то метро, трамплин или мосты. На основании математических расчетов мы даем рекомендации.
Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов, как говорится, всегда на «нашей волне»: и предложения выслушает, и суть одобрит. Министерство заинтересовано в создании новых технологий.
— Как сегодня осуществляется финансирование Института ионосферы?
— Наш институт участвует в конкурсах на получение государственных грантов. Конкурсы проводят Министерство образования и науки, Министерство транспорта и коммуникаций, минсельхоз, а также Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности.
Мы планируем принять участие в нескольких больших проектах. Один из них связан с полетом космонавта Айдына Аимбетова, который состоялся в 2015 году.
Тогда мы создали научную программу, с которой наш космонавт и летал на МКС. После того как он провел на борту эксперименты, которые мы для него подготовили, осталась необходимость продолжить и выполнить наземную часть работы.
Это и разработка уникальных продуктов питания, и изучение реакции и свойств организма во время длительного полета
в экстремальных условиях, а также создание уникальных новых материалов.
Второй проект связан с мониторингом критических условий солнечного и космического излучения, изменением динамики магнитосферы земли, ионосферной части.
Проще говоря,
мы изучаем влияние космической погоды на весь комплекс бортового и наземного оборудования
Что касается уже выигранных проектов, сейчас мы делаем большой проект для минсельхоза по дистанционному зондированию, интерферометрии и внедрению GPS-технологий.
Многие грантовые проекты рассчитаны на три года. В целом наш институт выиграл девять проектов
Большинство из них связаны с применением наземных космических технологий в наблюдении за земной корой
— А как обстоят дела с кадрами? Где они готовятся?
— Кадровый состав Института ионосферы представлен специалистами высокой профессиональной квалификации с многолетним опытом работы в заявленных областях.
В команде исполнителей семь членов Евразийского Астрономического общества (ЕАО), пять членов Европейского Геофизического союза (EGU), один координатор международной программы «International Space Weather Initiative» в Казахстане.
В Институте трудятся молодые специалисты (40% от общего количества сотрудников), окончившие вузы по физико-математическим специальностям и прошедшие стажировку в ведущих мировых центрах по геофизике.