Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
12
USD
400
0.00
EUR
453
0.00
RUB
5.82
0.00

Модернизируя инфраструктуру, нельзя забывать о пешеходах — Байбек

13 сентября в ходе очередного рабочего обхода мегаполиса аким Алматы Бауыржан Байбек проинспектировал ход проводимых работ, местами подвергнув подрядчиков критике. В частности, нарекания градоначальника вызвало качество реконструкции проспекта Абылай хана.

Подрядная организация проводит работы с отставанием от графика. Кроме того, по выражению Байбека, «качественно не сделали ни один участок».

«Брусчатка уложена волнами, нет сопряжения тротуаров с проезжей частью. Площадь перед вокзалом «Алматы 2» уже два месяца не можете довести до ума. Островки безопасности не сделали, отвод воды не предусмотрели, —

цитирует акима его пресс-служба. —

Перед ТЮЗом начали ещё в июне, но до сих пор не закончили. Вы сами же портите репутацию своей компании. Даю вам месяц на исправление».

Если фирма не устранит замечания, городские власти внесут ее в перечень недобросовестных компаний.

Также Байбек обратил внимание, что строительные работы подчас мешают движению пешеходов и водителей. К примеру, севернее перекрестка проспекта Абылай хана с улицей Курмангазы работы по реконструкции газосетей подходят к концу, но старые трубы не убраны.

«Каждый раз, начиная что-то копать, надо же думать, где пройдёт человек. Как организовать для него условия», — сказал аким.

Нарекания Байбека вызвала и укладка газона. Во многих местах его уложили выше уровня бордюра, что чревато проблемами в «мокрый» сезон.

«Отмостки арыков уложили рулонным газоном. Он уже у вас кусками отваливается, не говоря о том, что будет после уборки снега. Всё это будете переделывать.

На большинстве участков вообще постелили его выше уровня бордюра. Завтра же вся грязь польётся на тротуары и в арыки», — обратил внимание градоначальник.

Все критические замечания по реконструкции проспекта собраны, по всем выданы поручения по устранению дефектов. Если фирмы не исправят недочеты, их ждут штрафы. Пока качество работ не удовлетворит городские власти, оплаты подрядчики не получат.

В 2018 году в рамках городских программ и реализации послания главы государства в Алматы на ряде проспектов увеличивают пешеходные зоны. Асфальт заменяют на брусчатку, ставятся светодиодные энергоэффективные фонари, современные светофоры и стильные фонтаны. Модернизируют и фасады строений.

Ремонт проведен на более 500 улиц и в почти 1400 дворов. «Визитная карточка» Алматы — арыки — также строятся и обновляются. Как и около 800 км инженерных сетей — газовых, тепловых труб и так далее.

К 2019 году свыше 30% уличного освещения Алматы будет производиться с использованием светодиодов для экономии энергии.

алматы реконструкция

Фото: акимат Алматы

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter