18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Казахстан организовал антиядерный семинар для стран Азии

Противодействие производству основного компонента оружия массового уничтожения выходит на передний план в деле глобальной борьбы за мирный атом.

Выступая во главе со своим президентом Нурсултаном Назарбаевым, последовательным сторонником искоренения ядерной угрозы, Казахстан при поддержке международных партнеров организовал в Астане антиядерный семинар для азиатских стран. Подробности 365info.kz сообщили в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан.

Основной темой семинара стал планируемый к подготовке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств. Мероприятие организовано Министерством иностранных дел Республики Казахстан и региональным центром ООН по вопросам мира и разоружения в Азиатско-Тихоокеанском регионе при поддержке Европейского Союза для стран Южной, Юго-восточной и Центральной Азии.

В региональном семинаре принимают участие как представители стран Южной, Юго-Восточной и Центральной Азии, так и отечественные эксперты в сфере ядерной безопасности.

Переговорный процесс по выработке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств является одним из важных элементов в реализации инициативы главы государства Нурсултана Назарбаева о достижении мира, свободного от ядерного оружия.

Историческая роль Казахстана уникальна. Находясь в самом центре Евразии и став после прекращения существования Советского Союза обладателем огромного ядерного арсенала, наша страна добровольно провела денуклеаризацию. Это вывело Казахстан в лидеры в сфере разоружения и нераспространения ядерного оружия.

С учетом беспрецедентности своей исторической роли Казахстан поддерживает усилия ООН и принимает активное участие в подготовительном процессе по разработке текста Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств.

региональный антиядерный семинар

Фото: МИД РК

Цель регионального семинара — развитие консультативного процесса по выработке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств. Консультативный процесс осуществляется группой экспертов ООН высокого состава и управлением ООН по вопросам разоружения.

Кроме того, региональное мероприятие направлено на более широкое вовлечение государств всех регионов, включая Азиатско-Тихоокеанский, в планируемый к разработке Договор о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств. Мероприятие стало частью серии аналогичных семинаров, один из которых состоялся под эгидой ООН в Бангкоке 27-28 марта 2018 года.

Выступая на открытии регионального семинара, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Ержан Ашикбаев подчеркнул приверженность Казахстана процессу глобального ядерного разоружения. Скорейшая разработка Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств является задачей первостепенной важности в деле достижения мира, свободного от ядерных арсеналов.

Тематика Договора о запрещении производства расщепляющегося материала для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств полностью совпадает с ориентирами и целями из представленного весной 2016 года манифеста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Мир. XXI Век». В своим труде глава государства определил пять направлений по укреплению мира на планете:

  1. Принятие глобальных решений, запрещающих размещение смертоносных вооружений в космическом пространстве, на дне и в нейтральных водах Мирового океана, Арктике. Разработка и принятие международных документов по запрещению использования научных открытий для создания новых видов оружия массового уничтожения.
  2. Искоренение войны как способа жизнедеятельности путем создания на планете Ареалов Мира — зон без войн и конфликтов. Вопросы безопасности и развития в Ареалах Мира могут гарантироваться всеми государствами-членами ООН, а также Советом безопасности ООН.
  3. Переход от военных блоков стран к Глобальной Коалиции государств за мир, стабильность, доверие и безопасность под эгидой ООН. Международное способствование деэскалации напряженности в Афганистане, на Ближнем Востоке и других неспокойных регионах.
  4. Выработка новой стратегии деятельности Конференции ООН по разоружению. Борьба с киберпреступностью как потенциальным опасным оружием террористов.
  5. Устранение глубинных причин войн путем выстраивания новой тенденции международного развития на основе равного и справедливого доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам.

«В XXI веке человечеству нужно сделать решительные шаги в сторону самодемилитаризации. Другого такого шанса у нас не будет. В противном случае планета превратится в огромную безлюдную свалку радиоактивных материалов. Наша планета уникальна, другой такой планеты у нас нет и не будет», — сказал в своем манифесте казахстанский лидер.