Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-6
USD
377
-0.42
EUR
409
-0.53
RUB
5.95
+0.02

Пациентов с туберкулезом и ВИЧ обеспечат новыми лекарствами

Госзакупки проводятся через специальный электронный портал. Список продукции минздрав утвердил еще в июле. В нем содержатся новые препараты для больных тяжелыми недугами.

«Согласно современным схемам лечения включены новые наименования лекарств по нозологиям «туберкулез», «ВИЧ». Для детей, больных муковисцидозом, будет закуплен «Креон». Закуп микофеноловой кислоты осуществляется по торговым наименованиям для предупреждения риска отторжения трансплантированных органов», — сообщил министр здравоохранения.

Итоги закупа подведут ко второй половине октября.

В списке лекарств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2018 год содержится 1117 лекарств, в том числе 633 — для предоставления пациентам стационаров, 484 — для отпуска в рамках амбулаторного лечения.

При этом следует отметить, что за счет предоставления населению лекарств и медицинских изделий через аптеки при организациях первичной медико-санитарной помощи сэкономлено 6 млрд тенге. На эти средства планируется купить дополнительные объемы лекарств и изделий медицинского назначения. Таким образом государство обеспечит дальнейшее совершенствование уровня охвата населения бесплатными лекарствами.

В Астане, Алматы, Атырауской, Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Восточно- и Северо-Казахстанской областях лекарства на амбулаторном уровне отпускаются через аптеки при организациях первичной медико-санитарной помощи, где гражданам выписывают рецепты.

В Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Жамбылской, Мангистауской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях лекарства предоставляются пациентам в розничных аптеках. При этом государство закупает услуги учета отпускаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи лекарств в размере не выше 12% от цены препарата. Сюда входит и доставка лекарства в аптеку.

Впрочем, уже в 2019 году в Шымкенте, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях лекарства начнут отпускать через организации первичной медико-социальной помощи. Это приведет к росту общей удовлетворенности населения медицинской помощью.

лекарства

Источник — Sacdokulmesi.com.tr

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter