18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Новые санкции США против Китая: Казахстан может потерять доходы

495

Решение Вашингтона ввести 10-процентные пошлины на широкую номенклатуру китайского экспорта ($200 млрд) не стало неожиданным. О последствиях очередного этапа торговой войны между двумя державами расскажет Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК.

Президент США Дональд Трамп с весны грозился ввести очередные санкции, по-видимому, пытаясь сподвигнуть китайскую сторону быть более податливой в торговых переговорах.

Однако Пекин не пошел ни на какие уступки

В краткосрочной перспективе новый пакет ограничений мало что изменит в мировой экономике. Рынки отреагировали на сообщение об эскалации торговой войны США и Китая умеренно.

К изменениям, анонсированным в минувший понедельник Трампом и вступающим в действие с 24 сентября, успели подготовиться все, в том числе и в Пекине.

Китай отвечает симметрично: повышает пошлины на очередную серию американского экспорта объемом $60 млрд

news-front.info

Это означает, что противостояние выходит на следующий виток, ведь Трамп подчеркнул, что в случае ответа пошлинами на пошлины,

США повысит их еще на $267 млрд китайских продуктов, а с 2019 значение пошлин вырастет с 10 до 25%

Перспективы — в агроэкспорте

“Игра на повышение” продлится до тех пор, пока политики с обеих сторон не получат настолько серьезные сигналы от национального бизнеса, что уже не смогут пренебрегать ими. Как, например, сейчас это делает администрация Трампа.
Как торговая война США и Китая повлияет на Казахстан?

В краткосрочной перспективе заметного эффекта не будет,

если не считать короткого по степени воздействия влияния на биржевые рынки. Но если вследствие сокращения товарооборота Китая и США произойдет снижение спроса на промышленные металлы,

Казахстан, для которого КНР является одним из приоритетных рынков, рискует потерять в экспортной выручке

Впрочем, прямого эффекта от замедления или ускорения экономики КНР на казахстанский металлургический экспорт в Китай в предыдущие периоды не было выявлено.

Если Вашингтону удастся добиться существенного снижения инвестиций американских ТНК в свои китайские «дочки», это

приведет к замедлению темпов роста, особенно в высокотехнологичных секторах,

где американский бизнес играет роль не только инвестора, но и поставщика технологий. Повышение до 25% импортных тарифов на американскую сельхозпродукцию создаст более комфортные условия для поставщиков-конкурентов.

Оперативный анализ сравнительных преимуществ по этому списку товаров, на которые ввел ограничения Пекин, показывает, что

наибольшие перспективы казахстанским агроэкспортерам следует связывать с пятью товарными группами:

масличными, зерновыми, овощами, табачной продукцией и мясом.