Россияне все меньше доверяют партии власти. «Единая Россия» показывает худшие за много лет результаты на выборах, а данные опросов аналитических центров показывают, что сторонников партии лишь чуть больше тех, кто готов игнорировать голосования.
Уровень поддержки «Единой России» сейчас находится на минимальном уровне. Действия правящей в РФ партии поддерживают чуть более четверти населения. Таковы данные опроса «Левада-центр», опубликованные в середине сентября.
Вопрос, заданный респондентам, звучал следующим образом: «Если бы выборы в государственную думу состоялись в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать? Если да, за какую из этих партий вы бы проголосовали? Или вы пришли бы на выборы и испортили и унесли с собой бюллетень?».
«Единую Россию» в ответе указали лишь 28% из 1600 опрошенных
Для сравнения: в декабре партию поддерживали 37% респондентов, в июне 2017 – 39%.
При этом большинство в принципе не видит в России политических сил, достойных голоса. На втором месте после «Единой России» идет ЛДПР с 11% потенциальных голосов, у КПРФ – 9%. Но партии Зюганова и Жириновского даже сообща не смогли набрать столько, сколько вариант «не стал бы голосовать» — 22%. Это сразу на 5% больше показателей полугодовой давности.
Рекордное количество респондентов (5%) заявили, что унесли бы бюллетень с собой
По мнению социологов и политологов, нынешнее падение рейтингов «Единой России» является естественной реакцией на ужесточение социальной и экономической политики.
Население недовольно повышением пенсионного возраста, свидетельством тому многочисленные митинги. К этому добавляется повышение НДС, при том, что вырученные средства зачастую тратятся не на решение насущных проблем, а на имидживые и политические проекты, вроде строительства моста в Крыму, оказание помощи Сирии или проведение Чемпионата мира по футболу.
Все это сопровождается коррупционными скандалами, ответственность за которые зачастую никто не несет
Отмечают эксперты и постепенное превращение России в полицейское государство. По сравнению с обычными гражданами республики сотрудники силовых структур имеют гораздо больше льгот и привилегий (как пример – гораздо более ранний выход на пенсию).
При этом большой резонанс вызывают участившиеся факты административных и уголовных наказаний за публикацию и репосты картинок, текстов и т. д. в соцсетях, что воспринимается многими как нарушение основ свободы слова.
Все это нашло отражение не только в рейтингах. 9 сентября в России проводился Единый день голосования, когда выбирали глав 26 субъектов федерации.
Тут «Единая Россия» показала худший результат за шесть лет. Сразу в четырех регионах (Приморский и Хабаровский края, Хакасия и Владимирская область) представители партии не смогли победить в первом туре.
Ранее кремлевский кандидат не мог «с разбегу» победить лишь раз – это было в 2015 году на выборах главы Иркутской области.
Одновременно с этим проводились и выборы в региональные парламенты. В целом единороссы показали хороший результат (472 мандата из 788 возможных), но сразу в трех регионах они будут в меньшинстве:
И это при том, что
последний раз региональное голосование по партийным спискам «Единая Россия» проигрывала 11 лет назад – в 2007
Второй тур популярности лидирующей партии явно не добавил. Выборы главы Приморья могут войти в политическую историю России как одни из самых скандальных. После подсчета 97,8% голосов с отрывом в 3% выигрывал представитель КПРФ Андрей Ищенко. Но после пересчета всех бюллетеней впереди вдруг оказался и. о. губернатора, единоросс Андрей Тарасенко.
При этом не только выросло число проголосовавших за нынешнего главу, но и убавилось количество голосов за его оппонента.
Наблюдатели назвали выборы грубо сфальсифицированными, кандидаты обвинили друг друга в многочисленных нарушениях
(включая вброс бюллетеней и подкуп голосов избирателей), а Ищенко даже объявил голодовку, которая продлилась несколько часов.
В числе прочего претензии вызвало то, что на некоторых избирательных участках за одного из кандидатов отдавалось 100% голосов, в систему же подсчета голосов долго не вводились данные из протоколов.
А на одном из участков в момент подсчета вдруг начались противопожарные учения, в результате чего всех наблюдателей призывали срочно покинуть здание.
Разбираться в ситуации пришлось лично главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой. Она признала итоги выборов недействительными, заявив, что будет проведен третий тур. Реакция со стороны кандидатов была странной: единоросс Тарасенко заявил, что баллотироваться еще раз он не будет (но в течение получаса дважды поменял свое мнение).
Коммунист Ищенко и вовсе признал, что народ определился с губернатором (тем самым фактически признав свое поражение), а потому смысла в дальнейших действиях он не увидел.
Пикантности ситуации добавляет тот факт, что за неделю до второго тура выборов Тарасенко лично получил поддержку Путина: «Знаю, что у вас второй тур предстоит. Все, думаю, будет в порядке», — сказал президент во время Восточного экономического форума.
И впервые поддержка Путина не улучшила, а ухудшила результат кандидата от власти
23 сентября состоятся выборы главы Хакасии и Владимирской области – тут единороссам также придется постараться, чтобы одержать победу. В четвертом регионе – Хабаровском крае – власти решили пойти другим путем, фактически подкупив оппонента.
9 сентября представитель ЛДПР Сергей Фургал набрал 35,8% голосов, опередив действующего губернатора Вячеслава Шпорта. Запахло жареным, и власти начали принимать экстренные меры по поднятию популярности:
и даже начали обзвон граждан, рассказывая им, что Фургал связан с криминалом
Но, видимо, это не дало Шпорту уверенности в собственной победе. В итоге он пошел на сделку с конкурентом. Кандидат от ЛДПР, вместо того чтобы противостоять действующей власти, поддерживает ее на выборах, а взамен получает должность заместителя губернатора края.
Стоит ли говорить, что после этого доверие к действующей власти (как, впрочем, и к Фургалу) упало еще ниже – ее обвиняют в игнорировании мнения населения и неумении даже поддерживать иллюзию демократии.