Национальный банк предпочитает со стороны наблюдать за падением тенге. В течение августа нацвалюта просела к доллару на 4,8%, но вновь обошлось без интервенций. Тем временем в правительстве отката до весенних значений не ждут – в проекте бюджета заложен курс в 350 тенге.
То, что еще несколько месяцев назад казалось устрашающим и пессимистичным прогнозом экономистов, стало реальностью. Официальный курс доллара на 10 сентября в Казахстане составляет 375,62 тенге (+3,39 тенге), евро – 437 тенге (+4,47).
Американская валюта стоила дороже лишь 4 раза (все – в неделю с 20 по 27 января 2016 года), европейская – никогда (предыдущий рекорд с 23 августа побит уже 9 раз). В обменниках цены, конечно, выше:
цена доллара доходит до 383 тг, евро –до 443 тг. Прогнозы о долларе по 400 уже перестали казаться вымыслом
Интересно поведение игроков на бирже. C 5 по 7 сентября объем торгов долларом на KASE составил 1,170 млн долларов – это больше, чем за предыдущие 7 торговых дней.
Каждый раз объем сделок превышал 300 млн долларов. Такое уже случалось в августе (тогда за три дня нацвалюта подешевела более чем на 9 тенге), а вот до этого в последний раз высокий спрос на операции с американской валютой сохранялся на протяжении трех торговых дней в октябре 2015 года.
Активность почти 3-летней давности была связана с интервенциями Нацбанка.
Тогда регулятор ежедневно продавал десятки миллионов долларов, чтобы сдержать стремительный рост курса инвалюты
Сейчас же ситуация иная: вся активность обеспечена участниками рынка. За август ослабление тенге относительно доллара составило 16,73 тенге,
но даже в таких условиях Нацбанк не посчитал нужным поддержать национальную валюту
По данным регулятора, интервенций в августе не проводилось.
Правительство в значительное укрепление тенге, похоже, не верит. При формировании бюджета на 2019 год заложен курс 350 тенге за доллар. Запланированная цена за баррель нефти – 60 долларов. Таким образом, прогнозируется, что стоимость проданной бочки составит 21 тыс. тенге.
Это значительно больше, чем в 2018 году: при формировании начального бюджета закладывалась цена в 15,3 тыс. тенге (45 долларов за баррель при 340 тенге за доллар), а после апрельского уточнения – 18,7 тыс. тенге (55 долларов и 340 тенге).
Очевидно, что
для бюджета слабый тенге выгоден – выигрыш в 2,3 тыс. тенге с каждого барреля оборачивается дополнительными миллиардами
и для казны, и для Нацфонда. Впрочем, власти заявляют, что специально ослаблять нацвалюту никто не будет:
«Мы на скользящей основе всегда имеем возможность, исходя из внешних макроусловий, эти параметры пересмотреть, но сейчас пока 60 долларов за баррель. Что касается курса тенге, хочу напомнить, что ни мы, ни Нацбанк его не прогнозируем, он расчетный, подчеркну, потому что у нас свободное плавание валюты. Курс, который мы использовали для формирования проекта бюджета на следующий год, 350 тенге за доллар», — сообщил в конце августа министр нацэкономики Тимур Сулейменов.
7 сентября министр дал понять, что сейчас происходящее с курсом, по сути, еще цветочки («нейтрально»), а ягодки впереди:
«Общий эффект (от антироссийских санкций) у нас пока нейтральный, но если будет реализовываться жесткий сценарий по санкциям, то есть если будут заморожены активы (российских) госбанков, когда будут применены дальнейшие санкции в отношении госдолга РФ, тогда мы, наверное, уже сильнее почувствуем через курс. Пока нейтрально», — цитирует Тимура Сулейменова Forbes.kz.
По словам Сулейменова, в проект бюджета на будущий год новые антироссийские санкции, которые, как ожидается, вступят в силу до конца 2018, не заложены. –
Пока они не вступили в силу и не подписаны президентом США, учитывать их смысла нет
А вот влияние уже действующих санкций ведомством анализируется:
— Несколько каналов влияния. Понятно, есть инвестиционные, торговые, самый главный — курсовой. Ключевое влияние будет проявляться через курс сначала рубля к доллару, затем тенге к доллару и рублю.
Все расчеты макроэкономические у нас есть; есть и отраслевые расчеты. Более того, у нас даже есть расчеты, как это может повлиять на отдельные предприятия, на те, которые наиболее подвержены санкциям, — сказал он.
Интересно и другое заявление министра:
говоря о том, что миннацэкономики имеет все расчеты, чиновник фактически признал, что они неправильные
– цена на бумаге и на бирже не совпадает.
— Действительно, мы видим: несмотря на то что фундаментально, если считать по нашей макроэкономической модели, по макроэкономической модели Нацбанка цена такой не должна быть,- отметил Тимур Сулейменов.
Разночтения министр объяснил тем, что «вопрос такой психологический, политический, санкций и определенного нервного влияния рынка на возможный эффект».