18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Сделка между Казахтелекомом и Kcell сорвалась

АО «Казахтелеком» не купит Kcell. После многих месяцев обсуждений и рассмотрений на всех уровнях, а также торгов стало известно, что стороны не смогли договорится о цене. Акции Казахтелекома отреагировали на это резким падением. Компания подешевела на 15 млрд тенге.

О том, что переговоры по сделке зашли в тупик, сообщило агентство CNews. По их данным, Казахтелеком прекратил переговоры со шведской Telia о приобретении у нее контрольного пакета сотового оператора Kcell. Об этом порталу рассказал источник на телекоммуникационном рынке.

«В пресс-службе Telia отказались от комментариев по вопросам слияний и поглощений.

В пресс-службе Казахтелекома на запрос CNews по данному вопросу к моменту публикации не ответили», — отмечают авторы материала.

По оценке Cnews, потенциальная сумма сделки могла составить 670 млн долларов

Исходя из того, что речь шла о покупке Казахтелекомом 75% акций сотовой компании, общая капитализация которой, по данным Казахстанской фондовой биржи, составляет около 900 млн долларов.

informburo.kz

Краткая история несостоявшейся сделки

О том, что Казахтелеком может купить долю у крупнейшего сотового оператора республики, стало известно в начале 2018 года. Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей принял соответствующую заявку.

Тогда было объявлено, что выкуплено может быть 75% голосующих акций компании, в результате чего Казахтелеком (и без того лидирующий в сферах предоставления услуг фиксированной связи и доступа к интернету) мог занять доминирующую позицию и на рынке сотовой связи.

Против возможной сделки выступил Beeline, который увидел в этом нарушения баланса на рынке,

так как Казахтелеком, по сути, станет крупным монополистом. В самой компании настаивали , что сделка пойдет на руку всем сторонам и поспособствует развитию рынка.

Регулирующие органы свою позицию не озвучивали, но постоянно переносили обнародование решения по сделке

Наконец, 11 июля стало известно, что антимонопольщики завершили рассмотрение ходатайства. Решение: Казахтелеком может купить акции KcelI.

«Установлено, что компании АО «Казахтелеком» и ТОО «Мобайл Телком-Сервис», представляющие на рынке бренды «Алтел» и Tele2, не входят в одну группу лиц, так как контрольный пакет (50,52%) в товариществе принадлежит шведской компании Tele2 AB.

Таким образом, учитывая, что в настоящее время АО «Казахтелеком» не имеет рыночной доли на рынке услуг сотовой связи, антимонопольный орган предоставил согласие на экономическую концентрацию, заключающуюся в приобретении Казахтелекомом 75% голосующих акций АО Kcell, — объяснили в ведомстве.

Как менялась стоимость компании

Акции Kcell в начале года торговались на уровне 1784 тенге за бумагу. Но к 11 июля, когда было объявлено о разрешении на сделку, они снизились до 1600 тенге. К середине августа стоимость поднялась до 1640 тенге за акцию – вокруг этой цены торги и ведутся до сих пор.

Таким образом, с начала года стоимость акции Kcell снизилась на 139 тенге. Всего размещено 200 млн акций. А это значит, что

за неполные 9 месяцев сотовый оператор потерял в стоимости 27,8 млрд тенге

Что касается Казахтелекома, он пока в прибыли. В начале года стоимость одной акции на Казахстанской фондовой бирже составляла 20 505 тенге, 11 июля – 33 790, а несколькими днями позже был пробит уровень в 34 000 тенге за бумагу. Но в августе началось снижение до уровня в 30 тыс. тенге.

Наконец 27 сентября, когда стало известно, что переговоры зашли в тупик, стоимость бумаг телеком-компании упала сразу на 4,54%, или почти на 1400 тенге, остановившись на уровне 29 001 тенге за акцию.

Таким образом, с 1 января по 27 сентября капитализация Казахтелекома (с учетом привилегированных акций) выросла на 98 млрд тенге. И этому в немалой степени способствовала вера инвесторов в то, что сделка по покупке Kcell будет совершена. При этом за 27 сентября, когда появились серьезные сомнения, Казахтелеком потерял в стоимости более 15 млрд тенге.