Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
0
USD
382
0.00
EUR
421
0.00
RUB
5.65
0.00

Причины перебоев с бесплатными лекарствами раскрыл Биртанов

Кроме того, на местах не всегда могли уследить за сменами торговых наименований медицинских препаратов. Лекарства на отечественном рынке регулярно перерегистрируются.

Бывали случаи, когда регионы заказывали препараты сверх необходимого количества. Либо же, напротив, заказывали их недостаточно. Данные проблемы помогут устранить вводимые во всех поликлиниках в рамках программы цифровизации здравоохранения электронные системы.

Информатизация отрасли уже принесла позитивные сдвиги. На сегодняшний день лекарства для больных 55 заболеваниями заказываются исходя из точной численности пациентов — с учетом конкретных больных.

Другая проблема — недостаточное финансирование: у местных властей в 2017 году зачастую не хватало средств на закуп необходимого объема препаратов. Минздрав решил проблему путем направления 24 млрд тенге, высвободившихся благодаря грамотной экономии.

Успехи цифровизации позволили выявить точную численность пациентов. В рамках стартовавшей кампании регионы вновь отправили заявки на поставку лекарств, и недостающие препараты были куплены. Минздрав оперативно реагирует на поступающие от населения жалобы на дефицит тех или иных лекарств.

Кроме того, бывает, что врачи, выписывая рецепты, неверно называют лекарства. Минздрав же закупает препараты по всемирно признанным наименованиям. Поэтому случается, что люди безуспешно ждут одно лекарство, когда в наличии имеется другое аналогичное.

Много жалоб от пациентов поступало по поводу нехватки лекарств для лечения сахарного диабета. Как отметил министр, на самом деле дефицит в целом несущественный, но, опять же, местами врачами заказано недостаточное количество препарата. Проблема уже решается дополнительными поставками.

В июне минздрав дополнительно закупил лекарств и медизделий для лечения сахарного диабета на 600 млн тенге. Такова общая сумма дополнительных заявок из регионов.

Всего в списке закупаемой через единого дистрибьютора медицинской продукции для больных сахарным диабетом 48 наименований лекарств и изделий медицинского назначения. Государство закупило 47 из них.

Оставшаяся одна позиция — это шприц, снятый с производства. Однако закупкой других аналогичных шприцов эта проблема также устранена.

«Самое важное, что оцифровка поможет нам впредь системно избавиться от вопросов нехватки лекарственных средств и коррупции, —

отметил Биртанов. —

Мы выявляли такие факты в начале года, когда обнаружили лекарства, которые были списаны, но не выданы пациентам. Эти данные сейчас на рассмотрении у правоохранительных органов.

Мы очень серьезно работаем над тем, чтобы бесплатные лекарственные средства не попадали в розничную сеть. Для этого нужен постоянный мониторинг, в том числе с участием самого населения».

Одним из высокотехнологичных способов борьбы с продажей бесплатных лекарств выступит SMS-оповещение по факту получения лекарства. Ноу-хау уже протестировано в пилотном режиме и планируется к внедрению с 2019 года.

Также планируется разработка мобильного приложения, в котором получатель бесплатных лекарств сможет ознакомиться с рецептом и подтвердить получение препарата.

биртанов

Фото: СЦК

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter