18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Кочевники XXI века: будни чабанов из Кыргызстана

264

Лето подошло к концу, а значит пора собирать юрты и гнать отары овец и коз на зимовье. И нет, это не совет для читателей — это всего лишь еще один день из жизни героев материала.

Семейство Арсаналиевых начинает кочевку в июне. Они покидают свой дом, находящийся в селе Ак-кыя (примерно 483 км от Ташкента) и отгоняют скот на пастбища близ озера Сон-Куль, также как и их предки.

Первая остановка во время кочевки занимает полтора месяца и находится в лесных долинах, северней поселка. Братья Мырлан и Мырбек верхом гонят скот в течение целого дня. Другие члены семьи доезжают до стоянки за пару часов более комфортным способом — на старой машине…

Отдых после крайне тяжелого дня — целый день Мырбек потратил на сбор дров. Работа непростая и выбивающая из сил. Но это еще не самое тяжелая часть кочевья.

Развлечений во время кочевки почти нет. Братья коротают вечер за игрой в карты.

Пресную воду возят на машине, чтобы не нагружать коней лишним грузом. В XXI веке у скакунов более легкая участь, чем столетие назад.

Мужчина с сыном приехал купить овец у Арсаналиевых.

Такие пастухи в Кыргызстане не редкость — многие из тех, кто занимается животноводством, до сих пор ведут полукочевой образ жизни.

Мырбек вместе с отцом метят овец из своего стада. Делают это они при помощи смолы.

После первой стоянки семья перекочевывает в окрестности Сон-Куля. Это 3000 метров над уровнем моря.

Семейство вместе с друзьями устанавливает юрты — как традиционные с деревянными рамами, так и китайские из металлических конструкций.

Совсем маленькие дети не участвуют в установке юрты.

В ожидании гостя (ветеринара) семейство режет барашка…

…и готовит чай.

Тяжелый труд не прекращается весь день. Братья следят за скотом, мать заботится о детях и следит за невестками, раздавая им указания по хозяйству.

Наконец гости садятся к столу — их потчуют бараниной, главной пищей кочевников.

Кроме братьев, за скотом следит глава семейства Замир. Из-за непредсказуемости погоды (перепады достигают 35 градусов по Цельсию) приходится не сводить глаз со стада, чтобы в случае чего согнать в кучу.

Перед сном Мырбек читает учебник немецкого языка. Он надеется, что ему не придется всю жизнь заниматься скотоводством.

Арсаналиевы — не единственные пастухи в окрестностях. На этом фото они встретили своих знакомых, гонящих отару на пастбище.

Братья чинят движок старой «Нивы», пока дети и мать сидят в салоне.

Так выглядит дом в селе Ак-Кыя. Но Арсаналиевы возвращаются сюда лишь ближе к зиме…