Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Сотрудника колонии осудили на 4 года за избиение экс-главы МВД в Шахтинске

374

По информации суда, экс-главу МВД избили в начале апреля 2014 года на территории учреждения АК-159/6 поселка Долинка. Приговоренный к 10 годам Серик Баймаганбетов, отбывал наказание в этом учреждении. В марте 2015 года Баймаганбетова отпустили на свободу досрочно.

Также по информации суда, 2 апреля Баймаганбетов вместе с другими осужденными находился на плацу на поименной проверке. В ходе марша у Баймаганбетова поднялось артериальное давление. Из-за плохого самочувствия он не смог продолжить маршировать и вышел из строя. Баймаганбетов подошел к проверяющему сотруднику колонии и сообщил о проблеме со здоровьем. Он попросил разрешения пройти в медсанчасть учреждения.

По материалам дела, по дороге в медсанчасть Баймаганбетова остановил сотрудник колонии М. Его возмутило, что осужденный покинул строй. Сотрудник повышенным тоном потребовал, чтобы Баймаганбетов вернулся в строй. Осужденный попытался объяснить, что из-за плохого самочувствия он идет в медсанчасть. Сотрудник сначала начал выражаться нецензурно, а потом схватил Баймаганбетова рукой за спецодежду и несколько раз дернул его на себя и от себя. После чего нанес осужденному несколько ударов кулаками обеих рук по телу. Отмечается, что Баймаганбетов не сопротивлялся сотруднику колонии.

В ходе судебного разбирательств сотрудник колонии свою вину отрицал. Но его виновность была подтверждена свидетелями. В итоге Шахтинский городской суд признал дежурного помощника начальника учреждения АК-159/6 виновным по пункту 1 части 4 статьи 362 УК РК (Превышении власти или должностных полномочий с применением насилия) и приговорил к 5 годам 6 месяцам лишения свободы.

«На основании Закона РК от 13 декабря 2016 года «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК» неотбытую часть основного наказания в виде лишения свободы суд сократил на одну четвертую часть и окончательно назначил осужденному 4 года 2 месяца 15 дней лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно — исполнительной системы средней безопасности», — говорится в приговоре суда.

Осужденного взяли под стражу в зале суда. Плюс к этому, с него были взысканы в доход государства процессуальные издержки, затраченные на производство судебных экспертиз в размере 198 тысяч тенге.

Адвокат обжаловал решение суда первой инстанции в Карагандинском областном суде. Но апелляционная коллегия оставила жалобу адвоката без удовлетворения, приговор Шахтинского суда без изменения.

суд

Источник — bagnet.org

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter