18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
23
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Пересмотр списка бесплатных лекарств увеличил их доступность

С 1 января государство будет регулировать цены на все лекарства.

Нормативная база для этого содержится в пакете законодательных поправок по вопросам обращения лекарств и изделий медицинского назначения. Документ разработан Министерством здравоохранения в рамках реализации послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Законопроект находится на рассмотрении в мажилисе. Второе чтение документа в палате ожидается уже в ближайшее время. Принятие пакета законодательных поправок планируется в течение 2018 года.

Цены будут регулироваться начиная с этапа производства, затем на уровне оптовых продаж, далее в розничной реализации и в конечном счете на этапе закупок в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования.

Цены будут регистрироваться на основе цен референтных стран за потребительскую упаковку. Далее с использованием регрессивной шкалы наценок будет регулироваться маржа оптовых и розничных продаж.

Позитивные изменения наблюдаются и в сфере бесплатного лекарственного обеспечения. За 2017-2018 годы Министерство здравоохранения полностью пересмотрело список Единого дистрибьютора лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также перечень лекарств и медицинских изделий, отпускаемых населению амбулаторно в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Пересмотр списка Единого дистрибьютора связан с централизацией закупа фармацевтических услуг.

Перечень бесплатных лекарств удалось расширить путем включения в него более экономически выгодных препаратов. К примеру, для лечения вирусного гепатита С ранее применялись пегилированные интерфероны, эффективность которых составляла 60%. Эти препараты заменили на применяемые в связке софосбувир и даклатосвир, чья эффективность составляет 98%. В результате количество пролеченных пациентов выросло с 500 до 40 тыс. человек.

Проведены успешные переговоры с иностранными фармацевтическими компаниями. В результате достигнуто 23%-ное в среднем снижение цен на 175 медицинских препаратов.

Кроме того, с отечественными производителями заключаются долгосрочные договоры. Государство гарантирует им долговременный спрос со своей стороны, а производители, в свою очередь, обязуются снижать цены. В результате 134 лекарства подешевели на 5%.

лекарства

Источник — sb.by