18+
Нур-Султан
Сейчас
26
Завтра
21
USD
384.52
-0.35
EUR
431.32
-1.20
RUB
6.1
-0.01

Мир после гегемонии США: новый виток развития или все пропало?

355

Американское издание Wall Street Journal опубликовало очерк из книги Роберта Кагана «Джунгли возвращаются: Америка и наш мир под ударом». Автор, старший научный сотрудник Брукингского института, задался вопросом, что произойдет в мире, если США «уйдет в тень» и будет заниматься лишь своими внутренними делами и проблемами, оставив без своего внимания остальной мир?

ИНОСМИ.ру — The Wall Street Journal: Цена отступления США

То, как мы живем сегодня, результат долгой кропотливой работы США после Второй мировой. Разумеется, Америка не поскупилась ни на огромные финансовые средства, ни на жертвы, чтобы добиться своего господства в устроенном им же миропорядке, а также получив доселе невиданные «бонусы».

Однако история не стоит на месте, и сейчас наблюдаются все симптомы загнивания капитализма разрушения либерального устоя

Основная причина этого, уверен автор, в том, что изначально концепция США была неправильной. Каган выразился очень емко, сказав, что это было исторической аномалией.

Что мы наблюдали в течение более 70 лет после окончания непрекращающихся войн? Если говорить о США и Европе, это была эпоха богатства, низких кредитов, процветания (благодаря так называемой экспансии демократии в других странах мира).

А вот до 1945 вектор нашего мира был совершенно иным: варварство, жестокие и беспощадные войны, диктатура — тогда либералы пели последние песни своему существованию. О каком прогрессе могла идти речь в те времена?

discred.ru

Сделка века

Но, как отмечает автор, резкий поворот от хаоса к сегодняшнему миропорядку не есть естественный ход истории, не разум, восторжествоваший на пепелище войн, а появление нового международного игрока — Америки, которая возглавила либерализм и активно его поддержала.

Как раз-таки у Штатов были все силы для драйверства, тогда как остальным пришлось восстанавливать после войны свои страны.

Либерализм, бывший до войны на смертном одре, вдруг ожил. США, как заботливые садовники, усиленно кормили его, ухаживали, унавоживали. И на этой почве новый миропорядок прижился, расцвел и пустил свои корни далеко за пределы Америки.

Но этот либерализм и порядок, на нем зиждившийся, по словам Кагана, был искусственным

А таковым он был, потому что в его основе лежал банальный эгоизм, лицемерие и эксплуататорская гегемония США, от которых они сейчас планируют отказаться.

Превосходство Америки во многих аспектах — военном, экономическом — возложило на нее великую миссию: возглавить мир и повести все человечество к светлому будущему. Однако в ней есть свой изъян — люди всегда будут конкурировать, всегда будут отстаивать свои интересы и земли.

Утопии не суждено реализоваться — так изначально устроен наш мир

В концепции США лежала простая сделка: вы (либеральные государства) нам — путь к гегемонии, а мы за это не вставляем палки в колеса для развития вашей экономики.

На Земле после горячих и холодных войн наступил мир, спокойствие и относительная безопасность (но только все помнят войны во Вьетнаме, Ираке, Афганистане — плоды крайне невежественной политики США).

Лучше какой-никакой либеральный мир, чей война — суждение благоразумное,

от которого американцы в настоящее время хотят отказаться.

Путину до Сталина далеко, но все же

Многие государства, по мнению автора книги, вновь по спирали скатываются к автократии, а европейские страны уходят в депрессию. Все как в 1930-х. Антиглобализм и национализм набирают силу. Сами американцы стали вступать против либерализма, который стали считать империализмом. Студенты синонимируют Белый дом и правые силы ЕС со сговором элит.

Слоган Трампа «Америка превыше всего» только вызывает агрессию. Каган считает, что наступает эра нового реализма, основоположниками которого стали Барри Позен (Barry Posen, политолог и профессор Массачусетского технологического института ) и Джон Миршаймер (John Mearsheimer, политолог, профессор Чикагского университета).

Новые реалисты выступают за то, чтобы США сняли свои обязательства в Азии и Европе, и призывают встать на позицию стратегической умеренности. А это означает, проще говоря, оставить попытки переделать под себя весь мир.

Однако наивно было бы полагать, что вновь на международной арене не появятся гитлеры и сталины,

что вновь не повторятся ужасы тех войн. Имперские амбиции свойственны Владимиру Путину, руки которого пока связаны Украиной и Прибалтикой.

Пожизненный председатель Китайской Коммунистической партии также не лишен диктаторских планов, тем более что КНР сейчас очень сильна как в экономической, так и военном аспектах.

Не стоит также забывать, что

именно Запад породил фашизм и коммунизм, а при сегодняшней мировой нестабильности демократия вновь в опасности

Америка должна править миром

Новые реалисты призываются США поменьше вмешиваться в мировую политику, акцентировав свои силы на внутренних делах.

Но, по мнению Роберта Кагана, США не стоит идти на поводу у неореалистов. Собрав все свои силы и разум,

невзирая на материальную и моральную цену, нужно поддержать устоявшийся миропорядок, вновь взять управление миром в свои руки

Иначе, мол, войны и ужасающих катастроф попросту не избежать. А они поглотят не только авторитарные страны, но и погубят США.