Нет, вам не показалось — в заголовке и правда была самса, и есть целая страна, где любимая еда всех студентов запрещена. Есть и другие страны, где банальные (ну, или почти банальные) продукты, которые мы видим едва ли не каждый день, находятся вне закона…
Но начну не с самсы (она будет на сладкое), а с обычного… киндер сюрприза. Сколько раз вы покупали эту безделушку своему собственному киндеру? Десятки, а может и сотни (ну кто знает, вдруг ваш спиногрыз тот еще сладкоежка). А вот в США вам бы это не удалось.
Да-да, в самой демократичной стране мира эта сладость под запретом — а все потому, что Министерство здравоохранения очень не любит, когда съедобное лакомство сочетается с несъедобным предметом. Напомню — в киндере есть игрушка, собственно поэтому он и «сюрприз».
Хаггис — это не только подгузники, но еще и еда. Хотя… если по вкусу, то наверное похоже, но не суть. Хаггис — национальное шотландское блюдо, представляющее собой еще одну вариацию ливерной колбасы. Безобидная штука, если свежая, хоть и на любителя. Но так не считают все те же американцы, которые запретили это блюдо из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких (а они обязательно входят в этот самый хаггис).
В Австралии и Новой Зеландии вы не сможете отведать лосося, если он был выращен на ферме (во всем мире чаще всего такой и продают). И не потому что это прихоть — просто там люди понимают, что рыбку в подобной ферме выращивают на особом корме с кучей добавок, которые потом приводят к тому, что вы сами становитесь лососем… Ладно, шучу, эти добавки просто-напросто вредят здоровью. Притом весьма ощутимо. Так что запрет вполне себе логичный.
Назовите мне любой яд. Вот прямо сходу. Дайте угадаю — это был мышьяк? Неудивительно — это самая популярная отрава во всем мире. И ее используют в птицеводстве — добавляют (конечно, не в смертельной дозировке) в корм курам, чтобы мясцо стало розовым. И яд имеет свойство накапливаться в организме птицы, чтобы потом благополучно попасть в организм человечий. Потому в Европе такие мышьячные куры под запретом. А вот в США нет.
Суровая синька, имеющая зеленый цвет (на самом деле не только зеленый, но так уж сложился стереотип) и вызывающая галлюцинации вкупе с агрессивным поведением (как и любой алкоголь, кстати говоря, если меры не знать) запрещена в США, Австралии и Новой Зеландии. Там власти не хотят видеть алконавтов, не только выдыхающих миазмы алкоголя, но и испытывающих суровые трипы под воздействием водки из полыни.
А вот у нас абсент вполне себе легален. Только я вам этого не говорил, ок?
Ладно, фуа гра штука дорогая и считается едой элитной. Я вот, к примеру, ее не пробовал никогда. Может вам повезло больше. У нас-то это съесть можно, в отличии от целого ряда стран (в количестве 14 штук — полный список ищите в Сети, тут это реально займет много места), где деликатес запрещен.
А все потому, что делают фуа гра из печени гусей или уток, которых насильно пичкают едой (по 2-3 кг пищи в день через трубочку, ага), заставляя их печень работать на износ (от такого рациона та увеличивается в 10 раз). После чего печенку извлекают и готовят особым способом. Если вас не возмутила жестокость подобной «кормежки», то по крайней мере должно было насторожить, что, по сути, вам предлагают употребить в пищу орган, пораженный циррозом или его аналогом (не силен я в птичьих болезнях, но аналогия более чем ясна).
Нет-нет, я не буду говорить о глютене. Я буду говорить о бромате калия, который частенько используют для выпечки — ну, чтобы тесто стало вязким… а щитовидная железа плохой, как нервная система и почки. Смекаете, к чему клоню? Не уверен, что у нас подают такой хлеб, но точно знаю, что его нет в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.
А это что за хре… А это что за гадость? — спросите вы. Обрезки мяса — отвечу я. Раньше считалось, что из такой гадости можно делать лишь корм для собак (и то сомневаюсь, что кто-то бы захотел потчевать своего четвероногого товарища подобным), а теперь из этой массы делают котлетки и сосиски для фастфуда… По крайней мере в США. Насчет наших котлеток не уверен, но… кто знает? А вот в ЕС решили не задумываться над этим вопросом и просто запретили розовую слизь. Чтобы елось спокойней.
Страна, где подобное святотатство стало возможным, популярна во всем мире. Правда, в плохом контексте. Обитель пиратов и бандитов Сомали.
Чем местным жителям помешала самса? Ну, они посчитали, что она слишком… христианская. Да, я понимаю. Сейчас вы удивленно поднимаете брови и думаете, что я вас развел, однако уверяю, что все так и есть. Всему виной треугольная форма самсы — местные аборигены жители посчитали, что треугольник оооочень хорошо сочетается со Святой троицей и недолго думаю запретили самсу.
Кстати, если вы задумались, откуда в Африке вообще взяться самсе, просвещу — там это тоже традиционное блюдо, ровно как в Индии.
Что тут сказать — самса connection people. Если, конечно, вы не в Сомали.