Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Нигматулин поднял вопрос защиты прав кинопроизводителей и потребителей

Говоря в целом о проблемных вопросах отрасли, Нигматулин отметил, что одним из серьёзных препятствий для развития киноиндустрии, помимо ограниченной ёмкости рынка, малого числа кинотеатров, является непрозрачность работы самих кинотеатров.

Как подчеркнул председатель мажилиса, сегодня в нашей системе кинопроката нет чёткой и объективной цифры, сколько продано билетов на тот или иной фильм.

По мнению Нигматулина, такая ситуация сложилась из-за отсутствия единой автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах, которая давно уже существует во всех кинотеатрах Америки, Европы и России.

— Это позволяет решить не только вопрос доходов производителей фильмов. Это ведь и отчисления в бюджет от проката фильмов, — цитирует спикера мажилиса пресс-служба палаты.

Как отметил Нигматулин, в передовых странах порядок функционирования таких систем прописан на законодательном уровне.

— Защита прав кинопроизводителя и потребителя, меры ответственности за непредоставление требуемых сведений и так далее определены в законе. Может быть, и нам так поступить? — обратился спикер мажилиса к министру культуры и спорта.

В свою очередь, Мухамедиулы пообещал проработать данный вопрос совместно с министерством юстиции до второго чтения.

нигматулин

Фото: пресс-служба мажилиса

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter