18+
Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Смогут ли в Кремле спасти рубль, который обвалил тенге?

742

Если рубль «выкарабкается», то и тенге поднимется.

Курс российского рубля снова ставит антирекорды. 6 сентября евро «зашкалил» за 80 рублей, а это максимум за 2,5 года. Также пика достиг и доллар — совсем немного не добравшись до 70 рублей.

Между тем

курс рубля напрямую влияет и на тенге,

уверен экономист Ерлан Ибрагим. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на графики изменений обеих валют.

До 400 тенге курс доллара не дойдет — Айдархан Кусаинов

— Тогда мы увидим, что наша ветка с рублевой окажется если и не «один в один», то с очень высокой корреляцией. Обесценивается рубль — то же самое и с тенге, — сказал он.

Ориентироваться на рубль мы просто вынуждены

Ерлан Ибрагим считает неизбежным, что курс тенге ориентируется на российский рубль. Это просто вынужденная мера, иначе из-за курсовой разницы на наши прилавки

хлынет такой поток российских товаров, что местные производители не смогут ничего продать

Просто продукция соседей окажется дешевле в пересчете на доллары.

Ерлан Ибрагим

— Помните период, когда тенге дошел до отметки 3,5 за рубль? Тогда начался большой поток российских товаров — наши люди начали закупаться в России, потому что так выходило дешевле, — сказал он.

Все девальвации Казахстана: как это было

Так что

если россияне все-таки «поднимут» рубль, тенге тоже последует вслед за ним

И наоборот.

Россияне оптимизма не теряют

Как заявил первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов, очередное падение рубля связано с ожиданием «второй волны санкций» против России. Его мнение приводит РБК.

Антон Силуанов, фото РБК

Второй фактор, по словам Силуанова, — нестабильность на рынках развивающихся стран

— Инвесторы, в первую очередь иностранные, не спекулятивные, а системные инвесторы, стараются уходить с развивающихся рынков. Это влияет и на рублевые активы, и на курс рубля, — сказал Силуанов.

Девальвация тенге спасает показатели пенсионных накоплений

При этом он уточнил, что государство еще вполне может повлиять на ситуацию, методы для этого имеются. По его мнению, скачки рубля долго не продлятся, даже если для этого придется принимать меры. Первый вице-премьер обнадежил журналистов, что

ответ у российских властей якобы имеется и на санкционные угрозы

— В случае введения санкций на госдолг будем ориентироваться на внутренних инвесторов, будем задействовать в первую очередь рублевые заимствования, дальше развивать финансовый рынок, использовать те остатки ликвидности казначейства, которые сегодня есть и которые в принципе позволят нам финансировать наш дефицит в следующем и последующие годы, — цитирует РБК слова Силуанова.

Отказаться от доллара все равно не получится

Президент ВТБ Андрей Костин предложил ряд мер, которые должны минимизировать риски из-за западных санкций.

Андрей Костин

В частности,

увеличение количества расчетов в национальных валютах в противовес долларовым

Позже это предложение прокомментировал глава российской Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, реализовать меры возможно, но это несет «дополнительные издержки». Причем

полностью заменить доллары на нацвалюты будет вообще невозможно

«И тогда придет единая валюта ЕАЭС!» и другие страшилки для тенге

— Национальные валюты более волатильны, и это порождает дополнительные издержки, цитирует его слова РБК, — Хотелось бы надеяться, что ограничения в расчетах не произойдет. К сожалению, среди опций будущих санкций есть такие меры, но будут ли они приняты или нет, мы не знаем. Неопределенность сохраняется.

Алексей Кудрин, фото РБК

— Нужны международные правила расчетов, кредитования, таможенных процедур, защиты прав собственников и инвесторов. Необходимость наднациональных институтов будет нарастать. Это неизбежно, сказал Кудрин.