Решение Вашингтона ввести 10-процентные пошлины на широкую номенклатуру китайского экспорта ($200 млрд) не стало неожиданным. О последствиях очередного этапа торговой войны между двумя державами расскажет Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК.
Президент США Дональд Трамп с весны грозился ввести очередные санкции, по-видимому, пытаясь сподвигнуть китайскую сторону быть более податливой в торговых переговорах.
Однако Пекин не пошел ни на какие уступки
В краткосрочной перспективе новый пакет ограничений мало что изменит в мировой экономике. Рынки отреагировали на сообщение об эскалации торговой войны США и Китая умеренно.
К изменениям, анонсированным в минувший понедельник Трампом и вступающим в действие с 24 сентября, успели подготовиться все, в том числе и в Пекине.
Китай отвечает симметрично: повышает пошлины на очередную серию американского экспорта объемом $60 млрд
Это означает, что противостояние выходит на следующий виток, ведь Трамп подчеркнул, что в случае ответа пошлинами на пошлины,
США повысит их еще на $267 млрд китайских продуктов, а с 2019 значение пошлин вырастет с 10 до 25%
“Игра на повышение” продлится до тех пор, пока политики с обеих сторон не получат настолько серьезные сигналы от национального бизнеса, что уже не смогут пренебрегать ими. Как, например, сейчас это делает администрация Трампа.
Как торговая война США и Китая повлияет на Казахстан?
В краткосрочной перспективе заметного эффекта не будет,
если не считать короткого по степени воздействия влияния на биржевые рынки. Но если вследствие сокращения товарооборота Китая и США произойдет снижение спроса на промышленные металлы,
Казахстан, для которого КНР является одним из приоритетных рынков, рискует потерять в экспортной выручке
Впрочем, прямого эффекта от замедления или ускорения экономики КНР на казахстанский металлургический экспорт в Китай в предыдущие периоды не было выявлено.
Если Вашингтону удастся добиться существенного снижения инвестиций американских ТНК в свои китайские «дочки», это
приведет к замедлению темпов роста, особенно в высокотехнологичных секторах,
где американский бизнес играет роль не только инвестора, но и поставщика технологий. Повышение до 25% импортных тарифов на американскую сельхозпродукцию создаст более комфортные условия для поставщиков-конкурентов.
Оперативный анализ сравнительных преимуществ по этому списку товаров, на которые ввел ограничения Пекин, показывает, что
наибольшие перспективы казахстанским агроэкспортерам следует связывать с пятью товарными группами:
масличными, зерновыми, овощами, табачной продукцией и мясом.