Процесс уже необратим, нужен глобальный передел мировой финансовой системы.
Доходы Нацфонда снизились на 15,1% — с 1,4 до 1,2 млрд тенге по итогам 8 месяцев 2018 года. Главной причиной сокращения стал убыток от его инвестиционной деятельности в размере 785,4 млрд тенге, против прибыли в 125,5 млрд за аналогичный период 2017 года.
Экономист Петр Своик считает, что ситуация с Нацфондом — отражение системного кризиса глобального рынка.
— В результате политики количественного смягчения, которую и американская ФРС, и европейский Центробанк проводили для ликвидации последствий кризиса 2007-2008 годов, стоимость денег на мировом рынке упала почти до нуля. Соответственно, во всех своих частях снизилась доходность инструментов, в которых хранится мировой долг. Пирамида мирового долга имеет в основании долги граждан, долги корпораций и суверенные долги государств.
Капитал, который лежит в основе этой пирамиды, перестал воспроизводиться, в результате этого теряется доходность, в том числе и нашего Нацфонда
Это ввело в кризис всю пирамиду. В результате количественная накачка закончилась еще в 2013-2014 годах: прекратилась дополнительная эмиссия и доллара, и евро. И сейчас эта пирамида болтается в неопределенности, — утверждает Своик.
По словам экономиста, чтобы восстановить доходность нацфондов, ФРС пытается поднимать ставку. Но это, ко всему прочему, несет удорожание обслуживания долга.
— А между прочим долги и у США, и у Германии, и у Японии — практически у все ведущих государств — гигантские. И если повысить стоимость обслуживания этих долгов, может посыпаться вся пирамида. При этом
если ставку ФРС не повышать, капитал не воспроизводится, и это влечет за собой кризис
Вокруг этих двух невозможностей и происходит вся геополитическая борьба. В США есть как сторонники повышения ставки, так и противники этого. Суть борьбы Трампа с «вашингтонским болотом», а также всех мировых процессов сейчас, включая санкции, проистекает из этой ситуации.
Все это мировой финансовый кризис, который так или иначе будет иметь свою развязку. Одно из проявлений кризиса у нас — то, что Нацфонд перестал приносить какой-либо хотя бы номинальный доход. Проблема с нашим Нацфондом — это капля, в которой отражается весь мировой океан валютного кризиса, — говорит эксперт.
Между тем за январь-август 2014 года Нацфонд заработал рекордные 4,9 трлн тенге, увеличив доходы в два раза год-к-году. Но уже в 2015 доходы Фонда просели на 72% за год.
— Все просто: именно тогда завершилась политика количественного смягчения. Когда дальше накачивать дешевыми и почти бесплатными деньгами мировую экономику было уже нельзя. Потому что финансовый капитал перестал воспроизводиться.
И даже если у «хозяев капитала» есть возможность какое-то время пожить себе в убыток, система все равно перестает работать
Для того чтобы капитал продолжил свое воспроизводство, надо поднимать стоимость денег. Но это сделает непосильным обслуживание гигантских долгов, которые набрали не только почти все транснациональные корпорации, но и основные государства. Это и США, практически вся Европа и почти вся Азия, — рассказывает Своик.
Система, по его словам, вошла в непреодолимый кризис, выход из которого связан с ее реформированием. Чем Трамп сейчас и занимается.
— Стоит отметить, что
Америка еще где-то на перевале 60-70 годов из государства превратилась в надгосударственное образование,
в место дислокации транснациональных и производственных корпораций, главной из которых стала корпорация по производству денег — ФРС.
И у этих корпораций национальный интерес был заменен на интерес транснациональный — глобальный. Это случилось после убийства Кеннеди и импичмента Никсона. Но
сейчас та система вошла в кризис. Соответственно, товарищ Трамп разбирает ее, имея целью собрать из блоков отдельную крышу над Америкой
Лозунг «Сделай Америку снова великой» надо понимать буквально в том смысле, что он желает вернуть Америку в то состояние, как до убийства Кеннеди. Президент США старается успеть разобрать глобальную долларовую и глобальную торговую системы.
Но глобальные силы, которые правят Америкой с 70-х годов прошлого века, всячески пытаются помешать ему это сделать. И если раньше долларовая эмиссия относительно плавно распределялась по всему миру, теперь Трамп плюнул на всех и ввел серьезные налоговые льготы в США. Благодаря им доллары со всего мира стекаются на родину.
Поэтому «проседают» валюты Турции, Китая и других развивающихся стран
И наш тенге тоже пугающе девальвируется вслед за рублем, — отмечает Своик.
Но, по его словам, политика Трампа не способна обеспечить выход из кризиса, она может его только усугубить.
— Разрешение кризиса не в восстановлении действия системы, а в ее разборе на разные валютно-торговые блоки.
Мир стремительно движется от полной долларизации к началу региональной дедолларизации
Теперь в мире в относительно короткое время начнут возникать валютно-торговые системы, основанные не на долларе, и во многом благодаря санкциям самих же США. Мир фрагментируется, и такие институты, как наш Нацфонд, являющийся нашим способом хранения долговых обязательств заморской державы, подходят к своему завершающему циклу, — говорит Своик.
Вообще, как отмечает экономист, возникновение Нацфонда в Казахстане имеет свою предысторию.
— Вот в Японии, Германии, Бельгии, Китае, Голландии Нацфонда нет. Он есть в Норвегии, Саудовской Аравии, в России и у нас. Почему же такие валютные «копилки» возникают только у некоторых государств? Причина в том, что эти некоторые государства стали зарабатывать долларов больше, чем могут использовать.
Но если Норвегия, после открытия месторождений в Северном море и превращения в поставщика газа и нефти для половины Европ, сначала диверсифицировала экономику и подняла уровень жизни всех своих граждан до самого высокого в мире, то Казахстан вместо того чтобы вкладывать валютную выручку в сельское хозяйство, науку, образование, культуру и развитие несырьевых производств, стал складировать эти избытки в Национальный фонд, а фактически в долги «государства Америка».
Фактически Казахстан стал кредитовать покупателей своей нефти. По факту это чистый колониализм, бессовестная эксплуатация природных ресурсов с сознательным ограничением возможностей развития аборигенов. Такая система даже более эффективна, чем колониализм XIX-XX веков: ресурсы у таких финансовых колоний выгребаются гораздо быстрее.
В итоге эта схема сейчас в кризисе, и национальный фонд в кризисе. И мы сейчас стоим на пороге перемен. Но беда в том, что коль скоро к переменам мы не готовимся, они придут, по всей видимости, катастрофическим образом. Масштаб мирового кризиса настолько велик, что плавно ничего не рассосется, — заключает Петр Своик.