18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Стало известно, когда закончат работы в парке «Южный» в Алматы

В рамках реализации послания главы государства в Алматы завершается реконструкция парка «Южный».

Парк занимает площадь 14,2 гектара восточнее улицы Жарокова и севернее улицы Ходжанова. Как рассказали 365info.kz в пресс-службе акима Алматы, работы на объекте затянулись из-за жалобы одного из потенциальных подрядчиков, поданной на этапе конкурса.

Кроме того, с учетом мнений местных жителей в проект реконструкции внесли изменения и дополнения. Документ проходит повторную экспертизу.

«Здесь должно быть комфортно всем: и мамам с колясками, детям, и пожилым людям, предпочитающим посидеть в тишине, —

сказал аким мегаполиса Бауыржан Байбек. —

Надо понимать, что это не парк развлечений, а рекреационная зона. Соответственно, необходимо сократить площадь асфальтирования, обновив покрытие уже существующих дорожек и тропинок, создать уютные, затененные пространства, использовать локальное освещение, не устанавливать массивные архитектурные формы».

В парке уже проложили основание для брусчатки. Для полива зеленых насаждений подготовлен водопровод длиной 14 км. С самого начала октября в парке начнут устанавливать 180 опор освещения.

С учетом пожеланий граждан в парке поставят скамьи, построят туалет и детские площадки. Для выгула собак будет отведена специальная огороженная территория.

Аким поручил закончить работы в течение месяца, подчеркнув, что подрядчики должны обеспечить высокое качество работ. Байбек отметил, что «Южный» — одно из любимых мест отдыха не только для жителей окрестных кварталов, но и горожан из других мест мегаполиса.

Ранее один из застройщиков хотел возвести на территории «Южного» жилой комплекс. Однако местным жителям удалось отстоять любимый парк — на площадке партии «Нур Отан» они обратились напрямую к акиму.

В результате застройщик отказался от планов возвести дома в парке. Свой участок на территории «Южного» компания отдала государству.

Реконструкция таких рекреационных зон, как городские парки, отвечает задачам, поставленным в послании главы государства от 10 января. Президент поручил развивать коммунальную инфраструктуру и обеспечить рост конкурентоспособности городов. Кроме того, без удобных объектов рекреации сложно реализовать другое направление послания, касающееся пропаганды здорового образа жизни.

парк южный алматы

Фото: акимат Алматы