18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
13
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Почему тенге упал: Акишев расставил точки над i

726

В недавнем ослаблении национальной валюты ничего сверхъестественного нет.

Курс тенге «свободно плавает», а значит, зависим от внешних факторов, отметил глава Нацбанка Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы. На 26 сентября тенге ослаб с начала года на около 8%.

Среди основных факторов — повышение ставок Федеральной резервной системой США. Это повлекло подорожание доллара по отношению к валютам развивающихся стран. Турецкая лира с начала года упала на 62%, индийская рупия — на 14%, китайский юань — на 6%.

Еще одна важная причина — вести о скором ужесточении антироссийских санкций. На фоне биржевой паники рубль подешевел к доллару на 15% с начала года. При этом платежный баланс России в порядке — сыграли именно психологические факторы.

Курсы тенге и рубля действительно показывают синхронность в короткой временной перспективе. В долгосрочной же перспективе куда большее влияние на курс нашей валюты оказывает платежный баланс, подчеркнул Акишев.

В очередной раз глава регулятора посоветовал и гражданам, и бизнесу не пытаться играть на изменениях курса. Уж очень велик риск остаться в проигрыше.

Также, по словам Акишева, с 1 октября участники валютного рынка будут заключать сделки не напрямую между собой, а через Казахстанскую фондовую биржу, которая будет страховать сделки. Рисков станет меньше. Как ожидается, это привлечет на отечественную биржу больше иностранцев.

тенге

Источник — abctv.kz