18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

«Люди Ертаева угрожают вырезать мою семью» — экс-компаньон банкира

15512

Супруг Татьяны Пак, находящейся под стражей по делу о хищении средств Bank RBK для приобретения акций «Алма ТВ», рассказал, как чета оказалась втянута в махинации Жомарта Ертаева.

По словам Евгения Пака, сбежавший в Москву банкир инициировал кампанию в СМИ о якобы рейдерском захвате компании «Алма ТВ». В сентябре 2017 года Ертаев обратился к Паку с просьбой о переоформлении доли «Ордабасы Коммюникейшнс», полностью входившей в состав «Алма ТВ».

Пак утверждает, что из дружеских побуждений вместе с супругой они пошли Ертаеву навстречу и согласились, узнав о 30 млрд долга перед RBK уже после заключения сделки. Выяснилось, что эти деньги были получены в качестве кредита усилиями самого Ертаева.

Евгений Пак

Евгений Пак

Российские журналисты удивляются «подвигам» Ертаева

Затем Татьяну Пак начали вызывать на допросы. Ертаев поручил своему адвокату защищать подругу, убедив при этом не давать, как подчеркнул Евгений Пак, правдивых показаний.

— Ни я, ни Татьяна никогда не работали в сфере телекоммуникаций. Тем более мы не имели средств для покупки такой большой компании, — отметил Пак.

В общей сложности Татьяна Пак провела в изоляторе около шести месяцев. За все это время Ертаев не оказал чете никакой реальной поддержки.

— По инициативе Ертаева в СМИ появилось открытое письмо от лица Татьяны президенту Казахстана. Хочу подчеркнуть, что она это письмо не писала. (…) Прячась за плечами женщины, Ертаев не нашел в себе смелости вернуться в Казахстан и ответить за свои действия, — заявил супруг обвиняемой.

Поняв, что его семью используют, Евгений Пак приехал из Москвы в Алматы. Ертаев всячески отговаривал его, а когда уговоры не сработали — заставил подписать документ, что по приезду в Казахстан Пак не будет давать оговаривающие банкира показания.

Также Пак рассказал о непосредственных угрозах со стороны Ертаева.

2 сентября к Паку пришли двое сотрудников службы безопасности Ертаева

— Они угрожали, что вырежут всю мою семью. С помощью этих угроз они отобрали телефон с моей личной перепиской с Ертаевым. Находясь в Москве под арестом, Ертаев организовал грабеж, — рассказал Пак, отметив, что в этот момент в доме находились две его дочери 11 и 12 лет, а также 20-летний младший брат.

Пак заявил, что и по сей день Жомарт Ертаев угрожает ему и его семье физической расправой. Тем не менее, супруг обвиняемой сумел восстановить утерянную с телефоном переписку и показал скриншоты из мессенджера WhatsApp.

Полная версия выступления Евгения Пака на пресс-конференции — на видео ниже.