Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Молодежные лидеры Тюркского совета, объединяйтесь!

148

Нурсултан Назарбаев, открывая саммит, отметил:

— Участие в сегодняшнем заседании столь уважаемых гостей свидетельствует о повышении значимости и расширении влияния Тюркского совета. Я уверен, что на основе принятых на саммите соглашений и решений взаимное сотрудничество и братские связи между нашими странами поднимутся на качественно новый уровень.

Фото: akorda.kz

Президент указал, что в условиях современной глобализации

особое значение следует уделять сохранению национальной культуры и традиций для будущих поколений

— Я предлагаю на регулярной основе проводить Форум молодежных лидеров Тюркского совета, научные конференции, семинары, организовывать экспедиции в уникальные исторические места тюркского мира.

Уверен, эти меры приведут к тому, что наши

молодые люди будут более тесно сотрудничать и расширять свои знания о культурных особенностях наших стран

Комментарий эксперта

Выдвинутая главой нашего государства инициатива о проведении Форума молодежных лидеров Тюркского совета очень важна, — говорит Радик Темиргалиев.

Она послужит укреплению отношений между молодыми учеными и интеллектуалами наших стран и придаст импульс историческим исследованиям.

Не секрет, что многие ценные источники по истории казахского народа находятся в архивах и музеях других тюркских стран, в том числе Турции, Узбекистана, Кыргызстана.

К примеру, в турецких архивах сохранились письма казахских ханов

Наши ученые изучают источники, но этих усилий, увы, недостаточно. Только кооперируясь и проводя совместные работы, можно повысить эффективность научных исследований.

На территории Казахстана также хранятся важные исторические источники. Кроме того, огромную научную ценность имеют проводимые археологические исследования, поскольку, как мы знаем,

территория нашей страны является родиной многих тюркских народов

В целом, поскольку истории наших народов во многом взаимосвязаны и переплетены,

не совсем правильно исследовать историю предков, ограничиваясь лишь современными границами тюркских государств

По этой причине во время председательствования Казахстана в Тюркском совете Тюркская академия подготовила и внедрила в программу школьного обучения учебник «Общая история тюрков», были изданы десятки научных трудов.

Последовательное продолжение работы и подключение к ней молодых ученых даст большие плоды исторической науке и в то же время будет способствовать укреплению связей между нашими странами.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter