18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Печатать деньги для всего ЕАЭС надо в Алматы — Своик

580

Единый эмиссионный банк для ЕАЭС в Алматы позволит решить ряд финансовых проблем союза.

Причем идея эта отнюдь не фантастическая, отметил известный экономист Петр Своик в интервью ИАЦ МГУ.

К интеграции приведут неприятности?

— Об общей валюте говорят давно. Что может стать толчком к ее созданию? Чего мы ждем? 

ЕАЭС определился с единой валютой?

— Сейчас ЕАЭС-пространство существует без инвестиционной политики и с убранными таможенными границами, но с разными и по-разному плавающими относительно заокеанской валюты курсами, с разными фискальными, бюджетными политиками.

Толчком к реальной интеграции, скорее всего, станет не катастрофа, а какие-то серьезные неприятности

— Что это за неприятности? Если все-таки введут новые санкции против России? Под крупным кризисом вы это имеете в виду или что-то другое?

— Сценарий трудно расписывать, но тем не менее… Могут ли взаимоотношения России с Америкой или внутри долларовой системы вернуться в прежнее благостное состояние? Ответ: разумеется нет, это исключено.

Как Евразийскому союзу избавиться от доллара?

Может ли эта ситуация по крайней мере не усугубляться?

Санкции отменять не будут, но и добавлять тоже

Ответ: такая ситуация может быть исключительно кратковременной. Это как балансировать на проволоке. Даже цирковой артист может на ней делать что угодно, но жить и спать на ней нельзя. Так и тут. Ситуация должна иметь свое развитие.

Пора рождаться новому

А какое развитие? То, которое сейчас происходит: усугубление санкций, их переход от персональных к системным, препятствование долларовым расчетам. Например, вкладам в российский госдолг и так далее.

Америка в ЕАЭС не верит — и на то есть причины

То есть на самом деле пришла пора рождаться новому организму. Да, в больших муках и больших страхах, с очень сильным потрясением организма, но родится, никуда не денется.

Чем жестче будут препятствия к долларовым расчетам, тем быстрее будут возникать не долларовые системы

А возникновение таких систем расчетов, по крайней мере внутри  Казахстана и России, первым делом поставит на повестку вопрос, к чему мы будем теперь привязывать рубль и тенге.

Проблемы привязки

Вчера мы к доллару привязывали, и это была очень понятная связка. Рубль цепляем к доллару, тенге цепляем к рублю. Так сейчас и тянется. Но допустим, что доллара нет (…)

К чему цепляться? Да хоть к золоту

Мало ли. Технических решений сколько угодно, они очевидны. Давайте к золоту, давайте, скажет кто-нибудь, к киловатт-часу, у нас же общая энергосистема, очень удобно и универсально. Договоримся, что столько-то киловатт-часов равны отныне и на тысячу лет вперед тонне нефти, чугуна или зерна.

Идея единой валюты ЕАЭС натолкнулась на массовое непонимание — эксперт

То есть к чему-то материальному из того, что находится в общем обороте. На самом деле золото, конечно. Но важно не только как мы будем сцеплять свои валюты для взаимной торговли, но и к чему привяжем внешнюю экономическую деятельность, к какой валюте.

Отсюда сразу вытекает простая идея, что

прежде всего надо сделать свою общую валюту внутри и только относительно нее решать следующие вопросы

И вообще, если мы отменили внутренние таможенные границы и образовали единую внутреннюю торговую границу, то иметь на этом общем пространстве разные валюты, еще и по-разному плавающие относительно чего-то там не евразийского, это шизофрения и плюрализм мыслей в одной голове.

Политически это объяснить можно, а экономически никак.

еаэс

Фото: Sputnik / Asatur Yesayants

«Ключи от кризиса»

— Но отрицать роль политического фактора в решении экономических вопросов нельзя. Для создания единого валютного пространства нужна очень сильная политическая воля.

— Надо слушать нашего президента. Помимо знаменитого выступления на площадке МГУ еще в 1994 году, надо вспомнить и более свежие вещи. В феврале 2009 года, когда мировой кризис еще только начал сглаживаться, Назарбаев не где-нибудь, а в «Российской газете» опубликовал статью «Ключи от кризиса».

Шансы тенге стать единой валютой ЕАЭС: 0,7%

Потрясающая статья. Он в пух и прах разбил мировую долларовую систему, назвав ее недемократической, нецивилизованной и неправовой. А что предложил взамен? Единую валюту, функционирующую на основании наднационального закона, который подпишут большинство глав мира (…)

Давайте откроем статью президента Назарбаева и тот рецепт, который он предлагал в целом для мира, (…) и переведем на Евразийский союз. Он становится абсолютно прагматическим, понятным и вполне исполнимым.

Будущее ЕАЭС: единая валюта и одна «пенсионка»

Договор об общей валюте подписывают 4-5 президентов, ратифицируют 4-5 парламентов, и вперед

Но ставку нужно делать не только на валютную, но и на инвестиционно-кредитную составляющую — собственные кредиты и собственные программы развития.

Банк банков

— Вроде собираются делать единый банк.

— У нас сейчас есть общий Евразийский банк развития, который мало что решает, потому что нет ресурсов. То есть ни в России, ни здесь нет своего инвестиционного ресурса. Только долларовые. Нужен банк банков из статьи «Ключи от кризиса».

Это не коммерческий, это центральный банк, обладающий правом эмиссии

Введение единой валюты в ЕАЭС сильно ударит по экономике — эксперт

Кстати, из права эмиссии, если его не превратить в источник инфляции, как бывало, вытекает совсем другая курсовая политика

«Плавание» местной валюты против доллара вообще исключается

Если на территории появляется эмиссионный банк, валюта внешних экономических операций по сравнению с валютой внутренних экономических операций не должна колебаться. Она становится фиксированной.

Это все и должен делать общий банк. Причем Россия поддерживает, что базироваться он должен здесь, в Алматы. Мы это тоже поддерживаем.