Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
427
+0.14
EUR
515
+2.00
RUB
5.72
+0.01

После возмущения депутата в Бурабае отменили «Октоберфест» стоимостью 11 млн тенге

1493

подпадает под направления программы «Рухани Жаңғыру»?

или соответствует 5 социальным инициативам главы государства? Улучшает жизнь инвалидов? Помогает в улучшении инфраструктуры сел вокруг Астаны? Скорее это не просто не соответствует задачам, а диаметрально противоположно.

Почему же на такое мероприятие выделяются государственные деньги? Оно могло быть проведено за счет средств владельцев пивных заведений, пивоварен и любителей пенного напитка.

Ирина Смирнова

Ирина Смирнова

Весной 2018 года я обращалась в акимат Акмолинской области по вопросу отсутствия в округе Косши центров дополнительного образования, домов культуры, бесплатных организованных мест отдыха для сельчан.

Но получила отписку, что земельные участки под ландшафтно-рекреационную зону имеются. И больше ничего. Не было ни слова ни о том, когда собираются благоустраивать места для отдыха и собираются ли вообще, ни о том, как будут организовывать досуг детей и сельчан, как будут строить спортплощадки, как решат вопрос с перегрузкой в школах и т. д.

Почему же вопросы, которые задают граждане, не решаются, а на подобные мероприятия деньги находятся?

Кто инициатор таких трат? Не лучше ли на эти средства построить спортивные площадки для бесплатного пользования сельчанами? — задается вопросом Смирнова.

документ

Не бюджет, а спонсоры

Между тем, со слов Шынарбека Батырханова, президента Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области, деньги на проведение пивного фестиваля October Fest были выделены пивными компаниями, а не из бюджета.

— Обычно на мероприятия развлекательного характера бюджетные средства не выделяются

Они в основном направляются на реализацию каких-то программ. В данном случае были привлечены субъекты бизнеса — представители пивной продукции. В 2017 году состоялся первый October Fest. Мероприятие было очень зрелищным.

Свою заинтересованность к организации проявили представители пенного напитка по всему Казахстану

Конечно, особо не афишируется, кто сколько выделил, так как прямая реклама пива в Казахстане запрещена, — успокаивает Батырханов общественность.

Все в рамках программы развития туризма

Как отмечает Батырханов, программа FourSeasons, в рамках которой проводится October Fest, была одобрена правительством. Программа предусматривает массу развлекательных мероприятий, которые будут проводить в Боровом каждый сезон.

— Так что все 12 месяцев расписаны под проведение масштабных мероприятий.

Их административная поддержка идет со стороны официальных органов, поскольку продвигать курорт «Бурабай» — это поручение главы государства

Для организации мероприятий привлекаются субъекты турбизнеса, которым создаются условия, чтобы они «пропиарили» себя и прорекламировали свою продукцию.

Главная цель — привлечь туристов на отдых в Боровое, — отмечает президент ассоциации

Национальных праздников тоже хватает

По его словам, решение организовать в октябре в Бурабае не национальный, а популярный немецкий пивной праздник, исходило из желания разнообразить программу мероприятий. При этом национальные празднества тоже проводятся на регулярной основе.

— Вот в 2008 году мы впервые в Казахстане проводили международный фестиваль национальных кухонь. В этом году мы его повторили. Также

в декабре собираемся провести международный турнир по охоте с ловчими птицами

В прошлом году мы его уже проводили. Помимо казахстанских участников к нам приехали мастера охоты с ловчими птицами из Монголии, Китая, Венгрии, России. Всего заехали 59 беркутчи, праздник получился очень зрелищным, было более 5000 зрителей.

Поток туристов растет

Еще

в 2018 году на курорте Бурабай был впервые презентован этно-аул,

и количество юрт увеличилось до 15, хотя в прежние годы их было всего 2-3, — отмечает он.

Батырханов замечает, что

обилие разных мероприятий уже поспособствовало притоку туристов

— В этом году руководитель региона Малик Мурзалин объявил в отчетном докладе, что в 2018 году мы приняли более 800 тыс. туристов. Раньше эта цифра была порядка полумиллиона человек, — говорит Батырханов.

Тем не менее «Октоберфест» отменили. Формальная причина — «В соответствии с законодательством».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter